Синусит: лечение, симптомы и признаки болезни

Синусит – одно из самых распространенных заболеваний отоларингологии, при котором воспаляются околоносовые пазухи, часто при этом бывают кашель и лихорадка.

Воспаление носа и кашель могут вызвать бактерии, грибки, вирусы или же аллергические реакции – это основные причины, по которым развивается заболевание.

Различают острый синусит и хронический синусит. Что такое синусит в острой форме? Такой диагноз ставится, если болезнь длится не более восьми недель.

Если же симптомы синусита – насморк, кашель, головные боли, — сохраняются дольше этого срока, диагностируется синусин хронический. Также хронический синусит определяют, если человек заболевает ним более четырех раз в год.

При синусите может воспаляться любая из носовых пазух, но отмечено, что у взрослых и детей чаще воспаляется верхнечелюстная, лобная, решетчатая пазухи, реже – клиновидная пазуха. Синусин затрагивает одновременно одну, две или более пазух, они могут воспаляться как с одной стороны, так и одновременно с двух сторон.

В этих случаях диагностируют гемисинусит, пансинусит, полисинусит, гаймороэтмоидит. Острый синусит подразумевает обычно воспаление, вызванное бактериями.

У 87% пациентов, заболевших ОРЗ, обнаруживается вирусный острый риносинусит. И лишь в 2% случаев он переходит в бактериальный острый синусит.

Причины развития синусита

СтрептококкиВ большинстве случаев острый синусит вызывается стрептококками – бактерии этого вида анализы на бакпосев показывают в более чем 50% случаев заболеваний.

Также причины болезни могут быть в анаэробных микроорганизмах или вирусах. Если синусит появился как следствие острого респираторного заболевания, его относят к внебольничным патологиям.

Относительно недавно был выделен нозокомиальный синусин – заболевание в такой форме возникает при длительной тампонаде носовой полости, назотрахеальной интубации или зондировании. В этом случае возбудителями являются анаэробы, энтеробактерии, иногда золотистый стафилококк или грибок.

Причины, по которым развивается заболевание носовых пазух, следующие:

  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – кашель, ангина, ларингит, ринит;
  • Аллергические реакции;
  • Искривленная носовая перегородка;
  • Полипы и аденоиды в носу;
  • Травмы лица в области носа;
  • Отравление эндотоксинами и экзотоксинами.

Если проходы между околоносовыми пазухами и носовой полостью закрываются, в пазухах создается отрицательное давление, начинается активная выработка густого секрета, изменяется кислотно-щелочной баланс, нарушается функционирование мерцательного эпителия.

Реснички, расположенные на поверхности слизистой носа, прекращают биение, что создает благоприятные условия для активного размножения бактерий или вирусов возбудителей.

  • Они проникают сквозь мембраны слизистой носа и образуют целые колонии.

Основные симптомы синусита

Признаки воспаления околоносовых пазух могут быть как внешними, так и местными. Неспецифичные симптомы синусит имеет следующие:

  1. Озноб и лихорадка.
  2. Головная боль.
  3. Кашель.
  4. Слабость.
  5. Общее недомогание.

Специфичные признаки воспаления слизистой носа:

  • Затрудненное носовое дыхание, заложенность носа;
  • Выделения из носа, прозрачные или с примесью гноя;
  • Отечность слизистой носа;
  • Нарушение обоняния.

Основные симптомы синуситаОстрые, а также хронические синуситы, сопровождающиеся образованием вязкого секрета (см. фото), как правило, сопровождаются головными болями в лобно-височной части головы, при этом боль усиливается, если пациент наклоняет голову. При поражении клиновидной пазухи носа такие признаки, как боль и давление в центре головы и затылке, возникают по ночам.

Головные боли и кашель могут и отсутствовать, если естественное соустье не закрыто и слизь свободно выходит через носовые проходы. Заложенность носа возникает при обструкции носовых проходов, гиперплазии слизистой носа, скоплении густой слизи. Если развивается односторонний гайморит, синусит, симптомы будут наблюдаться только с той стороны, с которой поражены пазухи.

В зависимости от того, насколько ярко выражены признаки – насморк, кашель, отеки и головная боль, — различают синусит легкой формы, средней и тяжелой.

Заболевание считается легким, когда признаки общей интоксикации не наблюдаются, головные боли, кашель, болезненность на пораженном участке отсутствуют. Температура тела при такой форме также не повышается.

Заболевание средней тяжести может сопровождаться умеренными головными болями,  иногда возникает кашель, температура тела повышается незначительно. Может возникать отечность лица с той стороны, с которой поражены пазухи носа, отеки век, наблюдается отек гайморовых пазух.

При тяжелой форме головные боли очень сильные, заложенность носа и отечность лица выражены ярко, в носовых проходах скапливается большое количество слизи, часто возникают кашель и отечность гортани. В этом случае возможны осложнения.

