Парагрипп: симптомы и лечение вируса у детей и взрослых

Парагрипп – это острое вирусное заболевание. Для него характерно поражение верхних дыхательных путей человека.

Чаще всего патологический процесс развивается в гортани и сопровождается слабовыраженной интоксикацией.

В зависимости от тяжести симптомов принято выделять несколько форм парагриппозной инфекции:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая;
  • очень тяжелая форма.

По отсутствию или наличию осложнений болезнь бывает неосложненной или осложненной.

Заболевание может развиваться у животных. Парагрипп 3 крупного рогатого скота (крс) протекает остро и поражает преимущественно телят. На сегодня парагрипп 3 зарегистрирован во всех странах мира, где наиболее хорошо развито животноводство.

Особенности вирусов парагриппа

Особенности вирусов парагриппаВ зависимости от структуры антигена принято различать 4 типа вируса, причем первые 3 подобны друг другу. Возбудитель заболевания способен очень быстро размножаться в живых тканях, а комбинация его антигенов достаточно постоянна.

Вирус парагриппа  является тропным по отношению к клеткам эпителия дыхательных путей и отличается способностью инактивироваться под влиянием внешних факторов. При комнатной температуре вирус погибнет через 4 часа. Если температура свыше 50 градусов, он перестанет быть опасным уже спустя 30 минут.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Основной источник инфекции – больной человек, у которого есть симптомы парагриппа. Первые несколько суток риск заражения максимален. Во все последующие дни пациент остается заразен, но опасность не так высока.

Люди крайне восприимчивы к вирусам парагриппа:

  1. сформированный после перенесенной болезни иммунитет быстро проходит;
  2. есть вероятность повторного заражения (в таком случае недуг протекает намного легче).

Когда заболел ребенок в возрасте до 6 месяцев, также сохраняется пассивный иммунитет. Он помогает снизить тяжесть болезни при повторном заражении.

При вдохе вирус попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Он проникает в эпителий и провоцирует репродукцию клеток в носу, трахее и гортани. Деструкция эпителия сопровождается воспалительным процессом с яркой симптоматикой:

  • гиперемия (краснота);
  • отечность.

В основной массе случаев происходит поражение именно гортани. Это провоцирует синдром ложного крупа, наиболее часто диагностируемого у детей. Такое воспаление является вялотекущим.

Вирусы, проникая в кровяное русло, вызывают вирусемию малой интенсивности. Она быстро проходит, дает умеренные симптомы интоксикации.

Симптомы парагриппа

Симптомы парагриппаЗаболевание зачастую выявляют у парней, проходящих срочную службу в армии, и детей, посещающих дошкольные учреждения. Парагрипп распространяется в течение всего года. Однако наиболее людей заболевает именно осенью и зимой, что вполне объяснимо.

Примерно в 20% от всех случаев инфекция становится предпосылкой ОРВИ у взрослых. Среди детей болеет 30%. Недуг может проявиться в виде отдельных случаев, но не исключены эпидемические вспышки.

Симптомы общей интоксикации выражены намного меньше, чем это бывает при гриппе. Несмотря на это, выздоровление наступает намного позднее.

В зависимости от типа возбудителя варьируются сроки инкубационного периода. Он может длиться от 2 до 7 суток. Парагрипп наиболее часто сопровождается:

  1. головной болью;
  2. ознобом;
  3. ощущением ломоты в суставах;
  4. вялостью;
  5. общим недомоганием.

Температура тела, как правило, субфебрильная. Сильная лихорадка возможна только в первые дни заболевания или в отдельные его периоды. Пациента не покидает синдром постоянной усталости.

Характерные симптомы такого гриппа заметны уже с первых засов болезни. В таких случаях отмечаются признаки поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. У пациента, как правило, закладывает нос, начинается сухой кашель, его еще называют характерным, лающим. Вирусы парагриппа – это причины осиплости голоса, чувства саднения.

Во время визуального осмотра доктор отметит незначительную гиперемию, отечность слизистых оболочек и задней стенки горла. В некоторых случаях имеет место:

  • отек;
  • зернистая структура мягкого неба.

При парагриппе функционирование органов и прочих систем не нарушается. Если болеет маленький ребенок или взрослый, у кого в анамнезе есть хронические патологии органов дыхания, воспалительный процесс может распространиться на нижние отделы дыхательного тракта. Есть повышенный риск развития бронхита.

