Что такое назофарингит: симптомы и лечение у взрослых

Назофарингит – это воспалительный процесс в носоглотке. Заболевание передается воздушно-капельным путем и требует комплексного лечения.

Если врач поставил диагноз назофарингит, это означает, что воспалена слизистая оболочка носа и горла. Спровоцировать заболевание могут более двух сотен вирусов, однако чаще всего болезнь вызывают риновирусы Picornaviridae. Существует около сотни серотипов, отлично адаптированных к организму человека.

Иногда такое заболевание называют ринофарингит, риноназофарингит, риновирусная инфекция и эпифарингит, назофаринготрахеит. Мужчины среднего и старшего возраста страдают недугом намного чаще, нежели женщины. Поэтому в быту применяют другое название патологии – «мужской грипп».

Описание болезни

Медики выделяют назофарингит острый и хронический. Если форма патологии острая, она имеет три стадии:

  1. развитие сухого раздражения. Начинается с ощущения острого жжения, царапания, сухости в горле и носу;
  2. образование серозной жидкости. Происходит активное продуцирование водянистой мокроты, ухудшается вкус и обоняние;
  3. появление слизисто-гнойного экссудата. Эта фаза начнется через 5 дней от начала симптомов.

назофарингит и слизь Обычно острый назофарингит бывает аллергическим или инфекционным. Он развивается после попадания на слизистую носоглотки аллергена, инфекции.

Пожалуй, самой распространенной инфекцией следует назвать риновирус. Иногда заболевание вызывается еще и бактериями (стафилококк, пневмококк, стрептококк, диплококк), либо грибами.

Аллергическая форма заболевания у взрослых пациентов встречается достаточно редко. Возбудителем в таком случае станет шерсть домашних животных, пыль, некоторые медикаменты, пыльца растений.

Хронический назофарингит обычно бывает грибковой или бактериальной этиологии. Он может быть следствием:

  • многократных острых назофарингитов;
  • частого переохлаждения;
  • аномального развития носоглотки.

Кроме этого, недуг становится осложнением инфекционных поражений сердца, почек и печени. Предрасполагающими факторами можно назвать наличие аденоидов, активное и пассивное курение, регулярное вдыхание пыли, вредных газов и грязного воздуха, пристрастие к спиртным напиткам.

Существует две формы назофарингита в хронике – атрофическая и гипертрофическая. В первом случае слизистая оболочка носоглотки пересыхает, истончается. В результате этого может начаться дисфагия, запах изо рта становится неприятным, тухлым. При разговоре такому пациенту постоянно хочется выпить немного воды.

При гипертрофической форме слизистые оболочки и подслизистый слой утолщаются, отекают. Поэтому больного не покидает:

  1. щекотание в носу;
  2. слезотечение;
  3. выделение прозрачной мокроты из носовых ходов.

Еще выделяют рецидивирующий назофарингит, при котором воспаление в носоглотке, независимо от причины, повторяется время от времени.

Бывает гнойная или бактериальная форма недуга. Ее диагностируют при выделении носового секрета с примесью гноя. Менингококковый фарингит станет локальным клиническим проявлением поражения организма менингококками, а герпесный – следствием заражение вирусом герпеса или активизации латентно существующей инфекции.

Симптомы назофарингита

симптомы назофарингитаОстрый назофарингит начинается с нарастающего раздражения и зуда в носу, непрерывного чихания, ощущения сухости, першения в области зева, ротоглотки.

Вскоре к симптомам присоединятся обильные бесцветные водянистые выделения из носа, это выделения, как белые сопли. Примерно на третьи сутки заболевания носовой секрет станет более густым и приобретет желто-зеленый цвет.

Такая густая среда станет благоприятным условием для размножения уже имеющихся в носу бактерий, что и провоцирует развитие вторичной инфекции.

Под влиянием гистамина происходит скопление внутриклеточной жидкости:

  • закладывает нос;
  • становится сложно дышать;
  • пропадает обоняние.

