Ринит: симптомы и лечение у взрослых острого и хронического насморка

Насморк или насморк – это наиболее распространенная болезнь, поражающая верхние дыхательные пути. Основные причины любого насморка у взрослых – переохлаждение и падение иммунитета.

При воздействии холода и сырости защитные функции слизистой носа существенно снижаются, что способствует активации патогенных микроорганизмов.

Если при этом у пациента ослаблен иммунитет после перенесенных ранее инфекционных заболеваний, микробы очень быстро поражают ткани слизистой носа – развивается насморк.

Слизистая полости носа выполняет важнейшие функции. Она очищает воздух, попадающий в носовую полость через носовые проходы при вдохе, от пыли и бактерий, согревает его и увлажняет.

Аллергический насморк Эпителий, выстилающие носовую полость, является единым целым со слизистой гортани и бронхов. На его поверхности расположены реснички (см. фото), они постоянно активно работают, отторгая инородные частицы, попадающие в дыхательные пути. При контакте с холодом их активность снижается. И тогда болезнетворная микрофлора может распространиться не только не носоглотку, но и на бронхи.

Вот почему при насморке у взрослых часто диагностируется также бронхит или трахеит, и так важны симптомы ринита. Кроме того, симптомы, ринит и прочие проявления могут говорить о начинающемся гриппе или другом вирусном заболевании, являться признаком аллергической реакции.

Виды и причины ринита у взрослых

Насморк может быть острый или хронический, при этом хронический в большинстве случаев является последствием не долеченного острого. По природе происхождения выделяют такие виды насморка:

  • Аллергический;
  • Инфекционный;
  • Насморк неинфекционного и неаллергического происхождения.

Аллергический насморк в свою очередь может быть сезонным или круглогодичным. А что же такое неинфекционный и неаллергический насморк? Это заболевание называют также персистирующим насморком.

Такой диагноз ставят при нарушениях носового дыхания вследствие профессиональной деятельности, приема некоторых медикаментов, гормональных и возрастных изменений и при идиопатическом вазомоторном насморке.

Острый или хронический насморк инфекционного происхождения встречается примерно у половины взрослых пациентов и детей. Виды инфекционного насморка:

  1. Не специфический – симптомы насморка говорят о начале ОРВИ или ОРЗ.
  2. Специфический – в этом случае насморк провоцирует другое инфекционное заболевание (корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез).

Еще один вид насморка – острый травматический. Его вызывают различные травмы носа и слизистой, хирургические вмешательства, попадание инородных тел в полость носа, ожоги, в том числе паром и химическими веществами.

Основные признаки насморка

Существуют классические признаки насморка, независимо от того, хронический он, острый или аллергический. Это:

  • заложенность носа;
  • выделения из носовых проходов;
  • чихание.

Острый насморк у взрослых начинается стремительно: повышается температура тела, возникают головные боли, заложенность носа, снижается обоняние, так как воспаление охватывает и обонятельные центры. Пациент при насморке жалуется на дискомфорт в полости носа:

  1. Жжение.
  2. Зуд.
  3. Царапающее ощущение.

Воспалительный процесс при насморке усиливает работу слизистых желез, появляются выделения из носа. Носовые раковины отекают, из-за этого и скопления слизи в проходах нарушается носовое дыхание. Выделяемое из носа раздражает кожу вокруг него и над верхней губой, она краснеет, шелушится и трескается.

Если заболевание носит аллергический характер, температура не повышается, симптомы интоксикации отсутствуют. Но заложенность носа при таком насморке очень сильная, к ней присоединяются слезотечение и чихание. Из-за отека слизистой нарушается дренирование околоносовых пазух, ушных проходов и среднего уха, что может привести к осложнениям.

Застой слизи способствует усиленному росту патогенных микроорганизмов, аллергическое или хроническое заболевание может перейти при этом в бактериологическое. Выделения из носовых проходов изменяются – они становятся густыми, сначала мутными, а потом зелеными или желтыми. Такое явление говорит о том, что в слизи есть гной.

Хронический катаральный насморк Затем состояние пациента начинает понемногу улучшаться. Возвращается к нормальным показателям температура тела, уменьшается заложенность носа и количество выделяемого, восстанавливается носовое дыхание. Заболевание находится на завершающей стадии. Через 7-14 дней после начала болезни исчезают полностью все симптомы, насморк отступает.

Если пациент отличается крепким иммунитетом, принимает витамины, следит за питанием и придерживается распорядка дня, заболевание проходит и за 3 дня.

Если же больной склонен к частым простудам, имеет вредные привычки, плохо питается и недосыпает, болезнь может растянуться на месяц и в итоге перейти в хронический насморк, гайморит или отит. Такое явление не редкость у пожилых людей или маленьких детей.

Хронический катаральный насморк имеет те же основные симптомы, что и острый. Но они могут проявляться не так ярко, периодически почти исчезать, затем возвращаться вновь. При такой форме болезни характерна переменная заложенность то одного носового прохода, то другого. Выделяемое из носа может быть серозного, гнойного или слизистого характера.

Хронический гипертрофический ринит является самым продолжительным из всех форм заболевания. Отечность носа более сильная, чем при катаральном насморке, ее не устранить даже с помощью сосудосуживающих капель. Из-за нарушения дыхания и нехватки кислорода пациента постоянно беспокоят головные боли, нарушается сон, теряется аппетит.

На развитие именного этого вида хронического насморка может указать изменение слизистой носа – она становится красной или синюшной. В проходах скапливается большое количество густой слизи с гноем, которая может стекать в горло по задней стенке гортани. Но в исключительных случаях выделения при гипертрофическом насморке отсутствуют.

