Что такое гайморит: признаки, причины и симптомы у взрослых

Гайморит – это одна из форм синусита, при которой развивается воспаление гайморовых пазух.

Воспаление верхнечелюстных пазух может протекать остро или переходить в хроническое.

При этом поражаются одна из них или сразу обе. Что такое гайморит, почему появляется болезнь у взрослых, ее характерные признаки, виды, методы лечения – ниже.

Анатомическое строение гайморовых пазух

Анатомическое строение гайморовых пазухЧтобы лучше понять причины гайморита, этапы развития заболевания, особенности и суть лечения, нужно понимать строение гайморовых пазух.

Пазухи находятся в верхнечелюстной области лица, они соединены со стенками полости рта и полости носа, а также глазницей. Изнутри кость и соединительные ткани устланы тонким слоем эпителия – слизистой оболочкой.

При острой стадии синусита воспаление распространяется на поверхностный эпителий и находящиеся под ним рыхлые ткани и капилляры. В хронической форме заболевания воспаление переходит на лежащие глубже соединительные и костные ткани пазух. С полостью носа с обеих сторон сообщены придаточные носовые пазухи, представляют они собой небольшие пещерки.

Воспаление именно этих верхнечелюстных придаточных пазух носа и называют гайморитом. Иногда ставится диагноз верхнечелюстной синусит, но фактически это одно и то же.

Болезнь может развиться в любом возрасте, часто причиной возникновения заболевания служит переохлаждение в осенний или зимний сезон и ОРЗ.

Основные причины возникновения гайморита

Причины заболевания у взрослых могут быть самыми разными. Чаще всего это инфекционные заболевания уха, горла или носа, болезнь может быть осложнением острого насморка, кори, скарлатины, гриппа, а также если развивается воспаление четырех крайних коренных зубов у взрослых.

Воспаление гайморовых пазух у взрослых всегда вызвано инфекцией. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в гайморовы пазухи извне, через носовые проходы, или же изнутри, вместе с кровью. Если иммунитет организма ослаблен и не может справиться с вирусами или бактериями, начинается воспаление и появляются первые признаки гайморита.

Предпосылками к развитию заболевания являются:

  1. Врожденные или приобретенные патологии носовой полости, из-за чего нарушается носовое дыхание – вазомоторный ринит, гипертрофический ринит, аденоидит, искривление носовой перегородки, аллергические реакции.
  2. Падение иммунитета у взрослых вследствие хронического заболевания длительного течения, поражения паразитами, аллергиями.
  3. Некорректное лечение ОРЗ или насморка.
  4. Врожденные аномалии в развитии носовых пазух.
  5. Гипертрофия гайморовых пазух.

Воспаление гайморовых пазух у взрослых также появляется при бактерионосительстве – другими словами, когда в организме постоянно присутствует инфекция, вызванная какими-либо бактериями. Зачастую это стафилококки, которые обнаруживаются в носоглотке с помощью мазков на бакпосев.

Долгие месяцы и даже годы у взрослых может не выявляться никаких признаков инфекции в организме. И лишь при случайном обследовании они обнаруживаются. Активировать рост стафилококков может любой фактор, даже легкая простуда или насморк.

Почему воспаление гайморовых пазух у взрослых в большинстве случаев является последствием ОРЗ? Дело в том, что слизистая, выстилающая внутреннюю поверхность пазух, схожа со слизистой гортани. Потому микроорганизмы распространяются и на эту часть дыхательных путей.

Если развивается обычный насморк, то поражается слизистая носовых проходов. Если же развивается синусит, и как одна из его форм – гайморит, — воспаляется слизистая гайморовых пазух.

Воспаление гайморовых пазухОстрые формы заболевания могут вызывать различные виды вирусного гриппа, но при этом оно никогда не перейдет в хроническое. Хронические формы заболевания развиваются при бактериальных инфекциях, возбудителями становятся стафилококки, стрептококки, хламидии и микоплазмы.

У взрослых вирусная инфекция может смениться бактериальной, лечение в этих случаях будет различным. Нужно учитывать, что хламидии и микоплазмы резистентны к антибиотикам из группы пенициллинов и цефалоспоринов. Если возбудители гайморита именно эти бактерии, для лечения используются макролиды.

Патологии уха, горла и носа – это вторая причина, по которой не менее часто развивается гайморит. Закупорка носовых каналов как осложнение острого и хронического ринита может стать в этом случае причиной заболевания гайморовых пазух. При скоплениях слизи в переходе верхнечелюстной пазухи в носовую полость нарушается ее очищение.

