Антибиотики при гайморите у взрослых: названия таблеток для лечения

Гайморит – это воспаление придаточных околоносовых пазух, которое в большинстве случаев является последствием острого синусита.

Название болезни происходит от названия верхнечелюстных пазух носа, которые затрагиваются при воспалительном процессе – гайморовы.

Впервые симптомы патологии были описаны несколько веков назад английским ученым по фамилии Гаймор, отсюда и это название.

Среди взрослых примерно каждый десятый человек страдает острым или хроническим гайморитом – эти цифры позволяют получить представление о степени распространенности этой патологии и понять всю важность поисков оптимального средства от гайморита.

Более чем в 10% случаев ОРВИ в итоге диагностируется острый гайморит, вызванный присоединением бактериальной инфекции и соответствующими осложнениями.

Учитывая то, что взрослый человек заражается ОРВИ примерно один раз в год, можно сказать, что гайморитом рискует заболеть каждый. И последние статические данные касательно гайморита – эта патологии находится на пятом месте в списке инфекционных заболеваний, которые нужно лечить антибиотиками.

Какие антибиотики используются – как подобрать лекарство

антибиотики при гайморитеСуществуют общие принципы, которыми руководствуется врач, подбирая оптимальные антибиотики при гайморите для взрослых.

Нельзя сказать, что вот это лекарство – лучший антибиотик при гайморите, и оно непременно поможет всем и каждому, как и муколитики. Прежде всего, оцениваются симптомы заболевания, степень их выраженности, особенности пациента.

Все антибиотики, которыми можно лечить гайморит у взрослых, делятся на три больших категории.

Препараты первой линии

Сюда входят те антибиотики при гайморите, которые проявляют наибольшую эффективность именно при гайморите и являются препаратами выбора. Их назначают взрослым в первую очередь. Это:

  1. Амоксициллин.
  2. Кларитромицин.
  3. Азитромицин.

Все эти таблетки от гайморита обычно хорошо переносятся и дают отличный результат при своевременном и правильном использовании, как и муколитики.

Препараты второй линии

Лекарственные средства из этой группы антибиотиков назначают, если пациент проживает в регионе, в котором фиксируется высокий уровень заболеваний ЛОР-органов, вызванных резистентными микроорганизмами. Их назначают взрослым, если симптомы гайморита не исчезли после курса терапии антибиотиками первой линии.

В эту группу входят такие таблетки от гайморита:

  • Амоксициллин/Клавулановая кислота;
  • Фторхинолоны;
  • Цефалоспорины 2-го и 3-го поколения.

Такими препаратами можно лечить как хронический, так и острый гайморит.

Уколы при гайморите

Есть отдельная категория пациентов с так называемым внутрибольничным гайморитом. В этом случае таблетки от гайморита антибактериального действия не эффективны, вводить антибиотики следует внутривенно. Инъекционно назначают такие препараты:

  1. Меропенем.
  2. Имипенем.
  3. Цефуроксим.
  4. Цефотоксим.
  5. Цефтриаксон.
  6. Гентамицин.
  7. Тобрамицин.

Каждое лекарство из перечисленных имеет свои особенности воздействия на организм при гайморите, принимать их нужно в разных дозировках и по разным схемам.

Поэтому стоит рассмотреть подробно каждое из них, чтобы понять, когда и какими лучше всего лечить гайморит.

Пенициллины в лечении гайморита

АмоксициллинЛечение гайморита антибиотиками из группы пенициллинов является самым надежным и безопасным. Обычно эти таблетки от гайморита хорошо переносятся, их назначают пациентам любого возраста.

Их можно принимать во время беременности и лактации, как и муколитики. Многочисленные официальные исследования подтвердили, что эти препараты не оказывают негативного влияния на плод.

Амоксициллин и его производные относятся к лекарственным средствам первой линии при гайморите. Но не всегда ними удается эффективно лечить нетипичные штаммы. Некоторые бактерии способны вырабатывать бета-лактамазы – вещества, способные разрушать бета-лактамное кольцо антибиотика.

Антибиотики из группы пенициллинов являются незащищенными, и если гайморит вызван патогенными микроорганизмами, способными продуцировать бета-лактамазы, пить Амоксициллин в таблетках бессмысленно – симптомы не исчезнут, и болезнь будет прогрессировать.

