Острый гайморит: симптомы, лечение и признаки синусита

В кости верхней челюсти по обе стороны от носа находятся небольшие камеры, устланные эпителием, схожим со слизистой носовой полости.

Это гайморовы или верхнечелюстные носовые пазухи. Если воспаляется слизистая, выстилающая их изнутри, развивается острый гайморит. Иногда его называют также верхнечелюстной синусит.

Если воспаление слизистой гайморовых пазух сопровождается воспалением слизистой носовой полости, то тогда диагностируется острый рино-синусит. Острой считается такая форма болезни, при которой симптомы сохраняются не более 12 недель, а затем при успешном лечении полностью исчезают.

В большинстве случаев острый гайморит развивается на фоне ОРЗ. Обнаружив у себя признаки простуды, пациенты предпочитают лечить ее самостоятельно, не обращаясь к врачу. Хотя в 9 из 10 случаев ОРЗ сопровождается воспалением слизистой верхнечелюстных носовых пазух. Но при этом нужно отметить, что лишь 1-2% всех случаев ОРЗ приводят к гнойному бактериальному гаймориту в тяжелой форме.

За год человек в среднем 2-3 раза простужается – это дает представление о том, насколько в действительности распространен острый гайморит.

Симптомы заболевания малоприятны и существенно снижают качество жизни пациентов, более чем у 20% болезнь приводит, как утверждает статистика, к депрессивному, угнетенному состоянию.

Почему развивается острый гайморит

Острый гнойный гайморит всегда вызывается инфекциями разного рода. В зависимости от вида возбудителя различают такие виды заболевания:

  1. Вирусный. При этом в 15% случаев причиной являются риновирусы, в 5% — рино-синцитиальные вирусы, в 3% — аденовирусы, и в 2% — коронавирусы.
  2. Бактериальный. В 31% случаев патологии возбудителями являются бактерии из группы pneumonia streptococcus, в 21% — haemophilus influenzae, в 5% streptococcus pyogenes и moraxella catarhallis преимущественно у детей.
  3. Гайморит, вызванный внутриклеточными возбудителями – микоплазмами и хламидиями.

признаки гайморитаВ каждом регионе есть свои наиболее типичные возбудители. Зная их, проще подобрать правильное лечение. В 10% случаев проблему вызывают нетипичные возбудители. Как правило, они выявляются при одонтогенном гайморите, то есть, вызванном инфекциями верхних коренных зубов.

Учитывая многообразие возбудителей патологии, лечить ее целесообразнее с использованием антибиотиков из группы макролидов.

Кроме того, большую роль в развитии заболевания играют факторы, под воздействием которых нарушается дренаж и проходимость воздуха в носовых пазухах. К таким относятся:

  • Риниты острого и хронического течения;
  • Анатомические нарушения – искривление носовой перегородки;
  • Полипы и аденоиды.

Плохая экология, загазованный воздух, пыль, выбросы вредных производств угнетают работу железистых и реснитчатых клеток, которые отвечают за свободный отток слизи из носовых пазух.

В результате слизь застаивается, что создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Как развивается болезнь

диагностика гайморитаПри проникновении микроорганизмов возбудителей в ткани эпителия гайморовых пазух начинается воспалительный процесс, слизистая сильно отекает. При этом происходит просачивание плазмы сквозь стенки кровеносных сосудов, секреция клеток активируется, начинает усиленно выделять слизь.

Из-за отечности нормальный отек слизи нарушен, циркулирование воздуха внутри носовых пазух также ограничивается. Создается идеальная среда для размножения и роста бактерий. Слой слизи в носовых пазухах может утолщаться в 100 раз, при остром гайморите в тяжелых случаях она полностью заполняет пазуху.

Примечательно, что при гайморите вирусной или бактериальной природы обычно поражаются обе пазухи. В то время как при аллергическом или грибковом страдает правая или левая пазухи.

Как классифицируется

Гайморит классифицируют по характеру выделений, которые являются типичными для влажного воспаления. Экссудат может быть:

  1. Серозным.
  2. Катаральным.
  3. Гнойным.
  4. Смешанным.

Также острый гайморит классифицируется по такому показателю, как степень тяжести. Степень тяжести определяется субъективными ощущениями пациента, их оценивают по специальной 10-сантиметровой визуальной шкале – VAS. Согласно VAS, гайморит может быть:

  • Легкой степени – от 0 до 3 см;
  • Средней степени – от 4 до 7 см;
  • Тяжелой степени – от 8 до 10 см.

