Хронический гипертрофический ринит: лечение гиперплазии слизистой носовых ходов

Длительное переохлаждение организма, запыленность и загазованность воздуха, наличие в нем аллергических частиц или инфекционных раздражителей – факторы, приводящие к серьезному хроническому заболеванию носовых раковин, название которому гипертрофический ринит.

Оно приводит к неконтролируемому росту тканей костного каркаса носа и его слизистой оболочки.

Вылечить гипертрофический ринит при помощи одних медицинских препаратов невозможно.

Ведь эта патология несет собой необратимые изменения в назальной ткани и требует хирургического вмешательства. Полностью вернуть изначальный вид носу медикаментозным лечением нельзя, но тем не менее, существуют несколько способов, при которых лечение гипертрофированного ринита может принести незначительные результаты без операции.

Причины возникновения заболевания

Хронический гипертрофический ринитУвеличение и разрастание тканей назальных ходов протекает с вовлечением в процесс костной ткани носовых раковин и их надкостницы. Это серьезная патологическая гиперплазия, которая может быть двух форм: диффузной и ограниченной.

Чаще всего хронический гипертрофический ринит затрагивает район нижней назальной раковины.

Возникновение этой болезни – следствие множества факторов, среди которых не только загазованность воздуха и переохлаждение, а еще и:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы – фактор, за которым часто следуют множество других заболеваний, в том числе и ринит;
  2. Патологические состояния эндокринной системы;
  3. Злоупотребление сосудосуживающими средствами. Очень часто к назальным каплям и спреям не относятся с должной серьезностью, необоснованно и бесконтрольно принимают их, не задумываясь о последствиях. А ведь они не такие уж и безвредные, и неправильный и чрезвычайный прием этих препаратов ведет не только к привыканию, но и к серьезным осложнениям;
  4. Наличие искривления назальной перегородки. Это может быть врожденный дефект, а может быть и приобретенный. В любом случае, эта патология весомая предрасположенность к гипертрофии;
  5. Патологические состояния нервно-рефлекторной функции носа;
  6. Не долеченные прошлые риниты: вазомоторные, хронические, катаральные. Заброшенное лечение влечет за собой большой вред. Оставаясь в организме долгое время, инфекция до нуля изнашивает иммунную систему, лишая организм защиты от множества заболеваний.

Часто, хроническая форма ринита становится основой для появления гипертрофии носа. Но самая распространенная причина такой патологии – длительное, не назначенное врачом использование сосудосуживающих лекарств. Следует помнить, каким бы безопасным не выглядел препарат, нельзя принимать его без контроля врача. Самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Предотвратить гипертрофированный ринит поможет своевременное лечение острых форм заболеваний ЛОР-органов и не доведение их до хронической стадии. При чем оно должно исключать самолечение и излишнее применение назальных капель и спреев.

Помимо этого, прерывать курс лечения до полного выздоровления или как-либо менять его компоненты – ни в коем случае нельзя. Как бы ни казалось, что болезнь отступила и стало значительно лучше, до заключительного приема врача прекращать прием лекарственных препаратов чревато последствиями.

Зачастую, болеющие ринитом люди всеми силами пытаются избавиться от него, не найдя главной причины его возникновения. Ведь очень часто причиной является аллергия.

И в итоге, лечение, без устранения основного фактора заболевания, не лечит, а калечит.

Диагностика и симптомы гипертрофических ринопатологий

Симптомы различных форм ринита очень схожи и выделить какой-то конкретный (вазомоторный, гипертрофический, катаральный) может только ЛОР-врач. Тем не менее, всем стоит знать основные симптомы хронического ринита, чтобы вовремя его выявить и обратиться за медицинской помощью:

  • Тяжело дышать носом из-за не проходящей постоянной заложенности. Больной вынужден часто дышать через рот, что увеличивает риск появления других болезней;
  • Появляются обильные слизистые выделения, зачастую с примесью гноя. Нос буквально «протекает», и сморкание мало помогает в устранении этой проблемы;
  • Сильные головные боли в лобовой части и области переносицы. Так же, боль может перекидываться в другие места, создавая иллюзию «сдавливания»;
  • Снижается обоняние, становится нелегко распознавать запахи. В более сложных случаях, пациент может и вовсе потерять обоняние;
  • Ухудшается слух. Так как все органы ЛОР системы взаимосвязаны, ринит плачевно влияет и на уши;
  • Появляется гнусавость голоса.

