Что такое тонзиллофарингит: симптомы и лечение острой и хронической формы

Тонзиллофарингит представляет собой острую инфекцию небных миндалин и глотки. Это наиболее распространенный недуг верхних дыхательных путей.

Для заболевания характерна дисфагия, боль в горле, лихорадка и шейная лимфаденопатия. Тонзиллофарингит во многих случаях встречается у детей, но заболевание часто регистрируется и в других возрастных группах.

По статистике амбулаторных визитов, чаще всего тонзиллофарингит фиксируется у людей в возрасте 5-15 лет.

Диагноз ставят исходя из клинической картины, он подтверждается при помощи посевов либо экспресс-тестом на антигены. Терапевтические меры зависят от симптоматики.

Что такое тонзиллофарингит и основные причины его появления

тонзиллофарингитОстрый воспалительный процесс небных миндалин, в большинстве случаев, имеет бактериальное происхождение, а также сопровождается резким увеличением температуры и болями в суставах и мышцах. Во многих случаях, острый тонзиллофарингит называют ангиной.

Как правило, воспаление миндалин сопровождается воспалительным процессом в задней стенке глотки. Вероятнее всего, причина этого кроется в анатомическом соседстве глотки и миндалин и сходстве в строении тканей. Таким образом, сейчас актуальнее всего применять термин «острый тонзиллофарингит».

Хронический тонзиллит может возникнуть вследствие неоднократных рецидивов ангины. Если на протяжении длительное времени не выполняется достаточное лечение, тонзиллофарингит становится скрытым, а в структурах миндалин происходят необратимые изменения.

Хронический тонзиллит является опасным заболеванием, поскольку инфекция распространяется по крови и становится причиной следующих заболеваний:

  • Миокардит,
  • Гинекологические заболевания,
  • Артрит,
  • Псориаз
  • Сосудистые заболевания,
  • Ревматизм.

Миндалины принимают участие в процессе системного иммунного надзора. Помимо этого, локальная защита миндалин это клетки плоского эпителия, способные к процессингу антигенов. Данные клетки также участвуют в Т и В-клеточных ответах.

Тонзиллофарингит, в большинстве случаев, возникает из-за вирусов. Самыми распространенными причинами являются:

  • риновирус, аденовирус, вирус гриппа, респиратонро-синтициальный вирус, коронавирус,
  • вирус Эпштей-на-Барр,
  • вирус простого герпеса,
  • цитомегаловирус,
  • ВИЧ.

Около 30% случаев заболеваний имеют бактериальное происхождение.

К часто встречающимся возбудителям относят гемолитические стрептококки группы А, в редких случаях — S:

  1. Streptococcus pneumonia,
  2. Mycoplasma pneumonia,
  3. Chlamydia pneumonia.

Тонзиллофарингит может появиться также вследствие:

  • сифилиса,
  • дифтерии,
  • гонореи,
  • коклюша.

У детей до трех лет, как правило, заболевание вызывается вирусами. После пяти лет чаще регистрируется бактериальное происхождение недуга.

Существуют определенные факторы, которые способствуют попаданию микроорганизмов в глубокий слой слизистой оболочки ротоглотки, что провоцирует развитие инфекционно-воспалительного процесса:

  1. Иммунодефицитные состояния, которые часто появляются из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  2. Нарушения работы внутренних органов: легочная, почечная или сердечная недостаточность,
  3. Расстройства эндокринной системы: гипотиреоидизм, сахарный диабет,
  4. Дефицит витаминов А и С,
  5. Нарушения минерального обмена,
  6. Негативная экологическая ситуация,
  7. Соматические заболевания в тяжелой форме,
  8. Чрезмерное употребление алкоголя, курение,
  9. Несоблюдение эпидемиологических и гигиенических правил.

Симптомы тонзиллофарингита

тонзиллофарингитОсновные симптомы заболевания это боли при глотании, отдающие в уши.

Дети, которые еще не могут высказать свои ощущения, часто из-за болей отказываются от еды.

Как правило, для заболевания характерны следующие проявления:

  • высокая температура тела,
  • головная боль,
  • слабость,
  • специфический запах изо рта,
  • гнусавость голоса.

Помимо этого, может развиться расстройство желудка либо сыпь в ротовой полости, скарлатиноподобного либо неспецифического характера.

Миндалины становятся красными, возникает отек и гнойный белый налет на миндалинах. Тонзиллофарингит проявляется также болезненностью и увеличением лимфоузлов в области шеи.

Симптомы лихорадки, увеличения лимфоузлов и сыпь больше свойственны тонзиллофарингиту, вызванному гемолитическими стрептококками группы А. Безусловно, симптомы схожи и у заболевания вирусной этиологии.