Происходит это из-за сильной отечности слизистой носа. Вот почему методы лечения острого ринита в первую очередь предполагают использование не антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а сосудосуживающих капель. Если полость носа не будет отекать, слизь будет беспрепятственно выходить и не закупоривать проходы в верхнечелюстные носовые камеры. А это предупреждает развитие воспаления.

Хронический тонзиллит тоже может спровоцировать гайморит. Когда больной кашляет и сморкается, инфекция попадает и в пазухи тоже, вызывая воспалительный процесс. Гайморит, как правило, возникает при затяжном тонзиллите или рецидивирующей ангине.

Стоматологические заболевания – достаточно распространенная причина развития гайморита, хотя многие пациенты и отказываются принимать этот факт. На самом же деле при запущенном кариесе или пульпите инфекция из корней коренных зубов попадает прямо в гайморовы пазухи.

Пациент замечает признаки болезни, но никак не связывает их с проблемами со стороны зубов. Потому лечение бывает не эффективным, пока не устраняется первопричина – то есть, больной зуб. Этот вид болезни называется одонтогенный гайморит – симптомы его выражаются не так ярко, болезнь протекает вяло.

Предпосылками могут быть не только не леченые кариозные зубы в полости рта или пародонтоз. Это также прикорневые гранулемы и кисты, абсцессы, иногда причина – некорректное стоматологическое лечение, когда при пломбировании зуба стоматологический цемент был выведен за зубные корни, что и спровоцировало воспаление верхнечелюстных пазух.

Гайморит аллергического характера возникает при контакте больного с аллергическими раздражителями. Обычно в этом случае отмечаются симптомы болезни и одновременно симптомы аллергических конъюнктивита и ринита. Лечение проводится комплексное, с использованием местных и системных препаратов.

Одна из самых опасных причин гайморита – злокачественные образования в полости носа. Стенки пазух и полости начинают разрушаться, что и вызывает острое воспаление. Клиническая картина с самого начала очень яркая, начинается интенсивное лечение гайморита, в то время как растущая опухоль длительное время может оставаться незамеченной.

В редких случаях болезнь хронического характера развивается после травм и ранений, когда при повреждениях черепа в носовой полости остались инородные тела – осколки кости или другие предметы.

Проявления и симптомы гайморита

Почему и какой бывает гайморит – разъяснено, что немаловажно, так как для каждой из форм нужны свои методы лечения. Но не менее важно выяснить характерные симптомы гайморита, чтобы как можно раньше распознать патологию и это лечение начать, не допустив ее перехода в хроническую форму.

Проявляться гайморит может по-разному, что нередко затрудняет диагностику болезни. Многое зависит от формы гайморита и степени его развития.

Признаки острого гайморита:

  1. Ощущение давления и распирания в области носовых пазух.
  2. Сильные боли, которые могут распространяться на переносицу, лоб, виски, скулы, в тяжелых случаях при двустороннем поражении – на всю область лица.
  3. Зубная боль с той стороны челюсти, над которой расположена пораженная пазуха. Боль может становиться интенсивнее во время пережевывания пищи.
  4. Затрудненное носовое дыхание.
  5. Выделения из носовых проходов, часто гнойного характера.
  6. Иногда повышение температуры до 38 градусов и выше.

Проявления и симптомы гайморитаВначале пациент может четко определить, на каком участке лица локализуется боль. По утрам она менее интенсивна, но к вечеру нарастает. С развитием патологии боль охватывает всю голову, и пациент уже не может точно указать, где именно у него болит. Происходит это из-за поражения отростков тройничного нерва инфекцией и пережимания нервов отеками.

Головные боли – классическое проявление гайморита. Вызваны они давлением скопившегося в пазухах гноя на кровеносные сосуды. Пациенты, пытаясь объяснить свои ощущения, описывают их как сильные давящие боли «позади глаз». При этом нередко заметны опухоли переносицы и надбровной части лба.

Головная боль может становиться сильнее, если надавить на область под глазами, иногда пациенту больно даже просто поднимать веки. В положении лежа боль отступает – гной немного оттекает из верхнечелюстных камер и давление уменьшается.

Распознать больного гайморитом человека можно по гнусавому голосу и постоянно заложенному носу. Ненадолго заложенность может уменьшаться, иногда она переходит с правой половины носа на левую. От того, насколько сильно заложен нос, зависит, будет ли у больного насморк. При сильной заложенности носовые проходы закрыты, слизь не может оттекать.

Если заложенность периодическая, может наблюдаться насморк с прозрачными или гнойными желто-зелеными выделениями. Гайморит часто путают с гриппом или простудой, так как большинство пациентов жалуются на общее недомогание. Это:

  • Вялость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарушения сна;
  • Быстрая утомляемость.

К распространенным симптомам гайморита относятся светобоязнь, повышенное слезотечение, отсутствие обоняния. Могут возникать отеки щеки, скулы, века с пораженной стороны.

