Мед с корицей от кашля: полезные свойства для горла, рецепт

Корица известна своим пряным ароматом, за счет чего она широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, десертов, закусок, напитков.

Также эту пряность нередко применяют для лечения кашля и укрепления иммунной системы.

Необходимо помнить, что лечение корицей кашля и иных простудных симптомов не рекомендуется, если у человека имеется непереносимость или аллергическая реакция на данный продукт.

В таком случае лучше пользоваться иными народными способами лечения, которое наиболее подойдет пациенту.

Полезные свойства корицы

Полезные свойства корицыСама по себе корица является весьма полезным продуктом, в ней содержатся в большом количестве витамину группы С. Е, РР, калий, железо, марганец, кальций, цинк, магний.

Также эта пряность богата углеводами, белками и жирами.

В составе корицы находятся:

  • Коричные альдегиды;
  • Крахмал;
  • Эвгенол;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Слизь.

Качественная и свежая корица обладает многочисленными полезными свойствами:

  1. Способствует отхаркиванию скопившейся в дыхательных путях слизи;
  2. Избавляет то болей при простуде;
  3. Снимает жар;
  4. Избавляет от грибковых инфекций;
  5. Убивает вирусы;
  6. Останавливает спазмы.

Также пряность возвращает аппетит, улучшает пищеварение, кровообращение, концентрацию внимания и память.

Пряность и ее особенности

КорицаДля лечения корицей от кашля лучше всего приобретать пряность в виде палочек, а не молотую. Именно это может гарантировать качество продукта и сохранность всех полезных свойств корицы. Дело в том, что сегодня нередко пряность заменяется искусственным заменителем корицы – коричным экстрактом.

Также в некоторых случаях смесь с корицей заменяют фальсификаторами в виде семян коричного дерева, которые стоят дешевле и имеют более низкое качество. Поэтому разумнее всего при покупке обращать внимание на страну производителя и покупать пряность у непосредственных продавцов.

Корица бывает нескольких видов:

  • Самой дорогой и наиболее ценной корицей считается цейлонская, которая имеет благородный вкус и высокое качество. Выращивается такая корица на территории Бразилии, индии, Цейлона, Гвианы, Индонезии, Мартинике, Реюньоне. Этот продукт имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и нежный аромат.
  • Простую корицу именуют также китайской, индийской, ароматной или кассией-канель. Выращивают ее в Южном Китае. Эта пряность имеет более резкий вкус, чем цейлонская корица.
  • Древесная корица именуется также малабарской, бурой, кассия-вера. Ее выращивают на территории Индии. Такая пряность обладает резким и слегка горьковатым вкусом.
  • Циннамоном называют пряную корицу, которая имеет очень острый и пряный коричный запах, слегка жгучий вкус. Произрастает она на территории Молуккских островов в Индонезии.

Так как пряность очень быстро выветривается и теряет аромат, покупать корицу нужно в небольших количествах. Пакетик с корицей можно хранить не более полугода в сухом и темном месте.

Пряность в палочках хранится аналогичным образом на протяжении одного года.

Лечение кашля корицей

Существует большое количество народных рецептов лечения кашля при помощи корицы. Для усиления лечебного эффекта к пряности добавляют мед и иные противопростудные продукты в разных сочетаниях, есть даже такая экзотика, как медовая лепешка от кашля Это позволяет уменьшить действие инфекций и избавиться от простудных симптомов.

  1. Самым простым рецептом считается чай с корицей, имбирем, гвоздикой и кардамоном. Такой несложный рецепт способствует быстрому выздоровлению, избавляет от кашля, а также улучшает работу пищеварительной системы. Однако важно помнить, что подобный напиток нельзя употреблять в сильной концентрации. Для одной чашки достаточно одной небольшой щепотки смеси пряностей, которая заливается кипятком. Чай выпивается в теплом виде за один прием маленькими глотками или разделяется на две части и выпивается утром и вечером.
  2. Для второго рецепта нужно смешать полстакана вина и полстакана воды. Далее кладется щепотка корицы. Смесь настаивается на водяной бане на протяжении десяти минут. После легкого остывания настой процеживают и пьют маленькими глотками на протяжении суток. Пить лекарство от кашля лучше в слегка теплом виде, и при необходимости настой подогревают.
  3. Корица также используется для обертывания больного. Для этого оливковое масло смешивают с эфирным маслом корицы, для усиления эффекта в смесь иногда добавляют сахар и горчицу. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученным раствором смазывается грудная клетка и лопаточная область на спине. Подобное народное средство отлично прогревает организм за счет наличия в составе горчицы. Корица же обеспечивает необходимыми полезными веществами.
  4. Для прогревающих ванночек используется одна столовая ложка корицы на пять литров воды. Так как такой способ абсолютно безвреден, лечить таким образом от кашля можно даже маленьких детей.

Если пациент хорошо переносит корицу и не имеет аллергической реакции, пряность используют для проведения ингаляций. С этой целью разводят воду с небольшим количеством корицы и дышат полученным раствором при помощи специального ингалятора на протяжении десяти минут.

Главное, не переусердствовать с дозировкой, чтобы приторный запах не вызвал нежелательную реакцию.

Использование меда с корицей

Использование меда с корицейПри сильном кашле и тяжелой простуде можно использовать следующий рецепт, для которого понадобится мед и корица. В столовую ложку меда добавляется четверть столовой ложки пряности. Подобную смесь принимают на протяжении трех дней. Мед с корицей не только вылечит хронический кашель, но и прочистит носовые каналы от скопившейся слизи.

Также мед с корицей укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, так как в этих продуктах содержится в большом количестве железо и витамины. Как известно, мед способствует борьбе белых кровяных телец с бактериями и вирусами, даже если это простой компресс от кашля с этими составляющими.

В том числе доказано, что мед убивает микробы гриппа за счет того, что в нем имеется уникальный натуральный компонент. Подходит этот продукт и при першении в горле, для этого в столовую ложку наливают мед, на него насыпают щепотку корицы и рассасывают смесь до полного растворения. Процедуру повторяют через каждые три часа, пока не будут устранены все симптомы простуды.

Предлагаем закрепить информацию просмотром видео в этой статье о меде и корице и той профилактической ценности, которую они представляют.