Хронический атрофический насморк отличается такими симптомами:

  • Постоянная сухость слизистой;
  • Образование корок темного цвета внутри носовых проходов;
  • Густые зеленовато-желтые выделения из носа с очень неприятным запахом;
  • Изменение формы носа и лица – на фото показано, как выглядит «утиный» нос при запущенном атрофическом насморке.

Симптомы вазомоторного и аллергического насморка очень схожи. Отмечается сильная заложенность носа, слезотечение, чихание, выделяемое из носа прозрачное и водянистое, очень обильное. При такой форме болезни и слизистая, и кожные покровы вокруг носа зудят и раздражаются, отекают, краснеют, могут образовываться ссадины и трещины из-за постоянного контакта с жидким отделяемым.

Чтобы поставить диагноз, обычно достаточно визуального осмотра пациента, его опроса, оценки субъективных и объективных признаков, передней риноскопии.

Если возникают сложности с определением вида и стадии насморка, дополнительно назначается общий анализ крови, проводятся тесты на вирусы, цитологический анализ отпечатков со слизистой носовых пазух.

Лечение насморка различных форм

Если насморк протекает в легкой форме, не сопровождается температурой, сильной слабостью и головными болями, то его успешно можно вылечить в домашних условиях с помощью самых простых методов и средств, лечение ринит  может потребовать следующее:

  1. Постельный режим – требуется исключить сквозняки, сырость, переохлаждение, ноги всегда должны быть в тепле.
  2. Обильное горячее питье, желательно подкисленное – чай с лимоном, листьями малины или земляники, отвар шиповника.
  3. Согревающие компрессы на ступни и кисти рук, горячие ванночки, горчичники.

Очень важно правильно сморкаться при насморке – как ни странно, но большинство пациентов не умеют это делать. В то время как носовые проходы нужно тщательно и регулярно очищать от слизи и скопившихся в них бактерий. Сморкаться нужно так, чтобы из носовой полости удалялась вся слизь. Но при этом она не попадала в пазухи или в среднее ухо – это может спровоцировать развитие гайморита или отита.

Вот как правильно высморкаться при насморке:

  • Если в носовых проходах есть корки, вначале нужно их размягчить с помощью вазелина, масла, отвара ромашки, календулы или зверобоя, а затем аккуратно удалить ватной палочкой или турундой.
  • Затем одну ноздрю нужно закрыть, прижав ее к носовой перегородке, и слегка приоткрыть рот.
  • Высморкаться, стараясь не напрягать лицевые мышцы и не делая большого усилия. Чрезмерное напряжение может привести к разрыву сосудов и капилляров и носовому кровотечению.
  • Повторить процедуру со второй ноздрей.
  • При отечности носа сначала может понадобиться ввести сосудосуживающие капли. Но при больших скоплениях слизи они будут неэффективными, так как просто не проконтактируют со слизистой и не смогут оказать своего действия.

При повышении температуры тела от компрессов и ванночек нужно отказаться, обязательно соблюдать постельный режим и увеличить количество выпиваемой за день жидкости, так как организм при таком симптоме быстро обезвоживается. Сбивать температуру, если она ниже 38 градусов, врачи не рекомендуют.

Принимать жаропонижающие препараты стоит, только если температура очень высокая или же пациент плохо переносит даже ее незначительное повышение – отмечаются сильная слабость, головная боль и головокружение, шум в ушах, тахикардия, рвота. В этом случае можно выпить Парацетамол, Панадол, Нурофен, определив дозировку согласно инструкции. Превышать ее ни в коем случае нельзя.

Хронический насморк во время обострений лечится теми же методами, что и острый:

  • Капли сосудосуживающего действия;
  • Противовоспалительные капли или мази;
  • Антибактериальные средства для наружного применения – также капли, растворы или мази.

ПротарголОбязательно нужно принимать витамины, чтобы повысить естественный иммунитет организма. Очень хороший, вяжущий и подсушивающий эффект дают назальные капли Протаргол и Коларгол. Их вводят по 2-3 капли в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки. Обычно капли готовят под заказ в специализированных аптеках.

В лечении атрофического и субатрофического насморка используется несколько другой подход. Из препаратов местного действия назначают средства, улучшающие трофику слизистую носовой полости. Это могут быть щелочные растворы, которые наносят методом пульверизации, или же фурацилиновая мазь – ее осторожно втирают в слизистую, одновременно делая массаж, стимулирующий работу слизистых желез.

Обязательно проводятся общеукрепляющие процедуры:

  1. Протеинотерапия.
  2. Аутогемотерапия.
  3. Вакцинотерапия.
  4. Введение ФИБС, кокарбоксилазы, стекловидного тела, экстракта алоэ.
  5. Прозеринотерапия.
  6. Витаминотерапия.

Гипертрофический насморк можно вылечить только радикальными методами. Выполняется прижигание слизистой трихлоруксусной кислотой, ляписом, хромовой кислотой, проводится гальваноакустика, диатермокоагуляция, ультразвуковая дезинтеграция. В последнее время все чаще применяется криотерапия и лазерная терапия.

При острых и хронических насморках показаны такие физиотерапевтические процедуры, как УВЧ, облучение ультрафиолетом и инфракрасным лазером, ингаляции с различными лекарственными средствами, микроволновая терапия, соллюкс. Рекомендуются солнечные и воздушные ванны, а также курортно-санаторное лечение раз в год.

Если правильно поставлен диагноз и подобрано лечение, насморк можно вылечить за несколько дней или недель – в зависимости от его формы и стадии. Но, как и любую болезнь, его легче предупредить, поэтому при склонности к насморку и простудам, необходимо всегда помнить о мерах профилактики.

Видео в этой статье поможет узнать, какие есть методы лечения ринита в хронической форме.