Антибиотики широкого спектра действия нового поколения: список таблеток и уколов

Среди всех лекарственных препаратов особое место занимают антибиотики. Если такие лекарства относятся к последнему поколению, они пагубно сказываются на многих микробах.

Современные антибиотики применимы для терапии инфекционных заболеваний, что позволило в разы уменьшить случаи летальных исходов от воспаления легких.

Благодаря антибиотикам широкого спектра действия течение недугов облегчается, ускоряется выздоровление. Они просто незаменимы при лечении бронхита, гайморита, выполнении ряда сложных операционных вмешательств. Даже раневые инфекции отлично поддаются лечению при помощи антибиотика.

Названия эффективных лекарств

Антибиотики широкого спектра действия активны по отношению к микроорганизмам:

  1. грамположительным (провоцируют раневые инфекции, опосредуют начало послеоперационных осложнений);
  2. грамотрицательным (возбудители воспалительного процесса в органах дыхательной, мочеполовой системы, кишечных болезней).

МетронидазолОпределенные антибиотики широкого спектра действия, относящиеся к последнему поколению препаратов, эффективно работают против протозойных инфекций. К примеру, речь идет о средствах производных нитроимидазола: Орнидазол, Тинидазол, Метронидазол. Наиболее популярен стал последний препарат ввиду доступной стоимости.

Метронидазол классовый аналог Тинидазола. Он так само воздействует на микробы, однако, не может вводиться парентерально.

В целом, антибиотики широкого спектра всех поколений представлены таким образом:

  • Диоксидин;
  • природные пенициллины;
  • антисинегнойные пенициллины (сюда же относят ингибиторзащищенные);
  • ингибиторзащищенные аминопенициллины;
  • Рифампицин;
  • макролиды;
  • группа аминогликозидов;
  • антибиотики тетрациклинового ряда;
  • цефалоспорины 3 поколения, цефалоспорины 4 поколения;
  • средства ряда карбапенемов;
  • хлорамфеникол;
  • фосфомицин;
  • сульфаниламиды;
  • антибиотики ряда нитроимидазола;
  • фторхинолоны, хинолоны;
  • группа нитрофуранов.

В предложенном списке нет названий антибиотиков узкого спектра воздействия. Они могут быть специфичны для определенных микроорганизмов и эффективны только против них.

Лекарства узкого спектра не применимы для терапии суперинфекции. Их используют в качестве антибиотика первого ряда только при точно установленном возбудителе.

Средства последнего поколения

Рассмотренные выше средства относят к препаратам широкого спектра действия. Это полный список веществ, которые обладают высокой степенью активности против грамотрицательных и грамположительных микробов. Причем перечень включает как антибиотики предыдущих поколений, так и новейшие сильные лекарства.

Из числа названных представителями противомикробных препаратов последнего поколения станут (названия):

  1. аминопенициллины, устойчивые к бета-лактамазе (Клавуланат, Сульбактам, Ампициллин, Амоксициллин);
  2. цефалоспорины 3 и 4 поколений (Цефотаксим, Цефпиром, Цефоперазон, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефепим);
  3. аминогликозидные средства 3 поколения (Амикацин, Нетилмицин);
  4. 14- и 15-членные полусинтетические макролиды (Кларитромицин, Рокситромицин, Азитромицин);
  5. 16-членные природные макролидные средства (Мидекамицин);
  6. фторхинолоны 3 и 4 поколений (Тровафлоксацин, Левофлоксацин, Гатифлоксацин, Спарфлоксацин, Моксифлоксацин);
  7. карбапенемы (Имипинем-циластатин, Меропенем, Эртапенем);
  8. нитрофураны (Фуразидин, Нитрофурантоин, Эрсефурил).

Защищенные антисинегнойные пенициллины характеризуются широким спектром воздействия, но применимы только против синегнойного возбудителя. Это необходимо для снижения риска контакта с палочкой и мощными современными антибиотиками. Что важно для предупреждения развития медикаментозной устойчивости бактерии.

ПиперациллинМаксимально эффективным против синегнойной палочки станет Тазобактам. Чуть реже назначают Клавуланат, Пиперациллин. Они подходят для лечения воспаления легких, вызванного госпитальным штаммом вируса.

