Тройчатка от температуры: состав таблеток и уколов

Тройчатка от температуры, когда показатели термометра резко повысились, является незаменимым средством.

Его используют при простудах и ангинах инфекционного происхождения. Всем ли подходит данное средство? Что представляет собою тройчатка?

Медики всего мира давно спорят по поводу эффективности, которой обладает данный состав. Мнения врачей резко расходятся. Некоторые считают, что укол, сделанный при высокой температуре, действительно быстро помогает и не приносит больному вреда.

Другие же врачи утверждают, что этот состав приносит организму большой вред.

Какую температуру нужно сбивать?

Повышение температуры телаПовышение температуры тела при простуде свидетельствует о том, что организм задействовал все свои ресурсы для борьбы с патогенной микрофлорой. Если сразу начать сбивать температуру, иммунитет не сможет сопротивляться, и болезнь будет прогрессировать.

Крепкая иммунная система действует бескомпромиссно и быстро. Высокая температура создает в организме горячую среду, в которой болезнетворные бактерии не могут свободно существовать и размножаться.

Вот почему бояться температуры до 39 не нужно. Более того, большинство антибиотиков начинают активно действовать именно при высоких показателях термометра. Поэтому при температуре ниже 38,5 принимать жаропонижающие препараты не рекомендуется.

Начинать пить лекарства для снижения жара следует только в том случае, если столбик градусника неуклонно ползет вверх. Такое поведение организма свидетельствует о том, что он исчерпал все свои защитные ресурсы, а сердце начало работать на пределе своих возможностей. В такой ситуации тройчатка от температуры будет весьма кстати.

Однако существуют определенные условия, при которых принять жаропонижающий препарат следует уже при отметке 38

  1. Аритмия.
  2. Другие врожденные или приобретенные пороки сердца.
  3. Обморок и судороги – следствие индивидуальной непереносимости температуры.
  4. Невротические и психические расстройства (например, эпилептические припадки).

Состав тройчатки

Тройчатка от температурыТройчатка от температуры имеет еще одно название, которым пользуются преимущественно врачи – литическая смесь.

В медицинском справочнике она определяется, как комбинированный состав для ускоренной стабилизации нормальной температуры. Более того, литическая смесь обеспечивает и болеутоляющее воздействие. Вот почему этот укол зачастую просто необходим.

Классическая тройчатка имеет следующий состав:

  • Анальгин.
  • Но-шпа (Дротаверин).
  • Димедрол.

Но сегодня приобрести Димедрол в аптеке можно исключительно по рецепту врача. Поэтому этот препарат заменяют антигистаминными средствами, для которых рецепт не требуется:

  1. Диазолин.
  2. Супрастин.
  3. Тавегил.

Могут меняться и другие компоненты, входящие в состав тройчатки. Но-шпу замещают Папаверином, эти препараты по своему действию очень схожи.

Как действует укол тройчатки

Удивительно, но ведь любое из этих средств к понижению температуры не имеет никакого отношения. Как же они могут снизить высокий жар и улучшить состояние пациента?

Тем не менее, данный состав оказывает организму неоценимую помощь в борьбе с патогенной микрофлорой. Как правило, высокая температура при простуде или гриппе сопровождается следующими симптомами:

  • Миалгия и артралгия;
  • Тяжесть и боль в голове.
  • Тахикардия.

Компоненты, которые входят в укол, прекрасно справляются со всеми этими проблемами.

  1. Анальгин обезболит.
  2. Но-Шпа (Дротаверин) или Папаверин устранят спазм сосудов, которые расслабятся и расширятся.
  3. Антигистаминный препарат спасет ткани от отечности.

Когда ученые-медики заметили, что сочетание этих медикаментов эффективно снижает температуру тела, состав стали применять в экстренных случаях.

Противопоказания и особенности применения состава

Тройчатка от высокой температуры имеет и противопоказания. Литическую смесь не применяют если:

  • у пациента режущая или острая блуждающая боль в животе, которая может быть свидетельством аппендицита;
  • присутствие у больного аллергической реакции на какой-либо компонент тройчатки;
  • пациент перед инъекцией уже принял препарат, в состав которого входит Анальгин – передозировка этого лекарства очень опасна.

Тройчатка от температурыВыше уже было сказано, что принимать тройчатку рекомендуется только в экстренных ситуациях. Наивысшая биологическая доступность средства обеспечивается при внутримышечных инъекциях.

Обычно укол делают в тех случаях, когда состояние больного критическое (температура неутомимо растет), а доставить его немедленно в медицинское учреждение нет возможности.

Данный состав в течение пятнадцати минут:

  1. нормализует температуру;
  2. предотвратит развитие аллергической реакции;
  3. избавит от сопутствующих болей.

При серьезном заболевании жар может, конечно, снова подняться через 1-2 часа. Однако у больного будет это спасительное время, в течение которого бригада «скорой помощи» обязательно приедет и доставит его в больницу.

Инструкция по введению тройчатки

  • Для того чтобы согреть препараты нужно подержать ампулы в зажатой ладони.
  • Ампулы перед инъекцией необходимо продезинфицировать ватным тампоном, смоченным в спирте.
  • Сначала в одноразовый шприц набирают 2 мл Анальгина.
  • Далее 2 мл Но-шпы.
  • Последним набирают 1 мл антигистаминного препарата.
  • Внутримышечную инъекцию делают в ягодицу, точнее в ее внешний верхний квадрат. Но предварительно кожу в этом месте нужно протереть спиртом.
  • Введение иглы должно быть строго перпендикулярным поверхности ягодицы.
  • Когда игла на 2/3 длины войдет в кожу, медленно начинают вводить смесь.
  • Если чуть позже в месте введения будет обнаружено уплотнение, на эту область следует нанести йодную сетку.

Рекомендации по применению Анальгина в тройчатке

Свои жаропонижающие свойства Анальгин хорошо проявляет в таблетированной форме, по этой причине в виде раствора для инъекций его используют довольно редко. Укол следует делать только в мышечную ткань, при этом медленно надавливая на поршень шприца.

Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 2-х мл. Если лекарство вводить очень быстро, можно спровоцировать резкое снижение артериального давления.

Инъекции с данным препаратом запрещены для:

  1. беременных и кормящих женщин;
  2. людей, имеющих индивидуальную непереносимость Анальгина;
  3. пациентов, страдающих патологиями системы кроветворения.

Но может быть у тройчатки есть альтернатива? Несомненно. Если у больного присутствуют противопоказания или ему просто некому сделать укол литической смеси, можно применить комбинацию этих же трех препаратов в виде таблеток.

Данное сочетание обеспечит такое же воздействие на организм, как и раствор тройчатки. Взрослый больной может улучшить свое состояние, приняв одновременно Баралгин, Но-шпу (Папаверин) и Диазолин (Супрастин).

При высокой температуре тела хорошо помогают некоторые народные средства. Взрослому пациенту можно воспользоваться следующими методами:

На самом деле подобных народных средств очень много, но об этом в другой теме. Кроме того, видео в этой статье расскажет. как можно самостоятельно приготовить тройчатку.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1262 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1325 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1350 просм.1 ответ.0 голос.