Антибиотики из группы макролидов при гайморите

Альтернативные препараты выбора, если незащищенные пенициллины не смогли устранить симптомы гайморита – макролиды. Эти лекарственные средства не имеют лактамного кольца. Следовательно, они будут эффективны даже против тех штаммов, микроорганизмы которых способны вырабатывать бета-лактамазы.

Макролиды по своей активности превосходят незащищенные пенициллины касательно бактерии моракселла. Их можно использовать в лечении острого синусита, если пациент страдает непереносимостью пенициллинов. Чаще всего из этой группы назначают Кларитромицин и Азитромицин.

Кларитромицин.

Это макролид второго поколения. Он эффективен по отношению практически ко всем микроорганизмам, способным вызвать острый или хронический синусит. Принимать препарат нужно в такой дозировке – по 500-750 мг два раза в день.

Наиболее эффективен Кларитромицин, если принимать его через равные промежутки времени. Курс лечения длится не менее 7 и не более 10 дней. Дозировка и продолжительность лечения могут быть откорректированы при необходимости врачом.

Азитромицин.

Этот препарат является 15-членным макролидом. Отличается продолжительным периодом полувыведения. Поэтому схема лечения и его продолжительность в корне отличны от применения других антибактериальных медикаментов.

В первый день нужно принять один раз 500 мг препарата. Потом следует принимать по 250 мг ежедневно еще четыре дня. Общая продолжительность лечения – пять дней.

Лечение гайморита антибиотиками второй линии

Если и пенициллины, и макролиды оказываются неэффективны в лечении гайморита, переходят к лечению антибактериальными препаратами второй линии. Чтобы подобрать правильное лекарство, вначале проводится посев материала пациента, чтобы установить чувствительность к различным антибиотикам.

Как можно определить при эмпирическом назначении лекарственных препаратов, что штаммы микроорганизма устойчивы к принимаемым лекарствам, какие симптомы указывают на это? Инфицирование резистентными к антибиотикам первой линии микроорганизмами можно предположить, если не отмечено никаких улучшений в самочувствии пациента через 2-3 дня после начала терапии.

Симптомы интоксикации организма при остром гайморите:

  • Высокая температура;
  • Головная боль;
  • Общая слабость.

Если они не исчезают, а удерживаются или становятся сильнее, несмотря на прием Амоксициллина или Кларитромицина, переходят к лечению патологии антибиотиками второй линии. Это фторхинолоны и цефалоспорины.

Амоксициллин плюс клавулановая кислота

Амоксициллин плюАмоксициллин плюс клавулановая кислотаВыше было сказано о главном и существенном недостатке Амоксициллина – из-за наличия лактамового кольца он теряет свою активность в случае заражения микроорганизмами, которые способны вырабатывать бета-лактамазы.

Поэтому лучше всего, чтобы подобрать альтернативный антибиотик, сделать посев содержимого гайморовых пазух пациента. Это позволит на сто процентов точно определить, насколько пациент чувствителен к тем или иным антибактериальным препаратам и какой лучше выбрать. В чем заключается сложность?

Для того чтобы получить содержимое гайморовых пазух, необходимо делать пункцию – прокол околоносовых тканей специальным шприцем и забор слизи из них. Это достаточно сложная и серьезная процедура, требующая строгого соблюдения стерильности. Не все пациенты соглашаются на нее, потому часто приходится сразу же перейти к подбору препаратов второй линии.

Существует антибиотик, сохраняющий все свойства Амоксициллина, но при этом неуязвимый перед пенициллиназой. Такие препараты называют защищенными пенициллинами, это комбинации Амоксициллина и клавулановой кислоты.

Это Аугментин в таблетках, Амоксиклав, Флемоклав. Согласно исследованиям медиков, эффективность лечения гайморита этим медикаментозными средствами составляет более 90%.

Дозировка защищенного клавулановой кислотой Амоксициллина определяется врачом с учетом характера заболевания и степени его проявления. Взрослым назначают от 500 до 1000 мг один раз в сутки.

Цефалоспорины в таблетках как альтернативные препараты

Цефалоспорины в форме таблеток от насморка второго и третьего поколения являются альтернативными лекарственными средствами второй линии, которые также эффективны в лечении гайморита. Для перорального приема подбирают один из следующих препаратов:

  1. Цефуроксим.
  2. Цефподоксим.
  3. Цефиксим.