Лечение острого синусита

Лечение острого синуситаЛечение требуется всегда комплексное, назначается системная и местная антибактериальная терапия. Учитывая то, какие причины вызвали воспаление околоносовых пазух, подбираются соответствующие препараты и схема их приема, другие лечебные мероприятия.

Очень важно восстановить дренаж носовых пазух и укрепить естественный иммунитет организма. Лечить синусит легкой и средней степени тяжести можно в домашних условиях под контролем врача. Если заболевание протекает в тяжелой форме, а также при некоторых формах болезни средней тяжести, показано лечение синусита в условиях стационара.

Используются медикаменты общего, местного действия и физиотерапевтические процедуры, устраняющие насморк, кашель и температуру. Лечение синусита направлено на восстановление носового дыхания и устранение возбудителя болезни. Максимально эффективной является этиотропная терапия.

Но для того, чтобы поставить точный диагноз и выявить возбудителя, требуется от 5 до 7 дней. Только с помощью исследований слизи из носа можно установить, насколько возбудитель чувствителен к тому или иному антибактериальному препарату и определить лечение синусита.

Лечить синусит антибиотиками требуется всегда с осторожностью, в первую очередь учитывая состояние пациента и его реакцию на лекарственные средства. Подбираются они таким образом, чтобы оказывался минимум побочных действий на организм больного.

Лечение синусита легкой формы осуществляется с помощью антибиотиков для перорального приема. Причины заболевания устраняются с помощью таких препаратов:

  1. Ампициллин.
  2. Рокситромицин.
  3. Спирамицин.
  4. Цефурпоксим.
  5. Доксициклин.

Лечить синусин антибиотиками нужно не менее 7 дней. Катаральный синусин рекомендуется лечить с использованием антибиотика местного действия фузафунжина. Фузафунжин эффективно устраняет причины развития болезни, воздействуя почти на все наиболее распространенные микроорганизмы, вызывающие ОРЗ, в том числе пневомококки, стафилококки, гемофильную палочку.

Также Фузафунжин эффективен, если синусин вызван грибками рода Кандида, анаэробными возбудителями, микоплазмой. Препарат оказывает такое действие:

  • Снимает воспаление;
  • Выводит токсины;
  • Устраняет отек и кашель;
  • Уменьшает выработку секрета;
  • Улучшает мукоцилиарный клиренс.

Если поставлен диагноз синусин средней тяжести, для лечения используются бета-лактамные антибактериальные препараты из группы пенициллинов для перорлаьного приема, а также:

  1. Цефалоспорины 2-3 поколений.
  2. Фторхинолоны.
  3. Амоксициллин – клавуланат.
  4. Цефуроксим- аксетил.
  5. Цефаклор.
  6. Левофлоксацин.
  7. Спарфлоксацин.

Все перечисленные препараты обладают высокой эффективностью и сравнительно низкой токсичностью, благодаря чему широко используются в лечении различных патологий уха, горла и носа антибиотиками.

Амоксицидлин-клавуланат предпочтительней других медикаментов, так как отличается хорошей переносимостью как у взрослых, так и детей, и при этом воздействует практически на всех возбудителей болезни. Препарат хорошо всасывается, независимо от того, употребили его с пищей или натощак, равномерно распределяется в тканях и жидкостях организма, в том числе и в секрете носовых пазух. Дозировка лекарства – 250/125 мг два-три раза в сутки.

Если синусит протекает в тяжелой форме и есть угроза развития осложнения синусита, антибиотики назначаются внутримышечно или внутривенно. Причины и симптомы болезни устраняются с помощью следующих препаратов:

  • Ингибиторзащищенные пенициллины;
  • Цефалоспорины 3-4 поколений;
  • Карбапенемы;
  • Фторхинолоны.

АнтибиотикиЕсли пациент страдает аллергией на бета-лактамные антибиотики, их заменяют фторхинолонами, которые вводят внутривенно. Эти препараты также обладают широким спектром действия, но поскольку они могут оказывать ряд побочных эффектов, их не назначают детям и пациентам, страдающим дисфункцией почек и печени.

Антибиотики группы карбапенемов относятся к резервным препаратам, но при нозокомиальной инфекции и тяжелом течении болезни они могут рассматриваться как первоочередные. Если синусин вызван анаэробной инфекцией, то для устранения причины такой формы болезни применяется метронидазол.

Это антимикробное средство относится к группе имидазолов, обладает широким спектром действия, но наиболее эффективно к анаэробным возбудителям и простейшим.

В некоторых случаях целесообразна ступенчатая терапия, при  которой в начале курса лечения основные причины болезни устраняются посредством внутримышечного или внутривенного введения препаратов, а спустя 3-4 дня переходят на пероральный прием препаратов аналогичного действия.

Синусин аллергического характера лечится с использованием антигистаминных средств. Применять эти препараты одновременно с антибактериальными и муколитическими не рекомендуется, так как в данном случае основная задача лечения – стабилизировать дренирование носовых пазух и улучшить отток секрета из пазух.