Часто в патологический процесс бывает вовлечена сердечнососудистая система. Об этом могут свидетельствовать:

  1. изменения звучности тонов,
  2. нарушение сердечного ритма,
  3. функциональные шумы на ЭКГ.

Тонзиллофарингит, который вызван гемолитическим стрептококком группы А, как правило, исчезает в течение недели. При отсутствии терапии заболевание может привести к локальным гнойным осложнениям, например, целлюлиту либо перитонзиллярному абсцессу.

Иногда недуг провоцирует развитие ревматической лихорадки или гломерулонефрит.

Диагностика

Диагностика тонзиллофарингита не вызывает сложностей, для этого проводят медицинский осмотр и фарингоскопию. При осмотре, врач замечает:

  • ярко красную, отечную заднюю стенку глотки с характерной зернистой поверхностью при выделениях секрета,
  • гипертрофированные фолликулы на глотке.

Бактериальную и вирусную природу заболевания различают при помощи общего исследования крови. Лимфоцитоз говорит о наличии вирусного агента, в то время, как высокий показатель СОЭ указывает на микробное происхождение тонзиллофарингита.

Однако, выяснение конкретной причины заболевания сопряжено с большими сложностями. Симптомы тонзиллофарингита не являются специфическими, их можно отнести практически к любому респираторному заболеванию.

тонзиллофарингитПоэтому, если нужно точно выявить причину заболевания, обращаются к лабораторной диагностике. Такой метод необходим для назначения перечня наиболее действенных лекарственных препаратов. В особенности это касается антибиотиков.

Точность диагноза напрямую зависит от качества биологических образцов. Если соблюдается техника и высокое качество забора материала, то чувствительность этого метода достигает 90%.

Мазок из глотки следует брать стерильным аппликатором либо тампоном с поверхности миндалин и задней стенки глотки. Нельзя допускать обсеменения образца материалом с внутренней поверхности щек, языка и зубов.

После этой процедуры материал быстро высеивают в питательную среду, например, агар. Далее в процессе роста выполняют пробы на чувствительность к нескольким группам антибиотиков.

Это классический диагностический метод, хотя сейчас распространяются экспресс-методы выявления стрептококковой инфекции, которые дают возможность получать максимально точный результат за полчаса.

Если есть подозрение на наличие стрептококкового происхождения тонзиллита, необходимо воспользоваться микробиологической лабораторной диагностикой.

О данном виде заболевания свидетельствуют:

  • отсутствие кашля,
  • длительная лихорадка,
  • гнойный налет на миндалинах,
  • шейная лимфаденопатия.

При имеющихся двух или более признаках, следует незамедлительно провести диагностику стрептококковой инфекции.

Лечение

Амбулаторное лечение заболевания должно сочетаться с потреблением большого количества питья и щадящей диетой. Терапия тонзиллофарингита включает в себя:

  1. местную терапию,
  2. противовирусные средства,
  3. в некоторых случаях – прием антибиотиков.

К местным средствам лечения относятся:

  • полоскания,
  • промывания,
  • применение пастилок и спреев с противовоспалительным и обезболивающим эффектом,
  • ингаляции при тонзиллите.

На сегодняшний день довольно актуальна проблема неограниченного безосновательного назначения антибактериального лечения, которое часто приводит к ощутимым последствиям и возникновению бактериальных штаммов, имеющих высокую резистентность.

В то же время часто встречаются случаи игнорирования терапии антибиотиками, когда выбор делается только в пользу местных средств лечения. Таким образом, возникают осложнения, поскольку не происходит полной ликвидации возбудителя заболевания.

При выборе лечебной стратегии острого тонзиллофарингита важно учесть все нюансы клинической картины, которые говорят об этиологии заболевания.

Существенным показанием к применению антибиотиков выступает положительный результат посева на стрептококки. Существуют источники, в которых ученые отмечают случаи самостоятельного исчезновения симптоматики БГСА без выполнения антибактериального лечения, но такие случаи бывают достаточно редко и не считаются показательными.

Кроме этого, часто назначаются антибиотики еще до получения результатов лабораторного исследования, на основе лишь осмотра больного. В этом случае при получении отрицательного результата, антибактериальное лечение следует прекратить.

Когда врач назначает антибиотики, чтобы ликвидировать острый тонзиллофарингит стрептококкового происхождения, он преследует цель полной эрадикации БГСА.

Важно максимально точно рассчитать достаточную дозу антибиотика и следить за тем, чтобы больной не прервал прием препарата досрочно. Дело в том, что повторное лечение данным средством при рецидиве не принесет ощутимого результата.

При назначении антибиотиков преследуются следующие цели:

  • предупреждение и подавление лихорадочных явлений, в том числе и острой ревматической лихорадки,
  • профилактика осложнений гнойного и негнойного характера,
  • ограничение развития БГСА и подавление симптоматики, которая вызвана β-гемолитическим стрептококком группы А.

