Последствия ангины: осложнения на сердце и почки у взрослых

Фактор появления ангины – гемолитический стрептококк группы А. Он является условно-патогенным микроорганизмом, который может продолжительное время обитать на слизистой глотки и верхних дыхательных путей.

Но болезнь развивается лишь тогда, когда на организм влияют неблагоприятные факторы, такие как:

  1. вирусная инфекция;
  2. переохлаждение;
  3. стрессы (психологические либо физические);
  4. ослабленный иммунитет.

Такие причины актуальны для острой и хронической стадии заболевания. Поэтому присутствие в мазке из зева либо носоглотки возбудителя болезни не всегда требует проведения терапии. Ведь, если симптомы тонзиллита отсутствуют, то это указывает, что общий и местный иммунитет выполняет свои защитные функции полноценно.

Однако, когда появляются характерные признаки ангины, то независимо от ее вида (лакунарная ангина, фолликулярная, катаральная,) нужно проводить обязательное лечение с помощью антибактериальных препаратов. Такая терапия должна длиться не менее пяти дней.

Причем лечение нельзя останавливать, даже если состояние больного улучшится после двух или трехдневной терапии и соблюдения постельного режима.

Ведь в противоположном случае могут развиться осложнения заболевания, что повлияет на сердце, почки и прочие органы.

Ангина: местные осложнения и последствия

инфекционный эндокардитЗачастую осложнения заболевания местного характера проявляются в виде паратонзиллярного абсцесса – воспаление клетчатки, находящейся с задней стороны глотки.

Если тонзиллит развивается таким образом, то риск того, что появится тяжелая форма сепсиса очень велик. При этом пациенту будет необходимо длительное время пить антибиотики. Кроме того, может понадобиться оперативное вмешательство.

Местные осложнения тонзиллита появляются почти мгновенно после исчезновения симптомов основной болезни. Этот период изредка длится больше трех дней, а затем больной вынужден снова обратиться к отоларингологу.

Более того, осложнением сепсиса может быть инфекционный эндокардит, при котором страдает сердце, точнее его клапаны. Чаще всего при появлении такого заболевания стрептококковая инфекция вместе с кровью попадает в сердце, оседая на его клапанах и разрушая их.

Вследствие этого образуется приобретенный порок сердца. В таком случае происходит поражение аортальных клапанов, находящихся в сердце – в области отхождения аорты от органа.

Поздние последствия

Поздние последствия ангины представляют большую опасность для человека, который думает, что он успешно избавился от заболевания горла. Осложнения идентичны с последствиями скарлатины, появляющимися из-за стрептококков. Первым делом от этой инфекции страдают глоточные миндалины и возможно появление таких осложнений как:

  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • гломерулонефрит, когда болят почки.

ревматизмФакторы возникновения таких болезней кроются в высокой чувствительности организма в отношении продуктов жизнедеятельности стрептококковой инфекции.

Стоит заметить, что при появлении любого осложнения сама инфекция не попадает в органы, но вместе с кровью в них поступают токсины (продукты жизнедеятельности), фиксирующиеся на органах и способствующие появлению инфекционно-аллергического воспалительного процесса. По этим причинам проявления любого выше указанного заболевания появляются не в момент болезни, а по прошествии длительного времени.

Этот период называется продромальным. Он начинается, когда симптомы тонзиллита вроде бы пропадают, но при этом стрептококк не прекращает выделять токсины, вследствие чего развивается инфекционно-аллергическое воспаление.

Поражение органов-мишеней (суставы, почки, сердце) можно объяснить тем, что их клеточные стенки имеют общие антигены со стенками клеток стрептококка. Поэтому организм, «обманутый» заболеванием, разрушает собственные ткани.

Как правило, между периодом мнимого улучшения после тонзиллита и временем развития первых проявлений его осложнения появляется промежуток, который длится не меньше двух недель. Такое количество времени необходимо, чтобы произошло поражение органа-мишени. Причем весь этот период самочувствие больного будет хорошим, и он может даже не подозревать о наличии последствий заболевания.

В действительности органы-мишени поражаются с одинаковой периодичностью, однако гломерулонефрит при отсутствии тяжелой формы болезни, чаще всего остается незамеченными. Поэтому он может напомнить о себе по прошествии многих лет.

Но невзирая на бессимптомное развитие гломерулонефрита, на проявления полиартрита (поражение опорно-двигательной системы) и патологии сердечно-сосудистой системы просто невозможно не обращать внимания.

При появлении артрита зачастую поражается сразу несколько сочленений. Для этого заболевания характерна симметричность и летучесть, а симптомы такого осложнения следующие:

  1. выраженное нарушение функциональности пораженных сочленений;
  2. отечность;
  3. болевой синдром.

Наиболее неблагоприятное осложнение ангины возникает, если стрептококковая инфекция поражает сердце, вследствие чего развивается изолированный миокардит. Если у пациента появляются одновременные проявления поражения сердца (его клапанов) и суставов, то, скорее всего, у него имеется ревматизм.

Чтобы подтвердить или исключить этот диагноз, нужно провести комплексное инструментальное и лабораторное исследование. До получения результатов анализов пациенту назначается лечение, которое применяется при патологиях суставов.

Заболевания сердца при ангине

Признаки поражения сердца заключаются в следующем:

  • уменьшение переносимости стандартных нагрузок;
  • сильная утомляемость;
  • высокая температура;
  • недомогание.

Заболевания сердца при ангинеЕсли лечение осложнения заболевания не проводится своевременно и в полной мере, тогда на эндокарде (внутренняя оболочка, выстилающая сердечную полость) развивается активный процесс, вследствие чего появляется порок сердца.

В таком случае первичное поражение зачастую отражается на митральном клапане, находящемся межу левым желудочком и предсердием, с образованием сужения (стеноза) клапана либо его недостаточности.

Поражение аортального клапана – редкое осложнение, поэтому оно появляется намного реже, нежели стеноз. Трехстворчатый (трикуспидальный) клапан, разделяющий правый желудок и предсердие, тоже поражается достаточно редко, кроме того, патологию можно выявить лишь после развития порока сердца.

Поражение клапанов легочной артерии почти никогда не происходит. Более того, в сердце может развиться такая патология, как сочетанные и комбинированные приобретенные пороки. Стоит заметить, что прогноз заболевания такого рода гораздо хуже, нежели при изолированном осложнении.

По этим причинам большинство врачей утверждают, что даже легкая форма тонзиллита требует лечения с помощью антибиотиков. Причем курс терапии важно пройти полностью.

Какие осложнения могут быть после ангины — в видео в этой статье.

 

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1259 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1322 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1347 просм.1 ответ.0 голос.