Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления средства

Существует множество способов лечения воспаленного горла, но не все они эффективны и подходят отнюдь не каждому.

Лекарственные препараты зачастую неприятны на вкус и могут вызвать множество побочных эффектов.

Кроме того, прием лекарств не проходит для организма безобидно. Нередко в таких случаях говорят: «одно лечит, а другое калечит».

Конечно, помимо медикаментов применяют в лечении простудных заболеваний и народные способы.

Имея множество плюсов, они все же не всегда могут вылечить полностью болезнь или справиться в одиночку с серьезными осложнениями. Существует лишь один выход – начинать лечение при первых же симптомах заболевания.

Инжир с молоком при кашле является одним из лучших вариантов как для взрослых так и для детей. Вкусное, эффективное и не наносящее вред организму средство получает самые позитивные отзывы. Свежий или сушеный, отвар или варенье, инжир с молоком от кашля станет идеальной альтернативой любому комплексному лечению, включающему в себя мази, горчичники и таблетки.

Открыли чудодейственные свойства инжира уже очень давно. Существует не один рецепт лечения таких заболеваний, как:

  • Коклюш;
  • Ангина;
  • Простуда;
  • Бронхит.

Делая отвары плодов, люди боролись с воспалением горла и сухим кашлем, а добавляя в толченый инжир молоко от кашля получали лучшее средство от затяжного бронхита.

Витаминный состав инжира

Витаминный состав инжираДерево инжира – удивительное растение. Ему приписывают родственные связи с фикусами, но по природе своей он совершенно индивидуален. К сожалению, выжить и дать плоды инжир способен не при любом климате. Для него губительны холода и даже незначительные морозы. Многие пытаются завести такое деревце у себя на садовом участке, но получается это очень и очень редко у кого.

Люди приспосабливались, укутывая дерево на зиму, пересаживая в комнатный горшок или и вовсе селили его в тепличную оранжерею. Увы, инжир чувствителен к любым резким перепадам температуры и лучше всего выживает в природных условиях теплого климата.

Если так не просто приручить дикий инжир, зачем же люди стремятся иметь его в своих садах? Ответ прост: ягоды инжира имеют весьма богатый витаминный состав, являясь одним из самых полезных представителей плодоносящих видов.

Плоды перенасыщены полезными элементами:

  • Витамины групп: В: В1, В2 и В6;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Аскорбиновая и щавелевая кислота;
  • Жиры и белки;
  • Глюкоза (составляет в свежей ягоде 24%, а в сушеной повышается до 50%).

Помимо этого, инжир очень калориен и быстро утоляет голод. Это один из самых сладких плодов.

Его употребляют в свежем, сушеном, вареном, замороженном виде. Из него делают компоты, морсы, варенье, джемы и даже мёд.

Чем полезен инжир

Как было сказано выше, плоды инжира имеют богатый состав витаминов и минеральных веществ. Но его лечебные свойства не ограничиваются лечением простудных симптомов. Существует целый список его полезных свойств:

  1. Помогает при сердечной недостаточности;
  2. Очищает кровеносные сосуды, препятствуя образованию тромбов;
  3. Лечит анемию;
  4. Восстанавливает организм после потери крови;
  5. Снижает уровень холестерина;
  6. Обладает незначительным слабительным свойством;
  7. Лечит дизентерию и колит;
  8. Помогает восстановиться после длительной болезни;
  9. Повышает умственную работоспособность. В этом деле составит конкуренцию орехам;
  10. Полезен при лечении простудных заболеваний, воспалительных процессов и кашля;
  11. Помогает при лечении печени и селезенки.

Инжир можно назвать универсальным средством. Из его листьев и коры делают отвары и настои, а плоды полезны в любом виде.

Можно назвать не один рецепт, в котором используется инжир, но назовем самые распространённые:

  • Слабительные шарики;
  • Сироп от кашля;
  • Отвар из инжира.

Чем полезен инжир

Раскатав из полученной смеси колбаску, нарезать небольшие шарики по одному сантиметру в ширину. В день таких шариков нужно съедать до трех штук.

Сиропов на основе этой ягоды великое множество. Один из лучших рецептов – инжир с молоком при кашле, но помимо него есть еще одно хорошее средство на воде: на стакан кипятка измельчить восемь средних плодов инжира и настоять около получаса Затем процедить, долить воды до прежнего объема и варить на медленном огне, постепенно всыпая сахар и помешивая. Добавить чайную ложку имбиря, сок половины лимона и остудить. Принимать в размере двух или трех столовых ложек в день.

Хороши в лечении простуды различные инжировые отвары. Рецепт одного из них включает в себя две столовые ложки измельчённого сухого инжира и один стакан кипяченой воды.

Варить десять минут и настаивать до охлаждения. Такой рецепт помогает в борьбе с высокой температурой.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Рецепт лекарственного средства с молокомРецепт, в котором вливают в толченый инжир молоко от кашля является одним из лучших представителей лекарств народной медицины. Такое сочетание лечит заболевания органов дыхания людей всех возрастов.

Инжир с молоком от кашля прост в приготовлении и не займёт много времени. Ингредиенты этот рецепт принимает любые: сушеные или свежие плоды, измельчённые или целые. Главное, чтобы молоко было свежее и содержало не менее 3% жира.

На стакан молока обычно берется один спелый плод или два сушеных. В толченый спелый инжир молоко от кашля добавляется тонкой струйкой, в сушеные плоды измельчаются и высыпаются в теплую жидкость.

Здесь хотелось бы поделиться с читателями рецептом, в котором используется алоэ и мед от кашля, чтобы было разнообразие, и можно было выбирать, чем именно лечить недуг.

Обычно, инжир с молоком при кашле готовится непосредственно перед приемом или же не хранится долгое время. Существуют правила, которым нужно следовать во время приготовления рецептов:

  • Плоды перед готовкой важно промыть теплой водой, независимо от того, свежие они или сушеные;
  • Перед соединением ингредиентов, молоко не кипятится, а нагревается до слегка теплой температуры;
  • Варить напиток следует на медленном огне, не позволяя молоку «сбежать»;
  • После выключения огня, емкость накрывают теплым пледом, давая возможность настояться;
  • Готовый отвар нельзя оставлять в железной таре. Необходимо перелить его в стеклянную посуду;
  • За один раз получается примерно стакан напитка. Его необходимо выпить в течение дня, разделив на три приема перед едой.

Правила хранения и приема отвара

Многие, чтобы не утруждать себя приготовлением отвара каждый день, увеличивают количество ингредиентов и готовят одновременно несколько порций. Чтобы средство не пропало, важно правильно его хранить:

  • Не оставлять напиток в кастрюле, а переливать его в стеклянную бутылочку или другую стеклянную емкость;
  • Хранить в темном прохладном месте.

Перед приемом, его следует подогреть. Но все же, лучше готовить каждый день, так как в момент повторного нагревания, полезные свойства уменьшаются.

Инжир с молоком при кашле имеет некоторые противопоказания:

  1. Больным диабетом принимать такое средство нужно с осторожностью, ведь инжир содержит большое количество сахара;
  2. Если имеются проблемы с желудком. Инжир является легким слабительным;
  3. Прием после еды может привести к вздутию живота.

Видео в этой статье поможет вам лучше узнать все плюсы инжира, и начать относиться со всей серьезностью к этому продукту.