При ОРЗ и гриппе развивается, как правило, острый гайморит. Вначале проявляются симптомы основного заболевания, ставшего причиной гайморита – общая слабость, повышение температуры, озноб, насморк, чихание, боль в горле и кашель.

Потом к этим симптомам присоединяются типичные признаки недуга – боли в области носа и переносице, распространяющиеся на лобную часть и глаза, светобоязнь, усиливающаяся заложенность носа. Распознают гайморит как осложнение после ОРЗ по характерным болям, которые возникают, если нажать на участки под глазами.

Очень часто при остром гайморите после гриппа бывают покраснение и отечность век, слезоточивость, боязнь света. Если вовремя начато адекватное лечение, болезнь отступает через 14-21 день без последствий.

Симптомы гайморита в хронической форме

Симптомы гайморита в хронической формеСимптоматика хронического гайморита выражена очень слабо и иногда вообще отсутствует. Это существенно усложняет диагностику заболевания, что часто приводит к развитию дополнительных осложнений со стороны ЛОР-органов.

Наиболее характерным симптомом хронического гайморита являются постоянная заложенность носа и непрекращающийся насморк.

Лечение насморка традиционными методами в этом случае совершенно неэффективно. Хронический гайморит может обостряться. Пациенты жалуются на такие симптомы:

  • головные боли, давящие на глаза;
  • уменьшение болей в горизонтальном положении;
  • по утрам – сильная припухлость век;
  • конъюнктивит;
  • сухой кашель, также не поддающийся традиционному лечению.

Почему возникает кашель при хроническом гайморите? На это есть две причины. Первая – слизистая раздражается гнойными выделениями, которые постоянно стекают из верхнечелюстных пазух через проходы по задней стенке гортани. Вторая причина – пересыхание гортани из-за постоянно приоткрытого рта пациента при сильной заложенности носа.

Насколько успешным будет лечение и острого, и хронического гайморита, зависит от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу и в каком состоянии находились верхнечелюстные пазухи на момент обращения.

Последствия и осложнения гайморита

Основная опасность заключается в том, что гайморовы пазухи расположены рядом с глазницами, а от головного мозга их отделяют лишь тонкие костные пластинки. При распространении инфекции в запущенных случаях могут произойти поражения коры головного мозга – то есть, разовьется менингит.

Но по счастью, такие осложнения являются скорее исключением, чем правилом. Намного чаще отмечаются осложнения со стороны органов зрения. Могут быть инфицированы глазница, глазная клетчатка и оболочка. Симптомы такого осложнения:

  1. Отечность и покраснение век.
  2. Слезоточивость.
  3. Гнойные выделения, закисание глаз.
  4. Боль при поднимании век и моргании.
  5. Боль «за глазами».
  6. Иногда выпученность глаз.

При хроническом гайморите иммунитет больного снижен, кроме того, в носоглотке постоянно находятся патогенные микроорганизмы. Это грозит частыми ангинами, фарингитами и ларингитами, кариесом, остеомиелитом костных тканей верхней челюсти. Неврит тройничного нерва лица – не менее частое и болезненное осложнение гайморита.

Без должного лечения при хронической форме гайморита появляются не проходящий насморк и кашель. Ринит может привести к полной атрофии слизистой и утрате обоняния. Также очень высок риск развития хронического бронхита.

Методы лечения гайморита

Очевидно, что гайморит в любой форме и на любой стадии лечить необходимо. При этом народных средств от насморка в этом случае не достаточно, особенно, если патология вызвана бактериальной инфекцией.

В современной медицине используются преимущественно консервативные методы лечения. Терапия ведется в двух направлениях:

  • Обеспечить отток содержимого верхнечелюстных носовых камер и восстановить дренаж;
  • Остановить воспалительный процесс и устранить очаг инфекции.

 лазерная терапия. И острый, и хронический гайморит в большинстве случаев удается вылечить с помощью медикаментозных средств – препараты и схему лечения подбирает врач индивидуально. Если боли очень сильные и есть обильные гнойные выделения, проводится промывание гайморовых пазух – но без прокола.

В последние годы успешно применяется лазерная терапия. С помощью этой методики можно усилить действие фармакологических средств и окончательно избавиться от воспаления, полностью восстановив проходимость носовых проходов.

Применяются такие виды лекарственных средств для избавления от гайморита:

  1. Антибиотики при гайморите, если патология вызвана бактериальной инфекцией.
  2. Сосудосуживающие назальные капли, быстро устраняющие отечность слизистой и стимулирующие отток содержимого пазух.

