Ринофаринготрахеит: лечение и симптомы у детей и взрослых

Ринофаринготрахеит представляет собой трахеит, который совмещен с фарингитом, ларингитом, ринитом и бронхитом.

Таким образом, заболевание является воспалительным процессом слизистых оболочек трахеи, глотки и носа.

Причинами ринофаринготрахеита выступают инфекционные микроорганизмы, например:

  • Стрептококковые бактерии, в частности, S pyogenes,
  • Klebsiella,
  • Pseudomonas,
  • Peptostreptococcus,
  • Prevotella,
  • Анаэробы,
  • Бактерициды,
  • Moraxella catarrhalis.

трахеит.По степени протекания заболевания различают хронический и острый трахеит.

Также существуют другие причины заболевания:

Ослабленный иммунитет. Понижение может возникать вследствие длительных инфекций, тяжелых недугов, голодания, авитаминозов и других факторов, влияющих на иммунную систему.

Переохлаждение. Часто в этих условиях возникнает спазмирование сосудов слизистой дыхательных путей. Нарушается функционирование защитных механизмов. Условно – патогенные микроорганизмы становятся активнее. Они не могут вызвать недуг, но трансформируются в болезнетворные, когда иммунитет понижается.

Аллергические реакции. Часто это провоцирует воспаления в слизистой трахеи. Аллергия может присутствовать вследствие генетической предрасположенности, длительных инфекций, контакта с химикатами и прочего.

Инородные тела. Когда в трахею попадает предмет, то на слизистой появляется локальное воспаление. Организм пытается вывести наружу посторонний предмет.

Курение. Дым сигарет это серьезная раздражающая причина для дыхательных путей. Курение усиливает склонность к разнообразным респираторным инфекциям.

Употребление алкогольных напитков. Этиловый спирт угнетает иммунитет, особенно при чрезмерном употреблении. Если у человека алкоголизм, то содержимое желудка иногда попадает в верхние дыхательные пути, что спровоцирует воспаление на слизистой оболочке.

Загрязнения воздуха. Пыль, пары, химические аэрозоли повреждают дыхательные пути. Вследствие этого слизистая бронхов и трахеи раздражается, что становится причиной аллергической реакции и воспаления. Воздействия вынуждены переносить сотрудники лабораторий и производственных предприятий.

Заболевания других органов. Есть множество случаев, когда трахеит появляется вследствие нарушений работы сердечной системы и почек.

Это означает, что нарушается поступление кислорода и крови к легким и дыхательным путям. Нередки эмфиземы и вздутие легких.

Симптомы

На первых стадиях ринофаринготрахеит проявляется:

  • дискомфортом в районе грудины,
  • ощущением першения в горле,
  • сухим кашлем, который обостряется перед рассветом.

Сухой кашель изначально, но со временем становится влажным. Во многих случаях он носит периодичный характер. Приступов практически не бывает днем и вечером. При утреннем кашле наблюдается отхождение мокроты, а также сильные боли в гортани.

Также характерно общее ухудшение состояния. Температура тела часто поднимается, нередко до 38 градусов. Человек ощущает слабость, утомление, сонливость. В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы.

Для ринофаринготрахеита свойственна заложенность носа, боль в горле и чихание.

Диагностика ринофаринготрахеита

Диагностика ринофаринготрахеитаЕсли появились проявления воспаления дыхательных путей, необходимо обратиться к врачу, который после проведения физикального обследования направит к отоларингологу.

Острый или хронический вид заболевания устанавливается на базе клинико-эпидемиологических данных. Например, из присутствия поллиноза либо других аллергических заболеваний, предполагают аллергическое происхождение трахеита.

Выявление заболевания требует проведения следующих процедур:

  1. Клинический анализ крови. Определяются особенности воспалительных поражений. Воспалительные реакции при данном заболевании аллергического происхождения выражены незначительно: лейкоциты и СОЭ бывают в нормальных значениях, но есть повышение эозинофилов, то есть эозинофилия.
  2. При инфекционном характере заболевания, анализ подтверждает воспаление, поскольку повышен лейкоцитоз и СОЭ. Бактериологическое исследование мазков зева и носа определяет вид возбудителя.
  3. Кроме вышеуказанных исследований, врач назначает посев мокроты на микрофлору и анализ с определением чувствительности к антибиотикам. Данные процедуры помогают обнаружить микробных агентов и выбрать наиболее подходящую антимикробную терапию.
  4. Анализ мокроты на кислотоустойчивые микобактерии (КУБ). Микроскопическое исследование может в короткие сроки опровергнуть либо подтвердить наличие микобактерий туберкулеза. При культуральном анализе выполняется идентификация кислотоустойчивых микобактерий.
  5. Аллергологические пробы. Провокационные, косвенные, качественные и другие пробы направлены на выявление чувствительности организма к аллергенам.
  6. Инструментальная диагностика представлена ларинготрахеоскопией. Изучение трахеи ларингоскопом может обнаружить отек слизистой и гиперемию. Если есть вирусные поражения петехии, то видны точечные множественные кровоизлияния.
  7. При атрофическом виде хронического трахеита слизистая становится сухой и истонченной, она имеет бледный розовый цвет. Стенки трахеи покрываются сухими корками.
  8. Особенностью гипертрофического вида заболевания выступает цианоз слизистой и ее утолщение, на фоне чего не могут визуализироваться границы внутри трахеи.
  9. Рентгенографию легких врач назначается, если имеется подозрение на туберкулез либо пневмонию. Риноскопия вместе с инструментальным исследованием полости носа необходима при ринофаринготрахеите.
  10. Рентгенологическое исследование носовых пазух применяют как дополнительный анализ для подтверждения воспаления околоносовых пазух.
  11. Фарингоскопия требуется для осмотра слизистой глотки и зева. Требуется лечение у пульмонолога, а развитие туберкулеза предполагает вмешательство фтизиатра.
  12. Дифференциальная диагностика выполняется, если имеется злокачественная опухоль легких, дифтерия, коклюш, стеноз гортани, инородные предметы в дыхательных путях.