Гайморит вирусной или аллергической природы имеет легкую степень тяжести. Гнойный бактериальный гайморит – среднюю и тяжелую степень тяжести.

Симптомы заболевания

Острый гайморит разных степеней тяжестей проявляется по-разному. Типичные симптомы гайморита легкой степени:

  1. Заложенность носа.
  2. Слизистые прозрачные выделения, изредка с примесью гноя.
  3. Частичная утрата обоняния.
  4. Незначительные болевые ощущения в области лба или на участке пораженной пазухи.

Болезнь такой формы не требует специфичного лечения, достаточно использования средств местного действия, чтобы устранить неприятные симптомы. Если же симптоматика не уменьшилась спустя 5 дней после начала терапии, если прибавились новые клинические проявления, и общее состояние больного ухудшилось, можно говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Острый гайморит средней и тяжелой степени имеет такие симптомы:

  • Температура тела от 38 и выше;
  • Сильная головная боль;
  • Болевые ощущения и ощущение распирания в области носовых пазух;
  • Отек век и скул.

При такой клинической картине очень высок риск распространения инфекции к головному мозгу и его поражений, могут страдать органы зрения и слуха.

Для эффективного лечения обязательно требуется установить микробиологического возбудителя. Для того, чтобы исследовать содержимое гайморовых пазух, выполняется диагностическая пункция. Благодаря такой методике можно оценить:

  1. Количество содержимого;
  2. Его характер.
  3. Степень проходимость отверстия между пазухой и носовой полостью.

Пункция проводится через нижний носовой проход. Иногда при исследовании содержимого на наличие бактерий получают негативный результат – это объясняется так называемым феноменом аутостерилизации гнойного экссудата.

Ни метод пунктирования, ни рентгенография не применяются, если требуется установить вирусную или бактериологическую этиологию острого гайморита в легкой степени.

Методы лечения острого гайморита

Лечение острого гайморита требуется не всегда, потому не существует единой схемы терапии этого заболевания. Иногда симптомы гайморита проходят сами по себе. Лечить гайморит легкой степени рекомендуется такими средствами:

  • Противовоспалительные препараты, чтобы устранить общие симптомы воспалительного процесса;
  • Сосудосуживающие капли для устранения заложенности носа и восстановления дренажа.

Симптомы гайморита.Лечение острого гайморита антибиотиками необходимо только при тяжелой форме болезни.

Чаще всего используются антибактериальные препараты из группы макролидов. Преимущество их в том, что они воздействуют на практически все патогенные микроорганизмы, малотоксичны, вызывают аллергические реакции лишь в редких случаях. Макролиды эффективны даже при коротком курсе лечения, действие их сохраняется на протяжении 5-7 дней после окончания терапии.

Симптомы острого гайморита эффективно устраняются с помощью кортикостероидов. Эти препараты входят в базовую терапию, обладают мощным противовоспалительным действием. Они способны снижать выработку лейкотриенов в клетках слизистой носа – веществ, которые вызывают спазм, подавлять аллергенный иммуноглобулин Е, уменьшать количество клеток, вызывающих воспаление и секрецию слизи.

При этом кортикостероиды не воздействуют на основные иммунные клетки организма – макрофаги и лейкоциты. Лечить острый гайморит медикаментозными средствами этой группы следует только под контролем врача.

Следующая группа препаратов, которые входят в базовую терапию при остром гайморите – это муколитики. Муколитики разжижают слизь, скопившуюся в гайморовых пазухах, и улучшают ее отток. Тем самым они помогают лечить такие симптомы, как заложенность и отечность носа, помогают остановить воспалительный процесс.

АцетилцистеинАцетилцистеин – это наиболее распространенное средство при лечении острого гайморита разных форм и природы. Это вещество препятствует также выработки слизи в носовых пазухах, потому особенно эффективно при воспалительных процессах в носовой полости.

Не обойтись в лечении гайморита без иммуномодуляторов. Главный компонент этих препаратов – микрочастички патологических бактерий. Чтобы эффективно лечить гайморит и устранить характерные симптомы этой болезни чаще всего назначается аэрозоль ИРС-19. Средство нужно распылять в носовые проходы. Там его активные вещества оседают на слизистой и подхватываются макрофагами.