По мере нарастания болезни начинаются и другие симптомы: слезотечение, миалгия, общее недомогание, боль в затылке.

Практически все симптомы держатся не более 2 недель, но некоторые проявления назофарингита могут сохраняться чуть дольше. У пациентов острый назофарингит дает сухой и непродолжительный кашель. Иногда симптом задерживается на несколько недель даже после выздоровления. Врачи объясняют этот факт тем, что дыхательные пути могут быть воспаленными и крайне чувствительными к раздражителям еще некоторое время (дым, сухой воздух, пыль).

У взрослых больных общая температура тела повышается редко, у всех остальных возможны скачки температуры до 38,5 градусов.

Как правило, заболевание протекает без осложнений и быстро проходит. Но существуют симптомы, которые обязательно должны насторожить и заставить обратиться за дополнительной консультацией отоларинголога:

  • продолжительная заложенность носовых ходов;
  • дискомфортные ощущения в верхнечелюстных пазухах;
  • усиление боли в горле;
  • появление гнойного налета;
  • болезненность в ушах, сочетанная со снижением остроты слуха и шумами.

Любой из названных признаков считается симптомом присоединения бактериальной инфекции и усугубления болезни.

Если у взрослых опухли лимфатические подчелюстные узлы, на гландах и стенках горла появились белесые пятна, кашель усилился, а мокрота приобрела зеленоватый или желтый цвет, речь идет о присоединении вторичной бактериальной инфекции, которую лечат только антибиотиками. К симптомам могут добавляться:

  1. боль за грудной клеткой;
  2. незначительное повышение температуры тела;
  3. постоянное чувство слабости.

Острый назофарингит, когда лечение не предпринято, переходит в хронический назофарингит.

Чтобы поставить верный диагноз и начать лечение, доктор отоларинголог осмотрит пациента, выслушает его жалобы и направит на сдачу анализов. Обычно вполне достаточно общего анализа крови и мочи. Если есть необходимость, делают аллергопробы.

Лечение назофарингита

назофарингитСовременная медицина еще не научилась угнетать риновирусы. Если причина заболевания вирус, врач может назначить противовирусные средства. Однако их эффективность на сегодняшний день еще не доказана. Поэтому лечение болезни направлено на облегчение симптоматики.

Начинают лечение с соблюдения постельного режима, обильного употребления теплой жидкости для предупреждения обезвоживания организма. Не рекомендовано злоупотреблять жаропонижающими препаратами, ведь жар – это естественная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией.

По температурной реакции доктор сможет диагностировать начало осложнений. А бесконтрольное употребление противомикробных препаратов существенно исказит картину заболевания. Иногда для понижения температуры достаточно:

  • увлажнить воздух;
  • смочить кожу прохладным полотенцем;
  • много пить.

Снизить проявление кашля у взрослых помогут отхаркивающие препараты (муколитики). Когда выделения из носа обильные, врач назначит сосудосуживающие капли, но применять их дольше 5 суток подряд запрещено. Если пациент игнорирует эту рекомендацию, произойдет обратный эффект и насморк усугубиться.

Для очищения носа от скопления слизи помогут солевые растворы. Их готовят в домашних условиях или приобретают в уже готовом виде.

Лечение заболевания включает применение антигистаминных средств. На симптомы назофарингита воздействуют только антигистамины нового поколения:

  • Супрастин (Галопирамин, Хлоропирамин);
  • Тавегил (Клемастин, Ангистан, Мекластин).

ТавегилСупрастин назначают по 25 мг (по одной таблетке) дважды в сутки. Принимают лекарство вместе с пищей. Тавегил принимают по 1 мг (одна таблетка) дважды в день.

Перед началом лечения пациент должен знать, что данные препараты, как и многие средства этой фармакологической группы, имеют множество отрицательных эффектов. Их применение в некоторых случаях может стать причиной пересыхания слизистой оболочки рта, горла, приступов рвоты, тошноты.