Особенности лечения заболевания

Терапия острого трахеита должна быть направлена на ликвидацию причин заболевания. Без использования противовирусных средств, лечение, как правило, имеет симптоматический характер:

  • горчичники,
  • жаропонижающие препараты: Аспирин или Парацетамол,
  • ингаляции,
  • обильное горячее питье.

Если имеются симптомы интоксикации либо воспалительный процесс распространяется на нижележащие области дыхательных путей, показаны антибиотики и сульфаниламидные средства, например, в форме аэрозолей.

При длительном сухом кашле, могут быть назначены:

  1. Глауцин,
  2. Либексин,
  3. Кодеин.

Затрудненное отхождение мокроты предполагает использование следующих растений:

  • корня алтея,
  • термопсиса,
  • солодки,

 РемантадинВсегда можно получить ощутимый положительный результат от применения щелочных ингаляций.

Когда предполагается наличие вирусной инфекции — употребляют Ремантадин. В первые сутки необходимо принять 0,1 г три раза в день, далее такое же количество следует принимать два раза в день. В последний день дозировка составляет 0,1 г раз в день. Действеннее всего использовать средство в первые дни терапии.

В начале заболевания эффективно применение апоморфина гидрохлорида по одной ложке каждые три часа.

Если определена вирусная инфекция можно принимать Интерферон в виде многократных полосканий слизистой носоглотки и трахеи.

В аптеках легко приобрести специальное устройство для ингаляции при кашле. Ингалятор бывает паровым либо ультразвуковым. Дома можно пользоваться эмалированными кастрюлями, где нагревается пять стаканов воды с различными лекарствами, которые оказывают мягкое противовоспалительное воздействие.

Средства для ингаляций могут быть такими:

  • 5 капель 10%-ного йода,
  • две больших ложки листьев эвкалипта,
  • 1 маленькая ложки ментолового, анисового либо эвкалиптового масла.

Чтобы провести ингаляцию, можно взять конусовидную воронку из плотной бумаги, широким концом прикрыть кастрюлю и дышать через узкий конец, который следует ввести в рот. Кроме этого, дышат над кастрюлей, накрывшись теплой тканью.

Указанные ингаляции проводятся по 5-7 минут несколько раз в день в течение 10 дней.

При обострениях хронического трахеита и в лечении острой его формы часто используют ингаляции с прополисом. 60 г прополиса и 40 г воска следует поместить в посуду, далее поставить эту кастрюлю в другую посуду, где находится горячая вода. Дышать 2 раза в день по 10 минут.

Также необходимо употребление витаминов при всех формах недуга. Витамины нужно принимать о 0,1 г и 3 мг по 3 раза в день.

Если своевременно лечить неосложненный острый трахеит, то выздоровление произойдет через 10-14 дней.

Лечение хронического вида недуга основывается на принципах, аналогичных ситуации с острым трахеитом. При слизисто-гнойной и гнойной мокроте важно применять антибиотики, например:

  1. Ампициллин в количестве 3 г в сутки. Общий терапевтический курс составляет 21 день,
  2. Доксициклин в количестве 0,2 г первоначально, и по 0,1 г в другие дни. Общий терапевтический курс: 7-14 дней.

ингаляцииНеобходимо выполнять ингаляции масел лука или чеснока. Для этого сок растения нужно смешать с раствором натрия хлорида или 0,25%-ным раствором новокаина в таком количестве: одна часть сока на три части растворителя.

Лечение важно проводить не менее двух раз в день. Общий курс составляет 20 ингаляций. Хлорфиллипт также является действенным фитонцидом. Его нужно пить по 25 капель 3 раза в день. Речь идет о 1%-ном спиртовом варианте средства.

Кроме этого, для терапии хронической формы заболевания следует применять отхаркивающие средства, усиливающие секрецию бронхиальных желез и разжижающих мокроту.

Назначается следующее щелочное питье:

  • 3%-ный раствор калия йодида,
  • отвары алтея и термопсиса.

Отхаркивающие лечебные средства важно использовать как во время ремиссии и в период обострения заболевания.