Важную роль играют физиотерапевтические процедуры. Очень эффективны ингаляции с антибиотиками. Аэрозоль попадает глубоко в носовые проходы и распределяется по слизистой, воздействуя именно в очаге инфекции. Также используются синий свет и соллюкс, УВЧ-терапия и динамические токи.

Отечность и набухание слизистой – это закономерное явление при воспалении. При сильных отеках проходы закрыты, гной скапливается в пазухе. Пока выход проходов не будет открыт и содержимое из камер не удалено, выздоровление пациента не наступит даже с применением медикаментозных средств.

Потому необходима именно комплексная терапия: вначале водятся сосудосуживающие капли, чтобы снять отечность и открыть проходы, затем выполняется промывание без проколов. Перорально, если требуется, назначаются антибактериальные препараты для устранения инфекции. И, наконец, несколько раз в день проводятся физиопроцедуры.

Какие именно физиопроцедуры окажутся наиболее действенными, определяется опытным путем. Врач должен постоянно наблюдать за состоянием пациента и в случае необходимости корректировать программу терапии. Поэтому удобнее и докторам, и пациенту проводить лечение в условиях стационара.

В тяжелых случаях, при упорных рецидивах болезни, приходится прибегнуть к проколу или пункции гайморовых пазух. Операция достаточно проста. Игла вводится в камеру, вначале из нее выкачивается гнойное содержимое, потом она промывается антисептическим раствором, после чего вводится лекарственный препарат.

Но даже прокол не означает мгновенное исцеление от гайморита. После операции необходимо продолжать прием медикаментов и делать физиопроцедуры.

В чем заключается пункция или прокол гайморовых пазух

В чем заключается пункция или прокол гайморовых пазухПункция назначается и как метод диагностики, и как метод лечения. Для ее выполнения не требуется общий наркоз, достаточно местной анестезии. Специальными инструментами делается сначала прокол снаружи в пазуху – пациент при этом не ощущает боли. Затем из нее отсасываются гнойные скопления.

После этого делается промывка и введение антибиотика. Потом устанавливается дренаж для лучшего оттока остатков гнойных выделений. Накладывать швы на ранки после пункции не требуется.

Именно из-за этой операции пациентов так пугает диагноз «гайморит», и они до последнего занимаются самолечением посредством народных средств. Все это приводит к тому, что в итоге болезнь переходит в тяжелую стадию, дает многочисленные осложнения и лечить ее приходится не один месяц.

При своевременном обращении к врачу и выполнении всех назначений курс лечения длится не более 2-3 недель. Современные препараты позволяют добиться очень хороших результатов и не допустить перехода острого гайморита в хронический. Отлично себя зарекомендовал Гайморин.

Гайморин – это гомеопатический препарат, который прекрасно санирует носовую полость и предупреждает рецидивы болезни. Его можно использовать длительное время, в том числе и в профилактических целях.

Полная схема лечения гайморита

Если поставлен диагноз «гайморит», не следует сразу готовить себя к операции. Можно обойтись и без проколов, если точно выполнять все предписания врача и пройти курс лечения до конца. Заключается он в следующем.

  1. Промывание носа методом перемещения жидкости и отсасывания разжиженной слизи. Для промывания могут использоваться физраствор, фурацилин или марганцовка, отсасывания осуществляется с помощью специального аппарата. Процедура безболезненна, но на первых сеансах пациент может ощущать дискомфорт. Однако с каждым разом его самочувствие будет улучшаться, так как слизи будет становиться все меньше и она станет не такой густой. Этот способ промывания называют в народе «Кукушка».
  2. Внутриносовые блокады и анемизация носа.
  3. Носовой душ.
  4. Озонотерапия и лазерная терапия.
  5. Антибиотикотерапия – требуется не во всех случаях, оптимальный вид лекарства подбирается врачом после того, как установлен возбудитель инфекции. Для этого вначале делается бакпосев.

Если эти методы и средства не дали ожидаемого результата и побороть болезнь не удалось, проводится пункция с отсасыванием содержимого пазух, их последующем промывании и введением лекарственных препаратов.

В крайних случаях проводятся хирургические операции. Это может быть радиотурбинация носовых раковин, сетопластика – коррекция искривленных носовых перегородок, конхотомия или полипотомия носа.

Какой именно вид операции будет наиболее эффективен, решает врач, оценивая анамнез пациента, его возраст, результаты уже проведенного лечения консервативными методами. После операции рекомендован восстановительный курс лечения в санатории.

В заключение следует сказать, что гайморит почти всегда является последствием запущенного ринита, ОРЗ или ангины. Потому, для профилактики этого не смертельного, но очень неприятного заболевания, следует всегда тщательно следить за своим здоровьем и не пренебрегать назначенным лечением.

Как лечить гайморит, как всегда интересно и познавательно расскажет в видео в этой статье Елена Малышева.