Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Потребность человека в витамине С Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Аскорбиновая кислотаВитамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

Содержание в продуктах питания

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

  • цитрусовых,
  • овощах,
  • листовой растительности.

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Содержание в продуктах питанияАскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята,  корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер,  петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде — незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.