Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение зубного гайморита

Одонтогенный гайморит — это редкая форма воспалительного процесса, локализующегося в верхнечелюстной пазухе, но не имеющего никакого отношения к простуде или ОРВИ.

Факторами, провоцирующими ондонтогенный гайморит, являются воспаления верхних коренных зубов, распространяющиеся на стенки гайморовых пазух (смотрите фото).

Эта болезнь очень опасна своими осложнениями:

  • отеком;
  • флегмоной глазницы (гнойное воспаление органа зрения);
  • нарушением мозгового кровообращения.

Ввиду всей сложности ситуации лечение должно осуществляться своевременно и только в условиях медицинского учреждения, самолечение в данном случае неприемлемо.

Строение и особенности гайморовых пазух

Гайморовы пазухиГайморовы пазухи являются, своего рода, небольшими пещерками, которые образовывают околоносовые полости, а те соединяются с носовыми проходами. Отличительной особенностью гайморовых пазух является то, что они, несмотря на достаточно большой объем, имеют очень узкие отверстия на выходе, называемые соустьями (смотрите фото).

Вся внутренняя поверхность гайморовых пазух выстелена слоем слизи, которая предназначена для поглощения твердых частиц и уничтожение микробов. Существует специальный физиологический процесс, выводящий загрязненную слизь через соустье в носовую полость.

Но отечность, неизменно возникающая при гайморите, значительно сужает выводные отверстия, в результате чего слизь не может удаляться из пазух и накапливается в них. Как выглядят суженные соустья можно посмотреть на этом фото.

  1. Такие патологические изменения ограничивают доставку кислорода в верхнечелюстные пазухи, и слизистая ткань не может осуществлять свою функцию.
  2. Отечность увеличивается, появляются болевые ощущения.
  3. Из-за того что слизь не находит выхода, она застаивается и в гайморовой пазухе происходит воспалительный процесс.

Именно так развивается зубной одонтогенный гайморит. Его отличие от гайморита классического невелико.

При одонтогенном гайморите воспаление поражает только одну гайморову пазуху, с той стороны, где находится больной зуб, а для классического гайморита характерно двустороннее поражение.

Стадии одонтогенного гайморита

В процессе своего развития одонтогенный гайморит претерпевает две стадии: серозную и гнойную. Серозная стадия характеризует начало воспалительного процесса. Ее симптомы:

  • со стороны больного зуба отмечается отечность;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • клетки наполняются жидкостью;
  • слизистая оболочка сильно набухает;
  • соустья закрываются;
  • приостанавливается отток накапливающейся жидкости.

Если больной своевременно не начнет лечение, развивается гнойная форма заболевания. Для этой стадии типичны следующие симптомы:

  1. слабость, развивающаяся в результате интоксикации организма;
  2. неприятный запах изо рта;
  3. быстрая утомляемость;
  4. ухудшение носового дыхания;
  5. повышение температуры тела.

Характерно, что обе эти формы гайморита, вызванные воспалением зуба, могут иметь и острое и хроническое течение. Причем хронический одонтогенный гайморит из-за попадания инфекции или снижения иммунитета может снова вернуться в острую стадию.

Причины возникновения одонтогенного гайморита

Выше уже было сказано, что основная причина возникновения данной патологии – инфекция, которая проникает в гайморову пазуху из пораженного зуба. Это может произойти, если зубы больного не получают полноценного гигиенического ухода, и развивается одонтогенный гайморит.

некроз зуба Самый большой риск возникает при запущенном кариесе, при котором развивается некроз зубного нерва. Для такой ситуации характерно воспаление околокорневых тканей и продвижение процесса продвижение к гайморовой пазухе.

Спровоцировать одонтогенный гайморит могут неправильные действия врача-стоматолога. Анатомическое строение корней верхних задних зубов делает их близко расположенными к гайморовым пазухам (смотрите фото). При лечении сильно пострадавшего от кариеса зуба может понадобиться чистка и пломбирование каналов.

При неосторожном действии стоматолог может случайно допустить попадание пломбировочного материала в гайморову пазуху через зубной канал. За пределами зуба пломба расценивается уже как инородное тело, и организм начинает реагировать на нее насморком и воспалением.

В стоматологической практике нередки случаи, когда корень зуба попадает в гайморову полость. Пока зуб не беспокоит пациента и занимает надлежащее ему место, он не провоцирует никаких осложнений и не воспринимается в гайморовой пазухе как инородное тело.

