Вирусный насморк: чем лечить ринит, симптомы и признаки

Патогенное влияние болезнетворных организмов на слизистые носа вызывают такую болезнь, как вирусный ринит или вирусный насморк.

Это весьма неприятное заболевание, которое непросто лечить.

Возбудителями его являются:

  1. Вирусы Коксаки;
  2. Вирусы гриппа, парагриппа и ЕСНО;
  3. Аденовирусы;
  4. Коронавирусы;
  5. Другие инфекционные агенты.

Попадая на слизистую поверхность тканей носа, они вызывают воспаление, отеки и повышенное выделение слизи. Вирусный тип ринита требует комплексного лечения, которое направлено непосредственно на устранение самой причины его возникновения. Залечивать подобные болезни ни в коем случае нельзя, ведь хронические формы намного сложнее и опаснее острых.

Необходимо полностью избавиться от возбудителей и последствий их пребывания в организме, восстановив нормальное дыхание.

Клинические проявления болезни

вирусный насморкЧаще всего, вирусный тип ринита появляется, как осложнение более серьезного заболевания – гриппа, дифтерии, скарлатины, кори или гонореи, но может появиться и сам по себе.

Причина этого – ослабленный иммунитет. Вообще, иммунная система является основным фактором появления многих заболеваний, и ее расшатанность словно открывает двери вирусам и бактериальным инфекциям.

Симптомы вирусного ринита могут быть замечены сразу после появления, так как являются яркими и интенсивными:

  • Сухость в носу;
  • Затрудненное дыхание;
  • Образование слизи – насморк и заложенность носа;
  • Воспаление одной или обеих сторон носа.

Более пяти ста вирусных агентов могут стать причиной появления этого заболевания и защититься от них всех практически невозможно.

Ринит, или вирусный насморк подразделяется на несколько стадий:

  1. Первую называют «сухой». Ее длительность колеблется от двух часов до нескольких суток. Симптомы: зуд в носу, обычно вызывающий частое чихание, сухость слизистых, слезотечение;
  2. Вторая стадия несет название «влажная». Ее симптомы более выражены и неприятны: отекают слизистые оболочки носа, появляются серые слизистые выделения, затрудняется дыхание.Часто, это сопровождается простудными симптомами: головные боли, слабость, повышение температуры, боль в суставах, ломота во всем теле. Именно поэтому, без консультации врача начало ринита можно спутать с простудой и неправильно лечить;
  3. На третьей стадии отечность спадает, но появляются гнойные слизистые выделения из носовых пазух.

В зависимости от степени тяжести и стадии, вирусный насморк может проявляться в ознобе, высокой температуре, в общем недомогании и возникновении кашля. При чем кашель – очень нехороший показатели, указывающий на распространение инфекции вглубь дыхательной системы. Вирус может затронуть оболочки гортани, глотки, и даже опуститься до бронхов и трахеи.

Это весьма частое явление, так как вирусный тип ринита редко позволяет отделаться от него с незначительными последствиями. Практически всегда он вызывает воспаления разной сложности по всей дыхательной системе, таща за собой серьезные осложнения и параллельные заболевания. В этом случае появляются другие симптомы: подглазная боль, припухлость гайморовых пазух, резкий, вызывающий болезненные ощущения кашель.

Если начать лечение вовремя и вести его правильно, самый несложный ринит проходит за семь – десять дней.

Но более сложные его проявления, к тому же несвоевременно лечимые способны затянуться на длительный срок, с риском перетечь в хроническую стадию.

Как правильно лечить ринит вирусной этиологии медикаментозными средствами?

Вирусный насморкНазначить эффективное лечение вирусного насморка достаточно сложно. Во-первых, работать с любыми вирусами весьма непросто по причине их нестабильности, как и подобрать в этой ситуации средство от насморка.

Еще не придумали абсолютного противовирусного лекарства, ведь вирус способен быстро мутировать, создавая все новые и новые штаммы. Он разрушает клетку изнутри, не давая возможности к себе подобраться.