В аптеках чаще всего этот антибиотик второй линии из группы цефалоспоринов предлагается от трех разных производителей – Цефоруксим Сандоз от немецкой фармацевтической компании, Зиннат от производителя Глаксо и препарат Аксеф от компании Медокеми, находящейся на Кипре.

Вещество Цефуроксим активно против большинства известных штаммов микроорганизмов, способных вызвать острый гайморит. Он также не подвержен пенициллиназе. Стандартная дозировка препарата – по 250 мг два раза в сутки через равные промежутки времени.

Цефподоксим.

ЦефподоксимЭти таблетки относятся к антибиотикам третьего поколения. Главное отличие препаратов этой группы цефалоспоринов — эффективность против грамотрицательной патогенной микрофлоры. Цефподоксим в жидкой форме для инъекций выделяется очень высоким уровнем биодоступности. Но в таблетках это же вещество, напротив, всасывается кишечником плохо.

В аптеке его можно найти как таблетки различной дозировки Цефодокс от иорданской фармацевтической компании – по 100 и по 200 мг в одной таблетке. Реже встречается препарат Цеподем индийского производства. Он более доступен по цене, но по эффективности медики отдают предпочтение Цефодоксу.

Кишечник всасывает Цефодокс в таблетках чуть больше чем на половину. Это достаточно низкий показатель, потому ни в коем случае нельзя изменять дозировку и график приема препарата, назначенные врачом.

Обычно показано по 200 мг лекарства два раз в сутки. Продолжительность лечения – до 10 дней.

Цефиксим.

Препарат относится к антибактериальным средствам третьего поколения на полусинтетической основе. Имеет существенный недостаток – низкую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам. Например, золотистый стафилококк, часто являющийся возбудителем острого и хронического гайморита, к Цефиксиму резистентен.

Препарат плохо всасывается кишечником, его биодоступность еще ниже, чем у Цефподоксима – всего лишь 40-50%. В качестве альтернативного медикаментозного средства может рассматриваться антибиотик Супракс, который обладает той же эффективность, но всасывается лучше благодаря диспергируемой форме выпуска.

Менее распространены, но тоже могут применяться в качестве аналогов индийский препарат Иксим и таблетки от македонской компании Панцеф.

Антибактериальные инъекции при гайморите

bАнтибактериальные инъекции при гайморитеНужны ли действительно уколы антибиотиков при гайморите – этот вопрос все еще остается спорным для отечественных отоларингологов. Конечно, попадая сразу в кровь, антибиотик в несколько раз быстрее, чем таблетки, начинает действовать, устраняя симптомы гайморита. Но есть ли в этом необходимость?

С одной стороны, доктору проще сразу назначить антибиотик для парэнтерального введения, который точно подействует, чем подбирать таблетки, эффективность которых только предположительна. С другой стороны, пациент тоже только рад поскорее избавиться от непроходящей заложенности носа, гнойных выделений, головной боли и наконец-то нормально дышать, в этом случае часто помогает прокол при гайморите.

Поэтому, когда отоларинголог выписывает рецепт антибиотиков в жидкой форме для инъекций, заверяя, что это единственный способ борьбы с измучившей болезнью, пациент без раздумий соглашается, берет рецепт и послушно идет в аптеку.

Длительность курса лечения с помощью инъекций такая же, как и терапия антибиотиками в таблетках – от 7 до 10 дней. И результат обычно заметен. Но при этом побочные явления в большинстве случаев настолько велики и серьезны, что после лечения синусита приходится перейти к лечению других внутренних органов и восстановлению полностью разрушенного иммунитета.

Так нужны ли инъекции антибиотиков при гайморите? Да, есть ситуации, когда без них действительно не обойтись. Парэнтеральное введение антибактериальных препаратов показано при внутрибольничном гайморите острой формы. Возбудителями воспалительного процесса являются преимущественно грамотрицательные микроорганизмы с высокой устойчивостью к антибиотикам.

Активность к бактериям такого вида проявляют аминогликозидные антимикробные средства. В этом случае эмпирические назначения нецелесообразны, в обязательном порядке требуется сделать посев культуры на выявление чувствительности бактерий, а потом уже по результатам подбирать антибиотик.

В заключении предлагаем познавательное видео об антибиотиках при гайморите.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1258 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1321 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1346 просм.1 ответ.0 голос.