Важно учесть, что на ранних этапах заболевания, его можно ликвидировать намного быстрее. Важно оперативно выявить потребность в антибактериальном лечении.

тонзиллофарингитСтандартный лечебный курс с антимикробными средствами составляет 10-14 дней приема антибиотиков.

При подборе курса терапии необходимо учитывать, что антибиотики, применяемые для ликвидации острого тонзиллофарингита, могут оказывать негативное действие на микрофлору кишечника.

Таким образом, определяясь со схемой лечения, нужно или дополнительно употреблять пробиотические средства, или принимать антибиотики, которые содержат в своем составе пребиотик (экоантибиотик).

Амоксициллин (Экобол) это препарат первого выбора для терапии острого стрептококкового тонзиллита. Данное средство входит в группу полусинтетических пенициллинов, и имеет высокую абсорбцию (95%), а также большой объем распределения.

Если при диагностических мероприятиях возникли подозрения на присутствие β-лактамазапродуцирующих штаммов БГСА, то лучше всего использовать специальные защищенные пенициллины, в составе которых имеется клавулановая кислота.

В клинической практике часты случаи, когда больному человеку не могут быть назначенные вышеназванные средства, поскольку есть аллергические реакции. Существуют альтернативные антибактериальные препараты – макролиды. Однако, необходимо учесть, что по исследованиям БГСА имеет резистентность к данной группе средств в диапазоне от 13 до 17%.

Полусинтетический антибиотик из группы макролидов – Кларитромицин или Экозитрин аналогичен по спектру действия Амоксиллину и имеет высокую биодоступность – 50%.

Известно, что Экозитрин имеет устойчивость к действию лактамазапродуцирующих штаммов БГСА , также ученые доказали высокую чувствительность БГСА к Кларитромицину.

Второй представитель группы макролидов, используемый при терапии острого тонзиллофарингита – Азитромицин. У него укороченная схема приема благодаря длительному антибактериальному постэффекту. Препарат также доступен в форме суспензии.

Перечисленные препараты достигают оптимальной концентрации и воздействуют на организм уже через 2-3 часа после употребления. Если прием антибиотиков группы макролидов невозможен, необходимо использовать средства группы линкозамидов.

Необходимо обратить внимание на то, что использование сульфаниламидов и тетрациклинов не считается эффективным, поскольку устойчивость БГСА к ним достигает только 60%.

Не происходит полноценной ликвидации инфекционного агента вследствие использования этих препаратов. Обнаруженная с помощью лабораторного теста, чувствительность к данным средствам не является показанием к использованию.

Наличие нескольких форм введения, в том числе и суспензий, существенно увеличивает спектр применения антибиотиков, позволяя их использовать в любом возрасте. Следует отметить, что нельзя допускать применение фторхинолонов ранее 18 лет.

Возможные осложнения

К самым часто встречающимся осложнениям заболевания относятся:

  • ларингит,
  • бактериальный эндокардит,
  • мастоидит,
  • трахеит,
  • менингит,
  • стрептококковый миозит,
  • флегмона шеи,
  • медиастинит,
  • синдром стрептококкового токсического шока,
  • фасциит.

Данные осложнения появляются у небольшого количества пациентов. Как правило, они сопровождаются мультиорганной недостаточностью, что может приводить к летальному исходу.

Менее опасными являются гнойные осложнения, например, ревматическая лихорадка либо острый гломерулонефрит.

Народные методы лечения

Для терапии тонзиллофарингита используются такие лечебные напитки:

  1. 4 маленьких ложки меда, четверть маленькой ложки соли, сок лимона нужно растопить в стакане воды. Употреблять 2 раза в день.
  2. 300 мл морковного, 100 мл огуречного и 100 мл свекольного соков смешать и пить 2 раза в день.
  3. В кипящее молоко всыпают 12 г цветков фиалки. Молоко пить после процеживания.
  4. Сухие цветы фиалки обжаривают на растительном масле и выложив на марлю, делают компресс. Данные процедуры противопоказаны при беременности.
  5. Чтобы укрепить иммунитет и уничтожить инфекцию можно пить имбирный чай. Нарезают имбирь на кусочки в 5 сантиметров, добавляют 2 зубчика чеснока и лимон. Ингредиенты складывают в кастрюлю и заливают 0,5 л воды. Далее средство остужают и добавляют немного меда. Напиток можно принимать после каждого приема пищи, то есть 3 раза в день. Это средство против тонзиллофарингита не имеет противопоказаний.
  6. 2 больших ложки семян пажитника нужно залить 0,5 л воды и варить 30 минут. Отвар процедить и полоскать горло 2 раза в день.

Видео в этой статье расскажет о том, как лечить тонзиллофарингит.