После применения спрея повышается выработка защитного иммуноглобулина А и, соответственно, местный иммунитет. Организм сам начинает излечивать себя. Но иммуномодуляторы как лечебное средство эффективны только на ранних стадиях болезни, когда она протекает в легкой форме.

Лечебные мероприятия при остром гайморите

Главная цель лечения гайморита – удалить скопления гнойных выделений в гайморовых пазухах и восстановить дренаж. Одними медикаментозными средствами здесь не обойтись, необходимы дополнительные процедуры, способствующие очищению носовых проходов.

  1. Промывание. Промывание носа содой, к примеру, и  без проколов осуществляется также с помощью специального аппарата и физраствора или других растворов с антисептическим действием – например, фурацилина. Промывания способствуют разжижению слизи и улучшают ее отток, с помощью этой несложной процедуры эффективно вымываются возбудители инфекции – патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы.
  2. Пункция. Эта процедура больше известна в народе как прокол. Специальной иглой прокалывается снаружи гайморова пазуха, после чего посредством шприца откачивается ее содержимое. Затем в пазуху вводится антисептический раствор – он удаляет остатки экссудата. После удаления раствора вводится лекарственное противовоспалительное или антибактериальное средство. На сегодняшний день этот метод почти не применяется ни для лечения, ни для диагностики гайморита по причине высокого риска инфицирования тканей носовой полости.
  3. Дренирование. Это мероприятие проводится только в том случае, если есть прямая угроза развития внутричерепных осложнений. Вначале проводится пункция, как было описано выше. Затем в носовые проходы вводятся гибкие трубки. Таким образом обеспечивается стабильный отток скоплений в пазухах, нормализация давления внутри них, непрерывный воздухообмен. Дренаж дает возможность в любой момент при необходимости ввести лекарственное средство прямо в пораженную полость. В современной отоларингологии возможно и неинвазивное дренирование с использованием синус-катетера «ЯМИК».

В комплексное лечение входят различные физиопроцедуры. Это УВЧ, электрофорез, УФО. Эти методики стимулируют кровообращение в пораженной зоне, усиливают действие медикаментозных средств, ускоряют выведение слизи из носовых пазух.

Возможные осложнения острого гайморита

Возможные осложнения острого гайморитаДыхательная система человека устроена таким образом, что все ее элементы и части достаточно надежно защищены от проникновения инфекции из одно в другой. Поэтому тяжелые осложнения гайморита встречаются сравнительно редко.

Но если лечение проводилось неправильно, или же если пациент прервал его, не доведя до конца, возможно развитие целого ряда сопутствующих патологий. Немаловажно при этом состояние иммунной системы пациента – если она ослаблена, риск возникновения осложнений возрастает.

Хронический гайморит. Часто протекает смазано, симптомы похожи на проявления банального насморка, потому больной не торопится к врачу на обследование, а лечится в домашних условиях сосудосуживающими каплями и народными средствами. Отличается от простуды такими симптомами как частые головные боли без повышения температуры, заложенность правой или левой ноздри, отделяемое при этом гнойное и зловонное.

Отит. Развивается быстро и остро, всегда сопровождается сильным повышением температуры и болями в пораженном ухе, может нарушаться слух, при прорыве барабанной перепонки из уха вытекает гнойная слизь. Лечится отит только антибиотиками.

Воспаление тройничного нерва лица. Неврит такого вида очень сложно лечить, пациент страдает от болезненных мышечных сокращений в лицевой области, часто наблюдается перекашивание и асимметрия.

Конъюнктивит, тромбоз вен. При гнойном поражении глазницы резко снижается зрение, подвижность глазных яблок и век ограничена, веки отекают. В самых тяжелых случаях пациент может полностью лишиться зрения.

Менингит. Самое опасное осложнение, так как поражается кора головного мозга. Это заболевание можно излечить, но не всегда без последствий, не так давно менингит считался смертельным.

К развитию осложнений в большинстве случаев приводит самостоятельное залечивание хронического насморка и игнорирование тревожных симптомов. Обязательно рекомендуем посмотреть видео в этой статье, которое заставит вас пересмотреть свое отношение к вопросу гайморита!

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1262 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1325 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1350 просм.1 ответ.0 голос.