Леденцы от кашля в домашних условиях своими руками: рецепт конфет

Каждый человек не раз сталкивался с таким проявлением простудных заболеваний, как кашель.

Но мало кто знает, что его можно вылечить в домашних условиях с помощью леденцов, приготовленных самостоятельно.

Такие конфеты позволяют сражу же забыть о першении в горле, благодаря чему больной сможет спокойно спать ночью.

Как правило, рецепт этого вкусного лекарства включает в себя:

  • сахар;
  • эфирные масла (мята, эвкалипт);
  • травы;
  • карамельный краситель.

Домашние леденцы от кашля.Это простой и стандартный набор ингредиентов, поэтому рецепт можно дополнять другими полезными компонентами. Например, медом либо имбирем.

Главная задача лечебных леденцов заключается в устранении першения и болевых ощущений в горле и превращении непродуктивного кашля в продуктивный. Кроме того, при добавлении некоторых составляющих они буду оказывать антисептическое, противовирусное и общее терапевтическое действие.

К тому же практически каждый рецепт гласит, что в составе сосательных конфет должен быть сахар и эфирные масла. Несмотря на всю полезность этих веществ с их употреблением нужно быть очень осторожным, так как некоторые экстракты вызывают аллергию.

Поэтому важно соблюдать дозировку и использовать только качественные и натуральные аромамасла.

Больше того, не все эфирные экстраты можно применять внутрь. Вот список экстрактов, которые можно добавлять в конфетки от кашля:

  1. чайное дерево, анис зеленый, розмарин, базилик, мирт, бергамот, мирра, валериана, кедр, гвоздика, иссоп, герань, ель, грейпфрут, имбирь, иланг-иланг, фиалка, корица, сандал;
  2. кориандр, ромашка, лимон, розовое дерево, мандарин, роза, можжевельник, пихта, мускатный орех,петигрейн, мята, пачули;
  3. пальмароза, нероли.

Рецепт № 1. Конфеты с мятными листьями

Конфеты с мятными листьямиЧтобы сделать леденцы от кашля своими руками, необходимо подготовить мед либо сахар (полстакана), мятные листья (2 пакетика/1 ст. л.), кипяток (3/4 стакана), ромашка (2 пакетика или 1 ст. л.), имбирь молотый (0.5 ч л.), корица измельченная либо коричная палочка (пол ч. л.).

Стоит заметить, что рецепт предполагает кипячение меда для карамеллизации конфет. Итак, все сухие компоненты нужно залить кипятком и варить на протяжении 10 минут.

Затем все надо настоять в течение получаса и отжать жидкость в маленькую емкость. Далее туда следует добавить мед и довести все на небольшом огне до кипения.

При этом желательно использовать кулинарный термометр для слежения за тем, чтобы смесь не перегревалась, а температура не превышала 150 градусов. Так, чтобы из жидкости получился леденец, ее необходимо немного уварить.

Когда масса загустеет, ее необходимо снять с огня и остудить на протяжении 10 минут, постепенно перемешивая. А пока она застывает можно добавить несколько капель (4-5) эфирного экстракта.

Далее чайной либо кофейной ложкой осторожно следует выложить смесь на силиконовый коврик для выпечки либо пергамент. При желании можно присыпать бумагу либо силикон сахарной пудрой.

Полученные леденцы надо хранить в банке либо кульке, пересыпав их ложкой крахмала, чтобы они не слиплись в прохладном месте либо холодильнике.

 Рецепт № 2. Медово-лимонные леденцы

Медово-лимонные леденцыДля приготовления сладкого лекарства понадобится сахар либо мед (около 150 г), эфирные экстракты лимона, эвкалипта, шалфея (10 капель), сливочное масло (1 ч. л.).

Сначала следует довести до кипения мед на маленьком огне, а после варить смесь на протяжении 20 минут. Затем в нее необходимо добавить немного масла.

Далее все нужно оставить на 15 минут, медленно все перемешивая до полного остывания. Затем туда можно добавлять экстракт шалфея, эвкалипта и лимона. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам или выкладывают не пергаментную бумагу десертной ложкой.

Стоит заметить, чтобы конфеты не слипались, их необходимо посыпать крахмалом либо пудрой. Леденцы со вкусом меда и лимона следует хранить таким же образом, как было указано в предыдущем рецепте.

Рецепт № 3. Кокосовые конфеты (без кипячения)

Чтобы приготовить кокосовые леденцы от кашля своими руками в домашних условиях понадобится:

  1. теплое кокосовое масло (100 г);
  2. эфирное масло (7-8 капель);
  3. сахар либо мед (100 г);
  4. молотая корица (1 ч. л.).

Преимущество этого рецепта в том, что смесь не нужно кипятить. Так, сначала в миске с помощью погружного блендера либо миксера надо взбить кокосовое масло, которое должно быть мягким и немного теплым.

Затем туда следует добавить мед либо жареный сахар и все тщательно перемешать. После в смесь надо добавить измельченную корицу.

Лоточки для льда либо силиконовые формы заполняются смесью, а после ставятся в холодильник на один час. Конфеты можно хранить в банке в холодильнике.

Рецепт № 4. Леденцы с имбирем и лимонграссом

Для приготовления лечебных конфет с лимонной травой понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед или сахар (0.5-1 стакан);
  • сухой лимонник (0.5 стакана);
  • вода;
  • измельченный имбирь (полстакана).

Имбирь, лимонграсс и воду надо довести до кипения, залив все водой таким образом, чтобы она покрывала все компоненты. Далее все нужно убрать с огня и оставить остывать на 10 минут. Кстати, читателю на заметку, имбирь при простуде и без кашля — потрясающее средство.

Теперь все надо процедить и отжать. Затем в отвар добавляют мед, сахар и варят в течение 18 минут на небольшом огне. При этом желательно использовать кулинарный термометр, следя, чтобы температура на превышала 150 градусов.

После смесь снимается с огня и остается остывать на 15 минут. Далее ею заполняют силиконовые формы и оставляют все остывать. Хранить имбирные леденцы с лимонной травой следует в холодильнике, предварительно присыпав их крахмалом либо сахарной пудрой.

Рецепт № 5. Конфеты с эфирным и сливочным маслом

Конфеты с эфирным и сливочным масломДля приготовления вкусных и полезных леденцов от кашля в домашних условиях понадобится около восьми капель эфирного масла. Предпочтение лучше отдавать розмарину, гвоздике, эвкалипту и корице. Кроме того, нужно подготовить пол стакана воды, сливочное масло (25 г), сахар (400 г) и мед (полстакана).

Все компоненты, помимо эфирных экстрактов, необходимо прокипятить в кастрюле 20 минут при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Затем смесь надо убрать с огня и немного остудить ее, после чего туда можно добавить эфирный экстракт. Далее пергаментную бумагу надо смазать маслом, а затем быстро распределить массу по всей поверхности.

После этого нужно свернуть пласт, растянуть его и нарезать конфетки. Когда леденцы остынут их надо поместить в банку, пересыпав пудрой и крахмалом, чтобы они не слиплись. Такие леденцы лучше всего хранить в холодильнике.

Как именно можно приготовить леденцы от кашля — в видео в этой статье есть подробный и понятный рецепт.