Можно ли гулять при ангине если нет температуры: можно ли выходить на улицу

Ангина – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением небных миндалин, которое вызывается вирусами, грибками и бактериями. Другое название ангины – острый тонзиллит.

В процессе лечения, как правило, рекомендуется постельный режим, полноценный сон и отдых, обильное питье и диетическое питание. Но, как быть с прогулками на улице, если пациент хорошо себя чувствует, при этом нет температуры?

Вследствие этого и возникает вопрос, можно ли гулять при ангине? Нужно разобраться, что говорят медики про прогулки на улице, в частности, как считает доктор Комаровский?

Позволительно ли устраивать прогулки при ангине?

Позволительно ли устраивать прогулки при ангине?Многие сходятся во мнении, что гулять, не только разрешено, но и необходимо. Свежий воздух и легкая прогулка по улице помогут пациенту сменить обстановку и «отдохнуть» от строжайшего постельного режима. И короткое вдыхание свежего воздуха, ни каким образом не скажется на течении недуга.

Целесообразно отметить, что сам по себе острый тонзиллит не относится к противопоказаниям для выхода на улицу. В реальности, они заключаются в плохом самочувствии пациента, в общем недомогании, если есть озноб и лихорадка.

Если сказать по-другому, когда пациент прекрасно себя чувствует, у него хватает сил и есть желание выйти на прогулку, дыхательная терапия без физических нагрузок, принесет только пользу неокрепшему организму.

А вот если у пациента кружится голова, ему тяжело передвигаться, присутствует озноб, повышенная температура тела, и все, о чем он мечтает – это просто полежать, гулять не стоит. В таком варианте лучшее лечение – спокойный отдых и постельный режим.

Существует мнение, что свежий, преимущественно холодный воздух, оказывает пагубное влияние на воспаленные миндалины. Так ли это на самом деле? В действительности, это ложное утверждение. Ни каким образом прогулка или свежий воздух негативно не повлияют на миндалины.

Не стоит опасаться, что выйдя на свежий воздух, он спровоцирует обострение заболевания и осложнит течение болезни. Низкий температурный режим никак не влияет на развитие бактериальной инфекции.

Стоит отметить, чтобы холодный воздух пагубно сказался на течении болезни, и произошло переохлаждение, нужно дышать холодным и морозным воздухом непрерывно около 2-х часов. Вряд ли пациент планирует прогулки по морозу с такими условиями.

Если нет температуры, общее состояние в норме, свежий воздух наоборот благоприятно скажется на развитии заболевания, поможет улучить общее состояние, а также, положительно повлияет на миндалины, вследствие чего нормализуется состояние их слизистых оболочек.

В свежем воздухе есть и такой положительный момент, попадая на миндалины, он поможет ускорить прорыв гнойничков, уменьшит болезненные ощущения и поспособствует заживлению воспаленных миндалин.

Одновременно, плохое самочувствие и прогулка, могут пагубно сказаться на общем состоянии больного, так как ослабленный организм должен тратить силу на поддержание терморегуляции, что является серьезной нагрузкой. Это утверждение поддерживает Комаровский.

Вследствие таких гуляний общее нездоровье усилиться, что ведет к затяжному процессу выздоровления. Поэтому прогулки позволительны только тогда, когда нет температуры, и присутствует хорошее самочувствие.

Ангина и постельный режим, так ли он необходим?

Ангина и постельный режим, так ли он необходим?Повсеместно принято считать, что постельный режим и ангина – обязательные вещи, которые помогут ускорить процесс выздоровления. Но, в действительно это заблуждение.

Никто не отменяет важность в течение болезни лежать в кровати, но тогда, когда пациенту на самом деле плохо, а любые физические нагрузки ведут к сильной утомляемости. Как правило, это жизненно важно в первые два дня с момента, когда пациент начинает прием антибиотиков.

Приблизительно на 3 или 4 день заболевания, состояние больного нормализуется, и возникает желание двигаться, в том числе и гулять на улице. Если данное желание возникло, не стоит его себе запрещать, прогулка по свежему воздуху не принесет вреда.

Стоит отметить, что традиционное лечение тонзиллита постельным режимом возвращает к тем временам, когда под ангиной подразумевался синдром больного горла или дифтерия. Она в действительности требует строжайшего соблюдения постельного режима, но в современном мире во врачебной практике, доктора уже не называют ее ангиной.

При ангине постельный режим нужен только для полноценного отдыха и восстановления сил больного. Если сил появилось достаточно, отдыхать не хочется и валяться в постели надоело, то все пути ведут на прогулку по свежему воздуху.

Целесообразно отметить, что не нужно злоупотреблять прогулками, все должно быть в меру. При наличии симптомов заболевания не нужно бегать или предаваться продолжительным и утомительным прогулкам.

В то время пока оргазм пациента борется с болезнью, не стоит ему усложнять задачу физическими нагрузками. Прогулка при ангине может продолжаться до тех пор, пока пациент не устанет.

Однако для прогулок на свежем воздухе, существуют свои правила:

  • Пациент должен тепло одеваться, он не должен мерзнуть, но и не должен потеть от переизбытка одежды.
  • Прогулка при ангине означает гулять по свежему воздуху, а не сидение на лавочке рядом с автомобильной трассой. Можно прогуляться по аллеям парка.
  • Не нужно долго гулять по улице, лучше всего погулять несколько раз в день по одному часу, чем сразу два часа.
  • На протяжении прогулок стараться не оказываться в местах, где большое скопление народа, а также, избегать контактов с другими людьми.

Свежий воздух и ангина, мнение Комаровского

Свежий воздух и ангина, мнение КомаровскогоДоктор Комаровский задается вопросами, почему многие люди считают, что при ангине, но хорошем самочувствии прогулки запрещены? Откуда вообще возникает запрет на прогулки?

Комаровский соглашается, что при высокой температуре и слабости, больному в обязательном порядке нужно быть в постели, находясь в доме, и такие меры оправданы.

Но, в остальных ситуациях, Комаровский заявляет, что свежий воздух – это условие выздоровления. И трудно вообразить заболевание, при котором неспешная прогулка и вдыхание свежего воздуха являются нецелесообразными.

Комаровский отмечает, что гулять то можно по-разному. Да, когда есть кашель при ангине и заложен нос, нужно повременить с физическими нагрузками на свежем воздухе, так как это приведет к дополнительному высыханию слизистых оболочек. Но, прогулка неспешным шагом по аллеям парка, что тут плохого?

Комаровский утверждает, что человек не может выздороветь, потому что он пренебрегает таким способом лечения.

Ведь именно на свежем воздухе можно получить дополнительные возможности увлажнить дыхательные пути и откашлять скопившуюся слизь. А это и есть основное условия для быстрого избавления от болезни.

В заключение стоит подвести итоги, которые состоят в следующем. Гулять при ангине не запрещено, но только при условии, если больной сам этого хочет и у него на это хватит сил. Не стоит выходить на прогулку, если нездоровиться и пациент устал. Не нужно злоупотреблять прогулками, они должны быть дозированными, легкими и непродолжительными. Об ангине далее расскажет сам «виновник» торжества, Доктор Комаровский в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1261 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1324 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1349 просм.1 ответ.0 голос.