Пансинусит: лечение и симптомы болезни

Пансинусит —  это осложнение воспалительного процесса любой из придаточных пазух носа, характеризующееся вовлечением в процесс всех околоносовых пазух.

Болезнь быстро прогрессирует: воспаление распространяется на все придаточные пазухи носа, в них происходит скапливание большое объема гноя.

Опасным фактором является то, что при пансинусите происходит вовлечение в процесс не только лишь слизистой оболочки пазух, но также подслизистого слоя, надкостницы и кости.

Различают следующие гистологические формы воспаления:

  1. Катаральное воспаление – проявляется отечностью и покраснением слизистого слоя, при этом из носа выделяется преимущественно прозрачная слизистая жидкость, гной отсутствует.
  2. Полипозный тип заболевания— является результатом персистирующей инфекции в пазухах, а также осложняет хронический синусит. на поверхности развивается гиперпластический процесс, что в дальнейшем формирует полипоз пазух носа.
  3. Гнойное воспаление — этопатология, возникающая в ответ на присоединение вторичной флоры и на фоне нарушения полостного контакта пазух с полостью носа. Отек слизистой приводит к полной обтурации каналов, слизь накапливается, что способствует интенсивному размножению патогенных микроорганизмов, миграции в слизистую лейкоцитов, и как следствие обильную продукцию гноя.
  4. Гипертрофический вариант заболевания возникает при максимально затяжном процессе. Характеризуется кистозно-полипозными изменениями и требует исключительно хирургического лечения.

Каждая из форм пансинусита имеет свои особенности развития.

Что такое пансинусит, этиология заболевания

Причины возникновения пансинуситаК основным этиологическим причинам заболевания относятся попадание инфекционного агента в полость пазухи — бактериальные, вирусные, грибковые патогены, аллергический процесс, полипозные разрастания в носу, предшествующая травма носа и головы, искривление носовой перегородки, тампонада носа при возникших носовых кровотечениях.

Помимо этого причиной недуга в детском возрасте может быть разрастание аденоид.

Инфекция представляет собой основной этиологический фактор пансинусита.

В большинстве случаев патологию вызывают:

  • гноеродные стафилококки;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • анаэробные возбудители.

Патогены проникают в пазухи через носовую полость с вдыхаемым воздухом или с током крови из хронических очагов инфекции.

Острый пансинусит также является осложнением многих острых вирусных респираторных и детских инфекций — гриппа, риновируса, кори, аденовируса и т.д.

Основные симптомы пансинусита

Клинически заболевание характеризуется наличием общего интоксикационного синдром, синдромом катаральных изменений и, конечно, болевым синдромом.

Одним из основных симптомов считается повышение температуры тела до фебрильных значений.

Помимо этого у больного появляется озноб.

Дополнительными симптомами, указывающими на развитие недуга являются:

  1. Боль в области придаточных пазух.
  2. Заложенность носа.
  3. Обильные выделения из носа.
  4. Отеки лица.
  5. Слабость, общее недомогание. У детей – отсутствие аппетита и вялое сосание.

Острая форма пансинусита характеризируется появлением субъективной симптоматики на фоне полного здоровья. Больных беспокоит жар, озноб, недомогание. Головные боли беспокоят постоянно. Наблюдается бледность кожи, вплоть до цианоза, отсутствие аппетита, бессонница.

Выраженный интоксикационный синдром проявляется высокой лихорадкой, потливостью и недомоганием.

Хроническая форма пансинусита характеризуется стертостью симптоматики. Основными симптомами являются головная боль, особенно у взрослых пациентов, субфебрильная температура, отставание в физическом развитии и плохая успеваемость в школе (для детей)

При гипертрофических процессах возникает нарушение носового дыхания, резистентность к действию деконгестантов, ночным храпом, постоянными выделениями из носа.

Методы диагностики пансинусита

Причины возникновения пансинуситаПри подозрении на наличие пансинусита следует обратиться к ЛОР-врачу.

После проведения первичного осмотра врач назначает проведение исследований для уточнения первичного диагноза.

Для постановки точного диагноза применяются лабораторные и инструментальные обследования.

Следующий перечень диагностический исследований понадобиться врачу для верификации диагноза:

  1. Видеоэндоскопия придаточных пазухпозволит оценить в слизистую пазух изнутри. При эндоскопии врач может обратить внимание на: отечность слизистой, гиперемию, наличие гнойных выделений.
  2. Рентген носовых полостей. Позволяет оценить воздушность пазух.
  3. МРТ позволяет оценить состояние мягких тканей.
  4. Гистологическое исследование позволит провести верификацию гиперпластических процессов.
  5. Бакпосев выделений позволит определить возбудителя заболевания.

Помимо этого используется биопсия пазухи. Является инвазивным методом и требует проведения его в стационаре. Для этого проводится небольшой прокол носовой части пазухи и забор материала. Данное исследование актуально для воспаления верхнечелюстных пазух – гайморита. Процедура обладает, как диагностическими, так и лечебными характеристиками.

Методы лечения пансинусита

Лечение пансинуситаТак как распространенный воспалительный процесс всех придаточных пазух – состояние крайне опасное для организма, к лечебным мероприятиям следует прибегать как можно скорее. Наиболее опасными осложнениями является развитие менингита и септического состояния.

Если преступить к терапии своевременно исход болезни вполне благоприятный.

В качестве этиотропной терапии заболевания выступают антибактериальные препараты. При ЛОР-инфекциях используются антибиотики в высоких дозах. Наиболее часто используется группа полусинтетических и синтетических пенициллинов.

В связи с возрастающей устойчивости прибегают к использованию защищенных пенициллинов, например, Амоксиклав. Последний представляет собой комбинацию амоксициллина с клавулоновой кислотой. Кроме того, используется группа макролидов, среди которых наибольшей популярностью пользуется препарат Азитромицин.

В случае если выявленный возбудитель относится к граммнегативной и анаэробной флоре прибегают к применению фторхинолонов и аминогликозидов. Системная антибиотикотерапия обычно дополняется антибиотиками локального действия в виде назальных капель и аэрозолей.

В случае грибковой природы заболевания – назначаются противогрибковые средства (Нистатин, Кетоконазол).

Если воспаления имеет вирусную этиологию, назначаются вещества стимуляторы выработки интерферона.

В качестве вспомогательного патогенетического лечения используются муколитические средства, которые способствуют разжижению слизи и выведению ее из придаточных полостей (АЦЦ, Амброксол, Бромгексин).

Для снятия отека используются назальные средства-деконгестанты, они обладают сосудосуживающим действием и способствуют нормализации носового дыхания. К ним относятся препараты ксилометазолина и оксиметазолина. Для механического очищения полости носа рекомендуется использовать специальные солевые растворы, например, Хьюмер.

Для снятия симптомов интоксикационного синдрома применяются препараты группы НПВС и Парацетамол. Данные вещества также обладают обезболивающим эффектом.

При отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии проводит малоинвазивное оперативное вмешательство.

Проводится пункционный дренаж придаточных пазух. Данное лечение проводится при непосредственной угрозе перехода воспаления на менингеальные оболочки.

На данный момент, широкой популярностью пользуется методика инвазивного дренажа с использованием системы ЯМИК.

После затихания болезни рекомендуется продолжительная фитотерапия и физиопроцедуры.