Что такое фаринготрахеит: симптомы и лечение у взрослых

Фаринготрахеит – серьезное заболевание воспалительного характера. Оно охватывает полость рта, трахеи и глотки.

Название недуга состоит из двух слов: фарингит и трахеит. Из этого вполне понятна симптоматика болезни, которая является сборной и весьма серьезной.

Лечение обусловлено состояниями двух разных заболеваний, которые в свою очередь могут вызывать ряд осложнений. Фаринготрахеит поражает как взрослых, так и детей, заразиться им может каждый.

Разновидности болезни, причины и факторы возникновения

Фаринготрахеит развивается вследствие разных причин. От них же и берут начало его виды:

  1. Вирусный;
  2. Бактериальный;
  3. Аллергический;
  4. Травматический;
  5. Грибковый.

фаринготрахеитБывает острый фаринготрахеит и хронический. Острая проявляется внезапно и сопровождается сильным болевым синдромом. Если заболевание вызвано механическим раздражителем глотки, оно может трансформироваться в хроническую форму.

Фаринготрахеит обычно возникает, как самостоятельная болезнь, но при запущенном и несвоевременном лечении, он может стать одним из осложнений гриппа или ОРЗ. Это сильно затрудняет выздоровление, ведь симптомы в таком случае увеличиваются и бьют по организму с двойной силой.

По сложности заболевание бывает трех форм:

  1. Атрофическая – начинается истончение слизистой трахеи и горла, что вызывает образование наростов и корок;
  2. Катаральная – сказывается на гортани. Она сильно отекает, мешая дыханию;
  3. Гипертрофическая – локальный отек слизистой оболочки дыхательных путей.

Симптомы такого заболевания, как фаринготрахеит не появляются без определенных факторов:

  • Осложнения ОРВИ и гриппа;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Чрезмерно сухой воздух;
  • Не долеченная инфекция в носоглотке;
  • Загрязненный воздух.

Так же, опасно переносить простудные заболевания «на ногах», не доводить до конца лечение или же проводить его неправильно. Это чревато не только осложнениями в виде таких недугов, как острый фаринготрахеит, но и еще более серьезными проблемами.

Кроме того, важно знать, что взрослых людей он поражает чаще, чем детей.

Признаки, симптомы и осложнения фаринготрахеита

Симптомы этого заболевания весьма неприятны и имеют больше местный характер, нежели общий:

  • Общая слабость и недомогание;
  • Покраснение миндалин и их отечность;
  • Сиплость голоса;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Боль в горле во время глотания;
  • Высокая температура;
  • Озноб;
  • Першение и жжение в глотке.

Острый фаринготрахеит начинается с приступов кашля, хрипов в горле и высокой температуры тела. Чаще всего причиной этому является переохлаждение организма.

фаринготрахеитХроническая же форма проявляется не так ярко, его не всегда воспринимают всерьез и не принимаются лечить сразу же после редких покашливаний, легкой осиплости в горле и сдавливающих ощущений в грудной клетке. Эти симптомы сводятся к переутомлению или легкой простуде, что является большой ошибкой.

Хронический фаринготрахеит практически под ноль ослабляет иммунную систему и подвергает организм еще большей опасности, в виде множества других заболеваний.

Если не начать вовремя лечение и не подойти к проблеме серьезно, можно заработать букет осложнений:

  1. Пневмония;
  2. Астма;
  3. Бронхит.

Помимо этого, для детей и взрослых велик риск осложнений в лимфатической системе.

Диагностика и лечение фаринготрахеита

Диагностируется заболевание обычно путем визуального осмотра отоларингологом. Если у врача возникают сомнения в ходе фарингоскопии, он назначает ряд анализов, включающих мазок на обнаружение возбудителей инфекции и УЗИ гортани.

При первом осмотре, фаринготрахеит схож с другими заболеваниями дыхательных путей. Чаще всего это ангина, трахеит или бронхит. Поэтому, лучше всего сдать все анализы сразу и не пытаться ставить себе диагноз самостоятельно. Так же, лечение должно быть целиком и полностью назначено врачом.

Лечение начинается со следующих действий:

  • Устранить провоцирующие факторы;
  • Восстановить слизистую оболочку гортани;
  • Укрепить иммунитет.

Далее, следует узнать природу возбудителя инфекции (это проводится в лабораторных условиях, посредством сдачи анализов). Возбудители могут быть трех видов: бактерии, вирусы или грибы. И только потом назначать необходимое лечение, которое отличается для взрослых и детей.

Фаринготрахеит лечится с помощью антибиотиков, препаратов местного применения, а также средств народной медицины.

лечение фаринготрахеита Антибиотики назначаются только когда возбудителем заболевания является стрептококк. Болезнь вирусного характера лечится более мягкими препаратами, мало того, все лечение должно быть направленно на восстановление естественной защиты организма.

Независимо от природы инфекции, назначаются лекарства для местной обработки слизистой оболочки, а точнее – ее пораженных участков. Это помогает устранять болезнетворные микроорганизмы, предотвращать их дальнейшее размножение и прогрессирование. В качестве антисептика используются растворы хлоргексидина, соды, йода и прочие. Следует отметить, что для взрослых концентрация растворов выше, нежели для детей.

При сильном болевом синдроме допустимы обезболивающие препараты. Но лучше в этих случаях использовать средства местного применения, нежели таблетки. Если же лечение начато вовремя, симптомы боли не будут до такой степени сильными, чтобы принимать болеутоляющие лекарства.

Когда все вышеперечисленные действия проведены, важно обеспечить тепло для больного горла. В этом помогут компрессы, шерстяные повязки, паровые ингаляции, физиотерапевтические процедуры.

При фаринготрахеите наблюдается обильное отхождение мокроты и сухой кашель (эти симптомы особенно ярко выражены у курящих взрослых), поэтому, необходимо принимать отхаркивающие средства.

Не менее важно состояние воздуха в помещении, где находится больной. Необходимо своевременно проветривать, следить за чистотой, температурой и влажностью.

Лечение народными средствами популярно во все времена, как для взрослых, так и для детей. Среди множества средств стоит выделить самые эффективные:

  1. Теплое молоко, разбавленное минеральной водой. Пропорции: на стакан молока две столовые ложки минералки. Принимать перед сном маленькими глотками;
  2. Смазывание слизистой оболочки горла растительным маслом с добавлением соли. Проводить процедуру необходимо раз в день в течении одной недели. При необходимости, продлить;
  3. Полоскание горла отварами. Ромашка, тысячелистник, мать-и-мачеха, шалфей, эвкалипт – эти травы, сбором или по-отдельности, заливаются в размере столовой ложки на стакан кипятка. Настаиваются до теплого состояния. Чем чаще проводится полоскание, тем лучше.

Знать эффективные способы лечения это одно, а вот не допустить болезни – совсем другое. В этих целях проводится профилактика фаринготрахеита. А именно: правильно питаться, укреплять иммунитет, избегать переохлаждения и соблюдать личную гигиену.

Специалист в видео в этой статье расскажет, что делать при фарингите.