Однако если возникает необходимость удаления зуба, на его месте образуется свищ (смотрите фото). Через этот патологический канал инфекция может очень быстро попасть в гайморову пазуху из ротовой полости.

Симптомы одонтогенного гайморита

Сразу нужно отметить, что как только пациент заметил у себя первые симптомы заболевания, он должен немедленно обратиться к врачу. Тем самым человек оградит себя от возможных тяжелых осложнений, о которых упоминалось выше.

Симптомы одонтогенного гайморита обеих стадий очень схожи между собой:

  • общая слабость организма;
  • заложенность носа;
  • отсутствие восприятия запахов;
  • озноб;
  • головная боль;
  • боль в лицевой области;
  • высокая температура тела;
  • бессонница.

При гнойной форме заболевания все симптомы имеют более выраженный характер. Однако появляются и дополнительные признаки:

  1. острая боль при пальпации кожи с одной стороны лица;
  2. болезненность при легком постукивании по прилегающим к гайморовым пазухам зубам.

При гайморите, вызванном перфорацией при удалении зуба, если голова пациента занимает вертикальное положение, жидкая пища изо рта может проникать в носовую полость.

Этот дефект устраняется при отклонении головы назад, при наклонении головы вперед – он усиливается. Такие симптомы наблюдаются при начале болезни, чуть позже к ним присоединяются и все остальные признаки патологии.

Диагностика и лечение

Самый действенный способ диагностики одонтогенного гайморита – проведение эндоскопии. Предварительно перед процедурой при помощи миниатюрного эндоскопа врач расширяет пациенту суженные соустья.

Если речь идет о диагностировании перфоративного гайморита, эндоскоп вводят через свищ, образованный в результате удаления зуба. Широкий угол обзора и увеличенное изображение позволяют доктору хорошо рассмотреть картину поражения и произвести детальное обследование пазухи и соустья.

Сразу нужно отметить, что лечение одонтогенного гайморита народными средствами невозможно. Терапевтические мероприятия, как при острой, так и при хронической форме этой патологии определяет и назначает только врач.

лечение одонтогенного гайморитаПервостепенной задачей медиков является быстрая ликвидация причин воспаления (инородное тело или пломбировочный материал). Затем необходимо провести санацию полости рта. Удаление гнойного содержимого гайморовой пазухи осуществляется непосредственно при эндоскопии.

Такая процедура проходит под местным обезболиванием, больному предлагают принять успокоительные препараты. Все происходит в условиях поликлиники и уже через полчаса пациент может отправиться домой. Но иногда может понадобиться общая анестезия. При таком развитии событий больной на сутки остается в стационаре под наблюдением врачей.

Лечение острого одонтогенного гайморита для удаления гнойного содержимого гайморовой пазухи требует дренирования.

После того, как причины заболевания будут устранены, пациент в течение последующих нескольких дней должен будет принимать сосудосуживающие лекарственные препараты, которые необходимы для возвращения слизистой оболочки носа в свое первоначальное физиологическое состояние. Кроме того, после операции следует ежедневно промывать носовые пазухи лекарственными средствами, которые назначит врач, он же определит и длительность этих процедур. Отметим, что использоваться может кукушка при гайморите.

При необходимости доктор может порекомендовать обезболивающие лекарства и физиотерапевтические сеансы. Если после операции возникают осложнения, сопровождающиеся гнойными выделениями из носа, назначают антибиотики. Физические нагрузки в первый месяц после операции пациент должен ограничить.

Обычно лечение одонтогенного гайморита происходит консервативными методами, но иногда требуются радикальные терапевтические меры, то есть операция. При обычном лечении после удаления больного зуба врач выполняет пункцию гайморовой пазухи и устанавливает дренаж, который должен стоять не менее двух недель. Через эту трубочку в полость вводят:

  • антибиотики;
  • ферменты;
  • асептические растворы.

Если консервативные методы лечения не принесли результата, врач назначает операцию, которая состоит в следующем:

  1. сначала хирургическим способом отсекают из пазухи патологические ткани;
  2. далее точно так же расширяют соустья.

Через неделю после операции гайморовые пазухи начинают промывать лекарственными и физиологическими растворами, о чем говорится и показывается в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1259 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1321 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1347 просм.1 ответ.0 голос.