Когда же ринит переходит из хронической стадии в гипертрофированную и начинаются процессы изменения слизистой и костной ткани, появляются такие симптомы:

  1. Наблюдается резкое затруднение двустороннего назального дыхания из-за поочередного закладывания носовых ходов;
  2. Затрудняется либо вдох, либо выдох: закладывает нос в один из этих вариантов. Например, вдохнуть может больной свободно, а вот выдохнуть из носа уже не получается – будто что-то мешает;
  3. Начинает «течь» носа. Увеличивается образование слизи и назального секрета;
  4. Могут наблюдаться изменения голоса;
  5. Новообразования сдавливают лимфатические щели, что становится причиной сильных головных болей.

Если не начать срочного медикаментозного лечения, больной рискует полностью потерять обоняние.

Лечение хронического гипертрофического ринита

гипертрофический ринитКак уже было сказано, медикаментозное лечение гипертрофического ринита не в силах справиться с неконтролируемыми изменениями в тканях носа, но и к хирургическому вмешательству прибегать не стоит торопиться.

Есть несколько более консервативных методов, для снятия острых симптомов изменения слизистой носовых ходов. При соблюдении терапии, гиперплазия носа может быть приостановлена и неконтролируемый рост костных тканей замедлится.

Слабовыраженные симптомы снимет один из способов:

  1. Облучение носовых ходов и назальных раковин ультрафиолетом;
  2. Процедуры ЭП УВЧ;
  3. Массаж слизистой носа с помощью спениновой мази;
  4. Введение Гидрокортизона в слизистые носовых ходов;
  5. Сосудосуживающие препараты – для улучшения оттока обильно выделяемой слизи.

Но если симптомы проявились уже давно и лечение долго не начиналось, подобные консервативные методы уже не помогут. Ведь чем дольше оттягивалось лечение, тем больше прогрессировала гиперплазия. Изменения в слизистой и костной ткани носа приняли слишком глубокий характер, который стал, увы, необратимым, и в этом случае не помогут стандартные таблетки от насморка.

К тому же, физиотерапия, вроде массажа, больше поможет при лечении хронического ринита, чем для устранения ринопатологии, а вот запущенный гипертрофический ринит лечится только хирургическим путем. К ним относятся:

  • Прижигание химическими веществами;
  • Дезинтеграция нижних раковин ультразвуком;
  • Лазеродеструкция;
  • Вазотомия.

Из них, прижигание считается самым менее эффективным и используется в устранении гиперплазии носа редко. Но, если врач уверен в том, что такое щадящее вмешательство поможет, то прижигания могут быть с успехом использованы.

Когда же изменения слизистой и костной ткани уже довольно значительны, сопровождаются затруднением дыхания и полной дисфункции носовых ходов, назначаются более серьезные виды хирургического вмешательства:

  • Частичная резекция носовых раковин;
  • Удаление слизистой оболочки носа (конхотомия);
  • Удаление края кости носовых раковин (остеоконхотомия).

Хирургическое лечение – самый эффективный и быстрый способ, которым может быть вылечена гиперплазия слизистой и костной ткани и гипертрофический ринит. Если у пациента отсутствует аллергия, операция проводится под местной или общей анестезией. Для этого используют антихолинергические и антигистаминные препараты, наркотические анальгетики.

С помощью современной аппаратуры, гиперплазия устраняется за десять, двадцать минут, при чем абсолютно безболезненно.

Хирургическое лечение устраняет все симптомы нарушения в слизистой и возвращает пациентов к нормальной жизни уже через пару дней после операции.

Профилактика гипертрофических заболеваний носа

гипертрофический ринитЛюбая болезнь, при отсутствии правильного и заблаговременного лечения грозит перерасти в хроническую форму или же привести к серьезным осложнениям. И катаральный ринит не исключение. Не пролеченная болезнь становится хронической, а затем приводит к необратимым изменениям с слизистых и костных тканях носа.

Поэтому, профилактика гипертрофии очень важна, а сводится она в основном к своевременному медикаментозному лечению. При чем самолечение и эксперименты с медицинскими препаратами ни в коем случае не позволены.

Вместе с тем, нелишним будет укрепление иммунитета: употребление пищи богатой витаминами и минералами, проведение процедур закаливания, прием солнечных ванн. Почаще бывать на свежем воздухе и избегать длительного нахождения в закрытом пространстве полном пыли и вредных газов.

Для страдающих от аллергии, необходимо принять меры для устранения аллергенов. О том. как можно вылечить хронический ринит в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1261 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1324 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1349 просм.1 ответ.0 голос.