Хирургическое лечение при гайморите: операция по очистке гайморовых пазух

Официальная медицина определяет гайморит, как нозологическую единицу, которая является наиболее распространенной из всех разновидностей синусита.

Чтобы не допустить этого тяжелого недуга, следует больше знать об особенностях гайморовых пазух, их диагностике и лечении.

Гайморит – это типичное патологическое воспаление слизистой верхнечелюстной пазухи носа.

Синусы выступают парными образованиями, поэтому может возникнуть либо одностороннее, либо симметричное повреждение придаточных карманов носового хода.

Кроме этого, гайморит может поражать:

  • носоглотку,
  • глазницу,
  • костные образования лицевого черепа.

Это объясняется тем, что синусы имеют общие ходы и стенки.

Лечение гайморита

Современная медицина комплексно подходит к лечению типичного патологического процесса гайморовых пазух. Одновременно применяются такие виды терапии:

  1. этиологическая (устранение причины),
  2. симптоматическая, которая заключается в коррекции клинических признаков гайморита и устранении болевого синдрома,
  3. профилактическая, для максимального эффекта принимаемых мер.

лечение гайморитаТакое комплексное лечение может быть как консервативным (применение фармакотерапии), так и радикальным (операция по удалению больной слизистой).

Операция при гайморите необходима для того, чтобы восстановить нормальную проходимость придаточных пазух верхних структур респираторной системы.

В этих случаях прибегают к ликвидации следующих анатомических структур:

  • Поврежденные, воспаленные и инфицированные мягкие ткани,
  • Инородные предметы, которые могли спровоцировать развитие гайморита,
  • Костные составляющие, которые находятся в стенках придаточных пазух (удаление нужно для создания искусственных свищей или расширения ходов, что улучшит отток воспалительного экссудата),
  • Кистозных либо полипозных разрастаний слизистой верхнечелюстных синусов.

Лечение с помощью пункции гайморовой пазухи (метод прокола)

У носа есть придаточные пазухи, которые могут быть пунктированы не только в диагностических целях. Во многих случаях пунктирование показано в качестве адекватной замены сложному хирургическому лечению.

Безусловно, такой способ не может быть проведен исключительно локально, без специальной фармакотерапии, которая в обязательном порядке включает в себя антибиотики широкого действия. Дело в том, что гайморит носа может быть вызван любым из огромного количества вредных микроорганизмов.

Процедуру прокола при гайморите делают с использованием местной анестезии, это необходимо, чтобы эффективно снизить дискомфортные ощущения от манипуляции. Человек часто остро переносит чувство инородного тела при прохождении отоларингологической иглы через ход носа.

Стенка придаточной пазухи прокалывается, при этом врач руководствуется только тактильным опытом. У врача должно появиться характерное ощущение «падения иглы», которое бывает также в процессе биопсии спинного мозга.

Аспирационное оборудование убирает воспалительный экссудат, затем выполняется промывание гайморовых пазух смесью антибиотиков.

Эндоскопическая операция

эндоскопическая операция при гайморитеЭндоскопическая (либо интраназальная) операция при гайморите является малоинвазивным хирургическим вмешательством. После выполнения операции не появляется видимых постоянных шрамов либо серьезного нарушения естественной структуры верхних дыхательных путей.

Также после такого хирургического вмешательства, по статистике, намного реже появляются осложнения, нежели при традиционной операции. Кроме этого, эндоскопическая процедура стоит дешевле обычного вмешательства, что делает ее доступной для большинства пациентов.

Эндоскопическая операция по длительности занимает от 30 до 90 минут. Время проведения процедуры зависит от индивидуальных особенностей человека и его анатомической структуры придаточных пазух. Немаловажен при этом и опыт врача-хирурга.

Данное хирургическое вмешательство может выполняться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, то есть в поликлинике.

В начале процедуры в полость носа помещается эндоскоп, который представляет собой особый оптический прибор. С помощью эндоскопа врач видит, что происходит в полости. У прибора может быть функция фото или видео, что позволяет использовать полученную информацию в качестве учебного методологического материала.

Когда диагноз подтвержден визуально, то в полость носа вводят хирургический инструментарий. Как правило, это один из следующих приборов:

  • лазер для сжигания тканей,
  • скальпель,
  • заусеницы, которые нужны для ликвидации наростов.

Хирургическое лечение гайморита не является болезненным, поэтому наркоз врачи не делают. При высокой чувствительности организма больного может быть принято решение о местной анестезии.

Чтобы убедиться в том, что эндоскопическая операция безболезненна, и изучить все тонкости работы врачей-отоларингологов, доступны ресурсы с фото и видео, где можно видеть подробное проведение данной хирургической манипуляции.

Традиционное хирургическое вмешательство

Гайморит выступает сложным патологическим процессом, который может стать провокатором большого количества серьезных осложнений. Заболевание характерно сменой своего течения, локализации и стадии.

операция при гайморитеЕсли лечение фармакологическими средствами не помогает, а эндоскопическая операция тоже не принесла результатов, то применяется метод, который состоит в открытии очага воспаления и удаления поврежденных тканей.

На время лечения, которое предполагает оперативное вмешательство, пациента определяют в стационар. Назначается специальная диета, корректирующая общее состояние и уменьшающая активность развития клинической симптоматики. В день операции пациент не должен принимать пищу и напитки.

Первый шаг в проведении оперативного вмешательства заключается в открытии доступа к верхнечелюстным придаточным пазухам. В зависимости от локализации гайморита, есть два метода открытия доступа к дополнительному карману:

  1. пероральный (через ротовую полость),
  2. через кожу лица.

В интернете доступно множество фото и видео, которые показывают, как выполняется каждый надрез.

В последние годы все большую популярность набирает первый оперативный доступ, поскольку он впоследствии менее заметен для окружающих. Послеоперационный рубец практически невозможно увидеть даже при ближайшем рассмотрении. Следует отметить, что операцию, как правило, делают под наркозом.

Патологическое содержимое больных пазух удаляют с помощью специального отоларингологического инструмента. Внешне он напоминает обычную ложку.

Поскольку операция выполняется под наркозом, действия врача не вызывают у человека никаких неприятных ощущений. Синус полностью открыт для изучения врачом, а это существенно снижает риск появления полипов либо вторичного гайморита. Помимо прочего, может проводиться изучение дополнительных карманов отделов системы дыхания.

В период после проведения хирургического вмешательства применяется наложение марлевых повязок для впитывания физиологических выделений и крови.

Кроме этого, врачи советуют придерживаться специфического рациона питания для повышения репаративных способностей организма. Диета способствует ускоренному процессу заживления, таким образом, рубец быстрее формируется и имеет более плотную структуру.

Параллельно можно проводить антибактериальную фармакотерапию, включающую в себя ряд дополнительных профилактических действий, а подробно об этом расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1260 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1323 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1348 просм.1 ответ.0 голос.