Некротическая ангина: симптомы, лечение и фото язв

Некротическая ангина является острым тонзиллярным заболеванием, спровоцированным сапрофитами ротовой полости (веретенообразная палочка и спирохета).

Такая патология развивается у людей с ослабленным и истощенным иммунитетом при лучевой болезни, гиповитаминозе, лейкозе и прочих заболеваниях.

Зачастую патологические изменения происходят лишь в одной миндалине, однако иногда встречается и двусторонняя язвенно-некротическая ангина.

Если лечение этой патологии не будет своевременным и грамотным, то она начнет прогрессировать и в патологический процесс будет вовлечена слизистая щек и десен, небно-глоточные дужки (как это выглядит показано на фото ниже). Некротический тонзиллит условно не заразен, однако эта болезнь может быть эпидемиологической.

Как правило, прогноз заболевания благоприятный. При быстрой и правильной терапии пациент полностью выздоравливает через 8-14 дней с начала лечения.

Клинические проявления

Некротическая ангинаНекротическая ангина может быть первичной и вторичной. Кроме сапрофитов, миндалины поражает стафилококковая и стрептококковая инфекция.

Факторы возникновения первичной формы заболевания могут крыться в пиореи ротоглотки и в наличии кариеса на зубах, как показано на фото.

Вторичный некротический тонзиллит диагностируется вместе с различными инфекционными заболеваниями:

  1. дифтерия;
  2. скарлатина;
  3. лейкоз;
  4. туляремия и прочее.

Вначале протекание некротической ангины незаметное. Единственный незначительный симптом – дискомфорт, возникающий в процессе глотания. Но когда происходит присоединение стафилококковой и стрептококковой инфекции возникают острые болевые ощущения.

Так, больной чествует присутствие инородного элемента в глотке. К тому же изо рта пациента исходит неприятный запах.

При проведении фарингоскопии на миндалинах можно увидеть серо-желтый налет. В процессе отделения экссудата вскрываются некротические кровоточащие язвы, имеющие серо-желтое дно с рваными краями, как показано на фото.

Невзирая на характерные изменения местного характера, температура больного зачастую нормальная и не превышается субфебрильный показатель. Но язвенно-некротический тип ангины почти всегда начинается с озноба и повышенной гипертермии. К остальным проявлениям заболевания относятся:

  • острая интоксикация;
  • гиперемия больной миндалины;
  • лейкоцитоз (умеренный);
  • повышенное слюноотделение;
  • увеличение лимфоузлов на шее (этот симптом виден визуальной, что подтверждает фото).

Диагностика и лечение

Диагноз язвенно-некротический тип ангины устанавливает ЛОР, основываясь на клинические признаки и результаты лабораторных анализов биоматериалов, взятых с поверхности больной миндалины. Слизь либо гной, взятые с поверхности лакуны, подвергаются лабораторным тестам:

  1. ПЦР анализ, позволяющий определить вид бактерии по фрагментам ДНК.
  2. Быстрый антигенный тест, применяется с целью обнаружения бета-гемолитического стрептококка.
  3. Посев на питательную среду для определения инфекции, ее чувствительности к антибиотикам.

При проведении дифференциальной диагностики отбрасываются такие заболевания, как злокачественная опухоль, туберкулез, лакунарная ангина, дифтерия зева и сифилитическая язва.

Лечение некротического тонзиллита осуществляется в стационарных условиях под контролем ЛОРА. Местная терапия патологий некротического характера включает применение следующих средств:

  • Перманганат калия;
  • Перекис водорода;
  • Хлорид натрия;
  • Фурацилин;
  • Раствор Новарселона в глицерине;
  • Йод;
  • Нитрат серебра.

Стоит заметить, что пораженные миндалины необходимо обрабатывать регулярно, то есть ежедневно.

Если при этом не будет достигнут необходимый терапевтический эффект, тогда назначаются антибиотики, принадлежащие к пенициллиновой группе, которые вводятся инъекционно.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапияНекротическая форма тонзиллита и прочие инфекционные разновидности этой патологи лечатся антибиотиками. В частности, назначаются пенициллины, макролиды и цефалоспорины.

К примеру, свою эффективность доказали такие лекарственные средства как Цефалексин, Цефалоридин и Цефазолин – препараты, принадлежащие к цефалоспориновой группе. К эффективным пенициллинам относится Феноксиметилпенициллин, Амоксициллин и Бензилпенициллин. А пациентам, у которых имеется аллергия на В-лактамы, назначаются адалиды (макролиды).

В сравнении с пенициллинами, средства, относящиеся к макролидной группе, не обладают массой побочных реакций. Так, азалиды не оказывают токсическое воздействие на работу ЖКТ и ЦНС. Именно это позволяет использовать эти антибактериальные средства в процессе лечения патологий некротического характера.

К самым действенным антибиотикам при некротическом тонзиллите относятся такие макролиды как Кларитромицин, Эритромицин, Азитромицин, Лейкомицин и Мидекамицин. В сравнении с пенициллинами и цефалоспоринами, макролиды имеют ряд преимуществ:

  1. Лекарства выпускаются в удобной лекарственной форме.
  2. Оказывают сильный бактерицидный эффект.
  3. Обладают низкой токсичностью.
  4. Скапливаются в лимфоидных тканях миндалин в большом количестве.
  5. Не отражаются на работе ЖКТ.
  6. Оказывают иммуностимулирующее действие.

Важно знать, что курс антибактериального лечения необходимо пройти до конца. Ведь преждевременное прекращение терапии может закончиться развитием осложнений, а бактерии станут устойчивыми к препарату.

Терапия некротического тонзиллита: общие рекомендации

Терапия некротического тонзиллита: общие рекомендацииВ виду того, что для излечения болезни нужно активизировать защитные силы организма, больным, которым поставлен диагноз, следует придерживаться определенного рациона, изобилующего микроэлементами и витаминами. Причем блюда нужно есть в теплом, полужидком либо мягком виде.

Так, оптимальными продуктами, насыщенными белками, при поражении миндалин является сыр, мясо, творог, печень и прочее. Кроме того, на время болезни желательно отказаться от острой, холодной и горячей пищи.

Еще больной должен соблюдать постельный режим и употреблять обильное количество жидкости, что позволит устранить проявления острой интоксикации. Больше того, полезно пить травяные настои, отвары и жидкости, в которых содержится витамин С (отвар шиповника, лимонный сок, Холосас, клюквенный морс), ударная доза витамина с при простуде и при ангине отлично помогают.

На время протекания заболевания пациента следует изолировать, и минимизировать его контактирование с окружающими. При этом ему нужно выделить отдельные предметы личной гигиены и посуду.

К тому же комната, где пребывает больной, должна быть хорошо проветренной. Вместе с тем в помещении следует проводить ежедневную влажную уборку.

Чтобы не развилась ангина нужно следить за гигиеной ротовой полости, иммунитетом, систематически обследоваться у стоматолога и подвергать своевременному лечению другие заболевания. К тому же, чтобы защитные функции организма работали исправно, нужно вести здоровый образа жизни и полноценно питаться.

В видео в этой статье специалист раскрывает методы лечения тяжелых случаев ангины.

 

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1259 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1321 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1347 просм.1 ответ.0 голос.