Лающий кашель: как и чем лечить сильный гавкающий кашель

Резкий сухой кашель, напоминающий собачий или тюлений лай, принято называть лающим.

Сильный лающий кашель не является продуктивным с точки зрения физиологии – он не защищает организм от дальнейшего проникновения инфекции, не способствует выведению образовавшейся слизи.

В силу этой и некоторых других причин лающий тип кашля тяжело переносится пациентами и доставляет им массу неудобств.

Особенно негативно сильный лающий кашель влияет на состояние детей, поскольку, в отличие от взрослых, у них слабо развита мускулатура дыхательных путей.

Симптомы, сопровождающие лающий тип кашля

Симптомы, сопровождающие лающий тип кашляВ зависимости от состояния пациента и степени заболевания, лающий кашель сопровождается характерными симптомами.

Наиболее частые симптомы, напоминающие грипп, при наличии лихорадки,.

Кроме того есть симптомы головной боли, быстрой утомляемости:

  • Тошнота, рвота;
  • Охриплость;
  • Чувствительность носовых пазух;
  • Насморк;
  • Боль в горле;
  • Одышка;
  • Увеличение на шее лимфатических узлов.

Менее распространенные симптомы:

  1. Потеря аппетита;
  2. Общая утомляемость;
  3. Неприятный запах изо рта;
  4. Диарея;
  5. Кожные высыпания;
  6. Суставные боли;
  7. Потеря веса по необъяснимым причинам.

Симптомы, угрожающие жизни:

  • Губы, ногти и кожа приобретают синеватый оттенок;
  • Разрушаются мышцы в области шеи и ребер;
  • Изменяется голос;
  • Развитие лихорадки, озноб;
  • Слюнотечение;
  • Затруднено дыхание, речь, глотание;
  • Потеря аппетита, обмороки, вялость и раздражительность.

Причины возникновения

Длительный лающий кашельДлительный лающий кашель  обычно является признаком ларинготрахеита, или крупа. Приступы, вызванные ларинготрахеитом, провоцирует отечное воспаление окологортанной области. Это грозит частичной или полной блокировкой дыхательных путей.

Такое состояние может быть опасным для жизни, особенно для детей. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Чаще всего спровоцировать  приступы кашля могут следующие заболевания и другие причины:

  1. ОРЗ, сопровождающиеся повышением температуры и воспалением верхних дыхательных путей;
  2. Острый ларингит или ларинготрахеит;
  3. Коклюш с увеличением температуры, паракоклюш;
  4. Острый фарингит;
  5. Ложный круп, вызванный вирусной инфекцией;
  6. Дифтерия (истинный круп);
  7. Аллергические реакции организма (аллергический ларингит);
  8. Травматическая опухоль гортани;
  9. Попадание в дыхательные пути чужеродного предмета.

Присутствие насморка, болей в горле, повышенной температуры свидетельствует о вирусном происхождении заболевания. Сухой кашель, протекающий бессимптомно, без ухудшения общего самочувствия пациента, свидетельствует об аллергической реакции на определенный раздражитель.

Следует выделить наиболее опасные причины, по которым необходимо при первых приступах кашля немедленно обратиться за медицинской помощью:

  1. Приступ астмы;
  2. Инфекционное воспаление надгортанника – эпиглотит;
  3. Дифтерия, вызванная бактериальной инфекцией.

Если при появлении кашлевых приступов вовремя не применить адекватное лечение, то это может привести к серьезным осложнениям, наиболее опасные из которых:

  • Дыхательная недостаточность;
  • Окклюзия (непроходимость) дыхательных путей;
  • Остановка дыхания.

Лечение

лечение лающего кашля Основное, что следует знать – лечение лающего кашля должно проводиться лишь после осмотра врача и строго по его рекомендациям.  Не следует пытаться лечить заболевание самостоятельно народными средствами.

Каждый случай проявления приступов должен рассматриваться индивидуально. Диагноз ставится на основании основных симптомов, после чего назначается адекватное лечение медицинскими препаратами.