Во-вторых, даже имеющиеся противовирусные препараты не являются гарантией избавления от болезни. Ведь нет каких-либо конкретных рекомендаций по их приему во время лечения ЛОР-органов.

В-третьих, количество этих самых противовирусных не так обширно и воздействие их поверхностно. А ведь вирусный тип ринита требует комплексное лечение.

Основные этапы, по которым строится лечение ринита следующие:

  1. В первую очередь необходимо начать прием имеющихся противовирусных препаратов;
  2. Затем, поспособствовать улучшению проходимости носовых ходов. Для этого, принимают сосудосуживающие средства;
  3. Далее устраняют острую интоксикацию и ее последствия;
  4. И наконец, устранение патологического содержимого носовых ходов.

Начинать лечение необходимо с первых часов появления симптомов ринита и не прекращать до полного выздоровления. Для этой цели очень хорошо проявили себя Арбидол и Анаферон. Эти противовирусные препараты неплохо справляются со своей задачей и способствуют скорейшему выздоровлению.

Ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только показались первые улучшения. Это чревато приспособлением вируса к препарату, что ведет к осложнениям и хронической стадии. Часто, особенно занятые люди, погасив неприятные симптому тут же вновь приступают к работе, игнорируя больничный и дальнейшее лечение. Это большая ошибка.

Необходимо сразу же обратиться к врачу и следовать его указаниям до полной выписки. Прекращать лечение без его ведома нельзя.

Вирусный насморкВирусный тип ринита покушается на самое необходимое для жизнедеятельности человека – на его дыхание. Полностью купируя дыхательную систему представляет собой опасность для жизни. Потому, любая терапия основывается на освобождение носовых путей, устранение их содержимого и предотвращения его дальнейшего появления.

Врач начинает лечить с назначения сосудосуживающих препаратов, а именно: Нафтизин, Санорин, Отривин, Називин, Галазолин, Тизин и тд. Важно знать, что не все из этих лекарств подходят детям, и приобретать что-либо без ведома врача не рекомендуется.

К тому же, постоянное применение подобных спреев и капель может вызвать у больного, независимо от его возраста, привыкание к ним. Это ведет к тому, что со временем, лечение сосудосуживающими будет попросту бесполезно.

Они перестанут помогать, либо их действие будет очень недолгим. А так как без сосудосуживающих лечение ринита практически сводится к нулю, мы получаем хроническую его стадию, что означает постоянный, не вылечиваемый насморк.

Лечить вирусный ринит каплями и спреями необходимо строго по инструкции, в тех дозах, которые прописаны лечащим врачом. Иначе, общее воздействие таких медикаментов приведет к весьма неприятным последствиям. Появляются такие симптомы:

  • Отекает слизистая носа;
  • Появляется жжение и покалывание;
  • В следствии вышеописанных раздражителей начинается частое чихание;
  • Кружится и побаливает голова;
  • Повышается давление;
  • Нарушается сон – появляются частые бессонницы;
  • Ослабляется зрение;
  • Сбивается сердечный ритм;
  • Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта. Возможно появление поносов или запоров.

Симптомы болезни хорошо устраняются с помощью природных веществ (фитонцидов), которые способны убить вирусную инфекцию и предотвратить ее дальнейшее появление. Такие вещества содержатся в луке и чесноке. Поэтому, среди народных рецептов от ринита много содержащих эти овощи.

Для полного избавления от болезни, нужно продолжать лечение и после того, как ее симптомы уйдут. Для этого хорошо подойдет:

  1. Обильное и частое питьё. Напитки должны быть теплыми и содержать полезные вещества. Подойдет ромашка, мята, зверобой, шалфей;
  2. Постоянная санация носовой полости. Важно поддерживать чистоту носовых пазух, проводить сморкания или промывания.

О вирусных заболеваниях профессионально расскажет в видео в этой статье врач.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1259 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1322 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1347 просм.1 ответ.0 голос.