Не исключена общая слабость, постоянная сонливость, нарушение координации, судороги, повышение уровня артериального давления, головная, мышечная боль, нарушение работы сосудов, сердца и органов мочевыводящей системы.

Есть у препаратов и противопоказания, в их числе:

  1. сердечная аритмия;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. глаукома;
  4. гипертоническая болезнь;
  5. заболевания простаты.

Благодаря интраназальным средствам-деконгестантам (необходимы для сужения сосудов) удается снять отечность слизистых оболочек, нормализовать носовое дыхание. Наиболее востребованными при заболевании стали капли: Нафтизин (Нафазолин, Имидин, Риназин), Галазолин (Отривин, Инфлюрин, Риназал).

Любые из этих капель можно применять 2-3 раза в день по 2 капли в каждый носовой ход. При этом следует помнить, что нельзя превышать рекомендованную продолжительность лечения. Обычно врач назначит капать нос не дольше 7 дней подряд, в противном случае может атрофироваться слизистая носа. Также нельзя применять такое лечение для пациентов, кто младше 12 лет.

Средства Галазолин и Нафтизин категорически противопоказаны при таких проблемах со здоровьем:

  • атрофическая форма назофарингита;
  • атеросклероз сосудов;
  • недостаточная секреция гормонов щитовидной железы;
  • первый и второй тип сахарного диабета;
  • закрытоугольная глаукома.

ГалазолинПрепараты-деконгестанты характеризуются побочными эффектами, которые проявятся жжением и сухостью полости носа, учащением пульса, повышением уровня артериального давления, болями в голове, снижением быстроты реакций, нарушением сна.

Это важно иметь в виду перед поездками за рулем автомобиля или управлением сложными механизмами на производствах.

Если имела место передозировка каплями, развивается атрофия мерцательного эпителия.

Для длительного эффекта сосудосуживающих капель следует выбирать препараты пролонгированного действия:

  1. Виброцил;
  2. Називин;
  3. Назол;
  4. Ринза;
  5. Полидекса.

Этими же свойствами обладают назальные аэрозоли Ринофлуимуцил, Виброцил.

Если применяется Виброцил в форме капель, необходимо капать по 2 капли в каждый носовой ход по 3 раза в сутки. Препарат в виде спрея впрыскивают двумя нажатиями на распыляющую насадку, но не чаще 3 раз в день. Безопасный срок применения средств этой группы – не более 7 дней.

Лечение назофарингита у взрослых требует восполнения баланса витаминов и минералов. В частности, не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Являясь мощным антиоксидантом, витамин помогает снижать тяжесть и длительность заболевания. Однако не всем аскорбиновая кислота одинаково полезна, например, ее нельзя принимать аллергикам.

Как только начались первые симптомы острого назофарингита, следует начинать физиотерапевтическое лечение. Хорошо зарекомендовало себя лечение:

Полезно вдыхать пары соды, отвар аптечной ромашки, шалфея, эвкалиптового листа.

Профилактика

Острый назофарингит нельзя предупредить, так как вирусы окружают человека повсюду, а прививки от них еще не изобретено. Тем не менее, существуют способы, помогающие повысить сопротивляемость организма инфекции. Основными мерами следует назвать закаливание, здоровый образ жизни, занятие спортом и отказ от вредных привычек, если они есть.

Так как заболевание часто начинается с переохлаждения организма, важно всегда одеваться по погоде. Во время сезонных обострений вирусных заболеваний потребуется избегать контакта с людьми, страдающими инфекционными поражениями верхних дыхательных путей:

  • ангина;
  • синусит;
  • фарингит;
  • ОРВИ;
  • грипп.

Также следует правильно питаться и принимать витамины. Для предупреждения острой формы назофарингита, исключения активизации хронической фазы необходимо следить за гигиеной рук, избегать раздражающих факторов (например, табачного дыма), пить много жидкости.

Видео в этой статье рассмотрит некоторые формы фарингита.