Еще в списке есть средства последнего поколения, относящиеся к группе природных антистафилококковых пенициллинов. Их не применяют при амбулаторном лечении ввиду необходимости частого внутримышечного или внутривенного введения. На сегодня нет возможности принять такие пенициллины в форме таблеток. Существуют только уколы.

Схожая ситуация с цефалоспоринами. Они по спектру активности аналогичны к антистафилококковым пенициллинам, но не используются перорально ввиду деструкции в желудке пациента.

При пневмонии самые эффективные антибиотики для парентерального введения:

  1. пенициллины;
  2. цефалоспорины.

Фармацевты достигли успеха в разработке медикаментозной формы их энтерального применения. Результаты исследования пока не применяются на практике.

Чем лечат детей и беременных женщин?

Рассматривая антибиотики широкого спектра действия, разрешенные для лечения детей, список существенно сужается. В детском возрасте можно применять только препараты из группы:

  1. аминопенициллинов (Клавуланат, Амоксициллин);
  2. макролидов (Мидекамицин, Кларитромицин, Рокситромицин);
  3. цефалоспоринов (Цефепим, Цефтриаксон).

Запрещены антибиотики фторхинолоновые, карбапенемы, нитрофураны ввиду их пагубного воздействия на рост костей, печень и почки ребенка.

Системные нитрофураны нельзя применять из-за отсутствия подтвержденных данных о безопасности такой терапии. Исключением из правила стал Фурацилин, пригодный для обработки ран местно.

Остальные группы средств против патогенных микроорганизмов применять не желательно. Они токсичны и отрицательно сказываются на росте и развитии скелета.

ЦефтриаксонЕсть ограничения и для лечения беременных женщин. Им разрешено принимать только несколько антибиотиков последнего поколения. Такие препараты относятся к категории А и В. Это значит, что опасность терапии не подтверждена или же отсутствует тератогенное воздействие в ходе опытов над животными.

Все вещества с недоказанным эффектом на будущего ребенка, наличием токсического влияния могут приниматься только в исключительных случаях. Обычно их прописывают при преобладании предполагаемого лечебного эффекта над побочным (категории антибиотиков С, Д).

Средства, относящиеся к категории Х, характеризуются доказанным тератогенным влиянием на развитие плода. Если есть острая необходимость лечения именно такими препаратами, врач порекомендует прервать беременность.

Во время вынашивания ребенка женщине предложат антибиотики широкого спектра действия только последнего поколения. Список их короткий:

  • цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефепим);
  • защищенные аминопенициллины (Амоклав, Амоксиклав).

Макролиды можно применять для лечения только в третьем триместре беременности. Тератогенный эффект от них до конца не изучен и с уверенностью о его отсутствии говорить пока рано. В эту категорию относят Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин, Мидекамицин.

Кроме этого, во время беременности разрешается применять таблетки и уколы пенициллинового ряда, но при отсутствии аллергической реакции на них.

Бронхит, пневмония

Практически все современные антибиотики широкого спектра действия могут быть полезны при бронхите и воспалении легких. Но при условии, что их фармакокинетическая характеристика подходит для этого. Разработаны оптимальные схемы лечения подобных заболеваний.

В них учитываются удачные комбинации антибиотиков с целью максимально широко охватить микробные штаммы. Также широко используются бронхолитики.

Нерационально при воспалении органов дыхания проводить лечение сульфаниламидами, нитроимидазолом, нитрофуранами. Самым действенным вариантом при бронхите станет применение защищенных аминопенициллинов с макролидами, например, Амоклав с Азитромицином.

При затяжном бронхите предусмотрено назначение цефалоспорина вместо аминопенициллина – Цефтриаксон с Азитромицином. Если применяется данная схема, макролиды вполне можно заменить иным классовыми аналогом:

  1. Мидекамицин;
  2. Рокситромицин;
  3. Кларитромицин.

ЦефтриаксонКаждое из названных средств последнего поколения при бронхите дает выраженный эффект. Но при этом симптоматика заболевания может продолжаться.

