Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.
Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.
Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.
Свойства витамина С
Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:
- улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
- способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
- повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
- один из ключевых антиоксидантов для организма человека.
Ежедневная потребность
Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:
- возрастом,
- полом,
- деятельностью,
- климатическими условиями,
- вредными привычками.
Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.
Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.
При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.
Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.
Средние суточные дозы:
- физиологическая норма: 60-100 мг.
- терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.
Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.
Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.
Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе
Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.
В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.
Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.
Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:
- испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
- длительно находящихся в условиях низких температур.
Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.
В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.
Содержание в продуктах питания
Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:
- цитрусовых,
- овощах,
- листовой растительности.
Витамин С содержится в:
- дыня,
- разные виды капусты,
- болгарский перец,
- яблоки,
- помидоры,
- запеченный в «мундире» картофель,
- абрикосы,
- персики,
- земляника,
- черная смородина.
Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.
Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята, корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.
Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде — незаминимая часть комплексного лечения.
Показания и противопоказания
В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:
- активном росте организма,
- беременности и лактации,
- повышенных физических напряжениях,
- во время восстановления после тяжелого заболевания,
- в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
- при интоксикациях.
Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.