Помимо системного лечения, устраняющего основные причины болезни, необходимо также проводить местную терапию. В программу лечения обязательно входят сосудосуживающие назальные капли – они позволяют быстро снять отечность слизистой и восстановить носовое дыхание.

Как правило, это препараты, являющиеся производными ксилометазолина, нафазолина, оксиметазолина. К наиболее популярным антибактериальным препаратам местного действия относят изофра. Для восстановления иммунитета пациента, устранения воспаления и уничтожения вирусов в носовую полость вводятся Гепон, Деринат, Эуфорбиум композитум.

Раньше в тяжелых случаях при непроходимости носовых проходов вследствие скопления густой слизи использовался метод пунктирования – околоносовые пазухи прокалывались специальной иглой, после чего гнойное содержимое откачивалось шприцем. На сегодняшний день синусин успешно лечится безпункционными методами.

Очень эффективен и популярен метод «перемещения» по Проетцу, более известный в народе как «кукушка». С помощью специального отсоса в носовой полости создается разрежение, удаляется скопившаяся слизь и вводится лекарственное средство. Облегчение пациент ощущает с первой же процедуры. Для промывания носа таким способом может использоваться физраствор, фурацилин и другие лекарственные средства.

Еще более эффективным является использование синус-катетера «ЯМИК» — он продемонстрирован на фото. Это устройство позволяет удалять скопления гнойного отделяемого из носовых пазух, промывать их антисептическими растворами и вводить лекарственные препараты. Этот метод называется аспирационным, его используют, если поставлен диагноз экссудативный гемисинусит, поражающий сразу несколько носовых пазух на одной стороне.

После удаления гноя и слизи из носовых пазух рекомендуется введение в носовую полость гепона – этот препарат способствует восстановлению иммунитета слизистой. Наряду с медикаментозным проводится физиотерапевтическое лечение:

  1. УВЧ.
  2. Динамические токи.
  3. Воздействие микроволнами.
  4. Лазерная терапия.
  5. Магнитная терапия.

При соблюдении всех предписаний и правильных назначений синусин успешно лечится за 10-14 дней. Избежать осложнений и рецидивов болезни поможет профилактика синусита.

Профилактика синуситов

Для того чтобы синусит не развился вновь при первом же переохлаждении или ОРЗ, а также для того, чтобы не допустить осложнения синуситов, рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Вовремя лечить стоматологические заболевания, так как запущенный кариес, пульпит верхних коренных зубов, периодонтит, гранулемы и кисты тоже могут спровоцировать развитие синусита;
  • Устранить возможные дефекты носовых перегородок – врожденное или приобретенное искривление;
  • Не запускать простудные заболевания и не игнорировать такие симптомы, как кашель, першение в горле, заложенность носа, слабость, незначительное повышение температуры тела;
  • Закаливаться и всеми способами укреплять иммунитет организма — полноценно питаться, прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом, избегать стрессов и физических перегрузок.

 ИРС-19Особую роль в профилактике острых респираторных заболеваний и синуситов играет бактериальная вакцинация. Если взрослый или ребенок уже перенес синусин в острой или хронической форме, после выздоровления рекомендуется пройти курс профилактики с использованием препарата ИРС-19.

Это лекарственное средство представляет собой спрей, который используется для орошения носовой полости. В состав спрея входят очищенные бактериальные лизаты 19 наиболее распространенных возбудителей простудных заболеваний. Регулярное использование этого препарата стимулирует выработку местного иммунитета слизистой носа и гортани, предупреждает кашель, насморк, лихорадку и головные боли при простудных заболеваниях.

Клинически доказано, что ИРС-19 действительно способен сократить частоту заболеваний синуситом у взрослых и детей до 4 раз. Для достижения максимального эффекта рекомендуется проводить иммунизацию этим средством дважды, с интервалом между первым и вторым курсом профилактического лечения в 4-5 месяцев.

Можно лечить синусин и кашель народными средствами, но следует понимать, что такие лекарственные препараты являются скорее вспомогательными, чем основными. Снять кашель, отек, улучшить носовое дыхание отвары лекарственных трав, настои и растирки, приготовленные своими руками, могут.

Но эти средства никогда не устранят причину развития патология, тем более, если синусин имеет бактериологическую этиологию. В то же время народные средства могут быть очень эффективны, если требуется повысить и укрепить иммунные силы организма. Особенно показано употребление травяных чаев, продуктов пчеловодства в зимний период или во время эпидемии гриппа.

Несмотря на многочисленные современные методы диагностики и и лечения синусита, эта болезнь остается распространенной и достаточно серьезной, нередко она переходит в хроническую форму и дает серьезные осложнения на органы зрения, слуха, дыхания, сердце и головной мозг.

Чтобы не допустить этого, важно не игнорировать симптомы простудных заболеваний, не заниматься сомнительным самолечением, а вовремя обращаться к врачу, проходить обследование и не просто залечивать болезнь, а бороться с ней радикальными методами, очем подробно рассказано в видео в этой статье.