Критерием эффективности лечения станет появление кашля с более чистым экссудатом, купирование признаков лихорадки. Наблюдается ослабевание одышка, улучшение аппетита, снижение частоты позывов к кашлю.

Пневмонию легкой степени течения лечат по принципу бронхита, но применяют цефалоспорин с макролидами. При воспалении легких средней тяжести или тяжелом, которое вызвано внегоспитальной инфекцией, предлагается применять:

  • цефтриаксон (Цефепим, Цефтриаксон);
  • фторхинолон (Левофлоксацин, Ципрофлоксацин).

Эти препараты представители антибиотиков последнего поколения широкого спектра действия. Они отлично угнетают микрофлору, результат лечения пациент ощутит уже на вторые сутки после начала терапии.

Такие лекарства при пневмонии подавляют жизнедеятельность возбудителя воспалительного процесса (бактериостатики) или убивают его (бактерицидные препараты).

Комбинированные варианты антибиотика широкого спектра преследуют цель расширить активность, но при этом полноценно соблюсти основное правило совмещения: один бактериостатический препарат на один бактерицидный.

Лечение тяжелой формы воспаления легких и дистресс-синдрома на фоне общей интоксикации происходит в условиях интенсивной терапии. Тяжелые состояния в таком случае вызваны патогенной микрофлорой, резистентной к основной массе противомикробных медикаментов.

В такой ситуации требуется назначение карбапенемы:

  1. Тиенам;
  2. Меропенем;
  3. Имипинем-циластатин.

Эти антибиотики никогда не используют в амбулаторных условиях!

Ангина, гайморит, синусит

гайморит Антибиотик широкого спектра действия при заболевании ангина назначается в этих же целях. Следует отметить, что при тонзиллите или при гайморите может практиковаться лечение одними и теми же препаратами, однако лечение гайморита имеет свои особенности.

Отличие лишь в том, что при воспалительном процессе в миндалинах применяют еще и антисептики, например, самый безопасный и дешевый вариант – это Фурацилин (из ряда нитрофуранов).

При ангине вполне успешно применяются аминопенициллины, дополнительно защищенные клавулановой кислотой, сульбактамом:

  • Оспамокс;
  • Амоклав;
  • Амоксиклав.

Рекомендованный курс лечения в таком случае составит от 10 до 14 суток.

Для уничтожения микробов при синуситах и гайморите предусмотрено лечение современными антибиотиками последнего поколения. При этих заболеваниях нужно только одно бактерицидное средство.

Сложность терапии воспаления околоносовых пазух заключается в доставке антибиотика именно к месту воспаления. По этой причине медики практикуют применение средств цефалоспоринового ряда. К примеру, эффективны будут сильные современные Цефтриаксон или Цефепим.

Иногда может назначаться фторхинолон четвертого, третьего поколения или Левофлоксацин.

Пиелонефрит, инфекций мочеполовой системы

Из-за обсемененности мочевыводящих путей патогенными микроорганизмами при пиелонефрите не обойтись без антибиотиков широкого спектра. Максимальную терапевтическую ценность в этом случае несут:

  1. цефалоспорины;
  2. фторхинолоны;
  3. нитрофураны.

Цефалоспорины рекомендованы при относительно легком течении воспалительного процесса в почках. Фторхинолоны же потребуются при ухудшении состояния на фоне проводимого лечения. Список таких препаратов: Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Моксифлоксацин.

Хорошее средство, пригодное для монотерапии и комбинированного лечения с Цефтриаксоном – это представители нитрофуранов. С равной эффективностью применяется Налидиксовая кислота. Она создает повышенные концентрации в моче и работает активно против мочеполовых инфекций.

Часто антибиотики широкого спектра действия применяются в гинекологии. При гарднереллезе и дисбактериозе влагалища врач назначает Метронидазол.

Каждый пациент должен знать, что даже антибиотики нового поколения – это средства, убивающие не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому во время антибиотикотерапии всегда следует принимать пробиотики. Они обычно продаются в форме таблеток или порошка. Цена на них варьируется в зависимости от производителя.

Как правильно принимать антибиотики при простуде в видео в этой статье расскажет специалист.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1261 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1324 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1349 просм.1 ответ.0 голос.