У взрослых больных парагрипп проходит легче, чем у детей. Но в медицинской литературе отмечены случаи, когда болезнь протекала тяжело с выраженными:

  1. симптомами интоксикации;
  2. галлюцинациями;
  3. осложнениями в виде воспаления оболочек мозга.

Когда недуг длиться более 2 недель, после исчезновения основной симптоматики некоторое время может наблюдаться астенический синдром.

Характерно, что парагрипп 3 крупного рогатого скота протекает аналогично. Животные страдают от ринита, высокой температуры, воспаления слизистой. Парагрипп 3 может быть осложненным.

Осложнения заболевания

Осложнения заболеванияСимптомы парагриппа нередко становятся предпосылкой ряда осложнений. Их характер полностью зависит от возраста пациента и состояния его организма.

Если болен ребенок младшего дошкольного возраста, наиболее опасное осложнение, которое может у него развиться – это ложный круп. Его причиной является активно нарастающий отек слизистых оболочек, спастические сокращения мышц гортани с непроходящим застоем секрета.

Ложный круп начинается остро, причем это происходит именно в ночное время. Больной просыпается от приступов кашля, беспокоится, пугается. Иногда ребенок непроизвольно мочится в кровать, его дыхание затруднено. Кроме этого, синдром является причиной таких симптомов:

  • нарастание частоты сердечных сокращений;
  • синеватый оттенок кожи носогубного треугольника;
  • сиплость или хрипота в голосе.

Что касается взрослых, у них наиболее часто диагностируют осложнения парагриппа в виде вторичной бактериальной инфекции. Эта категория пациентов страдает от воспаления легких (пневмонии). Болезнь носит очаговый характер, но, тем не менее, является длительной.

В отдельных случаях осложняют синдром крупа синуситы, ангина и отиты.

Диагностика, лечение

Диагностика, лечениеНаиболее часто доктор не обеспокоен наличием у больного вируса парагриппа. Это связывают с тем, что организм в состоянии справиться с проблемой без какого-либо лечения. Следовательно, что нет необходимости в точной диагностике причины патологического состояния.

Однако при ослабленном иммунитете без этого не обойтись. Исследования проводят для предупреждения серьезного осложнения, которым является пневмония или бронхит. Могут потребоваться не только анализы крови и мочи, но также мазки из горла, носа. Они помогут определить наличие вируса в структуре клеток.

Лечение парагриппа зачастую симптоматическое. Пациент не нуждается в госпитализации. Но если имеет место стеноз гортани (ложный круп) врач предложит пациенту лечь в стационар.

Поскольку парагрипп заболевание вирусной этиологии, рекомендованы лекарственные препараты широкого спектра действия:

  • Арбидол. Больным 2-6 лет его назначают принимать после еды по 2 таблетки в день. Пациентам 6-12 лет суточная дозировка – 4 таблетки, с 12 лет и взрослым следует выпивать по 8 таблеток. Длительность курса – 5 дней;
  • Рибавирин. Разрешен с 12 лет. Принимают по 10 мг на каждый килограмм веса пациента в сутки. Длительность лечения 5-7 дней;
  • Изопринозин. Требуется дозу 50 мг/кг разделить на 3 раза. Принимают лечение 10 дней подряд после еды.

Для местного применения показана Оксолиновая мазь. Ее накладывают в носовые ходы в течение 3-4 суток. Детям дополнительно ставят свечи Локферон, проводят лечение горячими ножными ваннами, паровыми ингаляциями.

Кроме этого, лечение заболевания требует применение иммуномодуляторов. Характерным отличием этих универсальных препаратов является подавление репликации РНК и ДНК вирусов. Лекарства стимулируют иммунологические реакции человеческого организма.

Лечение предусматривает изоляцию больного человека, ведь он является источником заражения. Такой пациент должен находиться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате.

В таком помещении обязательно проводят ежедневную влажную уборку, без какой невозможно убить вирусы, предупредить осложнения.

Профилактические меры

При вспышках парагриппозной инфекции рекомендовано дважды в день проводить ингаляции Интерфероном. Раствор средства можно еще и капать в носовые ходы 3-4 раза в день. Взрослые и дети в целях профилактики могут применять Оксолиновую мазь.

Предупредить синдром крупа поможет полноценное питание. Благодаря грамотной диете удается активировать антитела, произвести легкую сенсибилизацию организма ко многим чужеродным агентам. О Парагриппе интересно и познавательно в видео в этой статье расскажет доктор Комаровский.