Любое проявление кашлевых приступов является симптомом болезни. Чтоб от них избавиться, следует устранить вызвавшие их причины – то есть лечить само заболевание. В основном это касается продуктивного, влажного кашля. После устранения причины он также исчезает.

Сухой лающий кашель следует лечить наряду с болезнью, которая его спровоцировала. Лечение кашлевых приступов – это, прежде всего, меры по переведению его из сухой непродуктивной формы во влажную продуктивную, при которой начинает отходить мокрота.

Для того, чтоб лечить заболевание, сегодня используются три группы препаратов:

  1. Муколитические;
  2. Отхаркивающие;
  3. Противокашлевые.

Основное лечение заключается, в первую очередь, в устранении заболевания, вызвавшего кашлевый рефлекс. Перечисленные группы препаратов применяются в качестве вспомогательной терапии.

Необходимость применения каждого конкретного препарата определяет лечащий врач, учитывая симптоматику и основные причины заболевания.

Чаще всего лечение осуществляется антибактериальными препаратами в сочетании с муколитическими или отхаркивающими средствами. Однако их назначение  целесообразно лишь при переходе кашля из сухого во влажный. Лающий тип кашля лечить муколитиками и отхаркивающими препаратами бесполезно.

При приеме отхаркивающих средств или проведении ингаляций кашель может иметь прежнюю выраженность – и даже первое время незначительно усилиться за счет выработки мокроты и разжижения засохшей слизи.

Лечение противокашлевыми средствами следует проводить с особенной осторожностью. В большинстве из них в состав включены наркотические средства. Такое лекарство противопоказано к применению пациентам детского возраста и некоторым другим группам больных.

Противокашлевые препараты прописываются лишь при застарелом мучительном непродуктивном кашле, для облегчения состояния больного.

Коклюш и паракоклюш следует лечить с применением антибиотиков. Также, при необходимости, назначаются к приему противокашлевые препараты. Лечение этих заболеваний довольно длительное – даже после приема курса антибиотиков кашель может беспокоить еще три месяца.

Если нет температуры, пациент должен находиться на свежем, влажном прохладном воздухе как можно больше времени. То же требование необходимо соблюдать и в реабилитационный период.

Лающий тип кашля аллергического происхождения можно лечить антигистаминными средствами после устранения аллергена.

При всех видах кашля, особенно при сухом, лечение должно сопровождаться следующими мероприятиями:

  • Ингаляции для увлажнения слизистых оболочек органов дыхания и разжижения выделяемого;
  • Разжижение крови с помощью обильного питья. Уменьшение вязкости крови способствует уменьшению вязкости слизи и более легкому ее выведению;
  • Частое проветривание помещений и прогулки, при отсутствии температуры, на свежем воздухе. Это предотвратит пересыхание дыхательных путей и засыхание слизи.

Ингаляции для увлажнения слизистых оболочекПомимо терапевтических мероприятий, пациенту следует соблюдать щадящую диету. Необходимо исключить из меню острые и соленые блюда, а также слишком пряные приправы. Они способны раздражающе воздействовать на слизистую бронхов и спровоцировать приступы кашля.

Лучше всего на период болезни включить в рацион больного некрепкие бульоны, каши, фруктовые пюре. Противопоказаны блюда с раздражающим вкусом и цитрусовые.

Не рекомендуется при сухом кашле орошать горло спреями на спиртовой основе, чтоб не вызвать ухудшение состояния.

Основные симптомы коклюша и паракоклюша

Отличить коклюш и паракоклюш можно по следующим признакам:

  1. Сухой приступообразный лающий тип кашля;
  2. Длительность приступов сохраняется до 100 дней;
  3. Коклюш может сопровождаться повышением температуры. При паракоклюше повышения температуры не наблюдается, состояние больного между приступами нормальное.

Современная медицина для предотвращения заболевания коклюшем проводит вакцинацию на первых месяцах жизни. Это позволяет пациенту, даже в случае заражения в дальнейшем, легче перенести болезнь, об этом интересно расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.