Народные средства терапии трахеита

В арсенале народной медицины есть масса средств, позволяющих вести успешную борьбу с ринофаринготрахеитом:

Мед с редькой. Необходимо тщательно перемешать сок мед и сок черной редьки в одинаковых количествах. Пить по одной ложке дважды в сутки. Для приготовления лекарства, следует вырезать углубление в редьке и налить туда мед. Со временем овощ пустит сок, и лекарство будет готово уже спустя пару часов.

Полезно регулярно во время обострения дышать кашицей из чеснока или лука, которая завернута в чистую марлю.

Свежевыжатый морковный сок при ринофаринготрахеите нужно пить по 100 мл три раза в сутки.

Полоскания горла Полоскания горла можно выполнять с помощью такого настоя. 2 большие ложки шелухи репчатого лука нужно залить горячей водой, настоять пару часов. Выполнять полоскания нужно около трех раз в день.

Настойкой листьев малины также выполняют ежедневные полоскания горла, чтобы избавиться от острого трахеита. Чтобы приготовить средство следует залить 0,5 л кипятка две большие ложки листьев. Средство настаивается 2 часа.

Горло можно полоскать настойкой календулы. Для этого берут 2 маленькие ложки на один стакан воды.

Отваром с листьями эвкалипта можно пользоваться для паровых ингаляций, а можно принимать внутрь. Чтобы принимать лекарственное средство перорально, необходимо взять 2 большие ложки листьев растения, залить горячей водой и настаивать на протяжении двух часов. Горло полоскать три раза в сутки или употреблять внутрь по 2 большие ложки несколько раз в день.

Смягчающее и противовоспалительное действие имеют ингаляции с картофельным паром, а также употребление отваров лекарственных трав. Можно заваривать 2 большие ложки ромашки в 0,5 л воды, и корень алтея по аналогичному рецепту. Данные отвары можно пить или дышать, накрывшись теплой тканью. Средства употребляются внутрь по половине стакана три раза в день.

Листья шалфея, эвкалипта, траву мяты, почки сосны и цветки ромашки следует смешать и залить полученную массу стаканом горячей воды. Средство настаивается не менее получаса на водяной бане, затем сливается в ингалятор. Лечебные пары больной должен вдыхать не более 15 минут.

Несколько зубчиков чеснока можно истолочь и прокипятить в 200 мл молока, затем остудить и принимать по одной маленькой ложке 3 раза в день.

Если осип голос, поможет свежий сок капусты, который следует принимать за полчаса до еды. Сок растения нужно начинать пить утром с половины стакана и через несколько дней довести до одного стакана. Пить средство следует 3-4 раза в сутки.

Полезны растения, раздражающие мокроту: солодка, листья мать-и-мачехи, девясил, череда, корень алтея и тысячелистник. Нужно взять две большие ложки любого из растений и залить 0,5 л кипятка в термосе. Лекарство настаивать 2 часа, затем процедить и пить по половине стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды.

Полезно сделать лечебную подушку, с высушенным чабрецом внутри. Эфирные масла этого растения эффективно снимают симптомы, характеризующие острый трехеит: першение в горле и кашель.

настой из травДля приготовления водного настоя понадобятся две большие ложки сухого корня алтея, который следует предварительно измельчить. Масса заливается одним стаканом холодной воды и настаивается полчаса. Жидкость слить, осадок оставить, процедить через марлю и добавить холодной воды.

Пользуются порошком корня алтея, заготовленным заранее. Средство смешивают с водой до сметанообразной консистенции. Массу процедить и принимать по большой ложке дважды в сутки. Эффективен отвар из 10 частей ползучего тимьяна, семян мяты и укропа, 15 частей подорожника и корня солодки, 20 частей мать-и-мачехи, 5 частей донника. Нужно взять 4 больших ложек этой смеси и залить 800 мл горячей воды, настоять один час, затем процедить. Употреблять с медом по одному стакану. За ночь можно выпивать 2-3 стакана.

Лечебный отвар можно приготовить с побегами сосны или почками. 15 почек кипятить в 300 мл воды. Горячее средство пить четыре раза в сутки. Также можно добавить 5 г гвоздики, 10 г корицы и немного мускатного ореха.

Яичная микстура. Вскипятить 20 мл молока, добавить ложку меда, взбитый желток, сливочное масло и четверть маленькой ложки соды. Принимать на ночь.

При хронической форме недуга применяются компрессы из смеси подсолнечного масла, меда, муки, сухой горчицы. Каждый ингредиент берется в количестве одной столовой ложки. Хорошо добавить в смесь ложку водки. Все хорошо перемешать и нагреть на водяной бане. Далее смесь кладется в марлю и компресс накладывается на область с максимальными болевыми ощущениями. Компресс закрепляется сначала полиэтиленом, затем теплой тканью. Процедура повторяется несколько дней.

Лечение картофельными компрессами также всегда дает ощутимый эффект. 2 картофелины нужно сварить в кожуре, размять в горячем виде, положить в смесь большую ложку постного масла и приложить к грудине. Компресс накрывается и держится до остывания.

В народной медицине бытует мнение, что аллергический ринит эффективно лечить настоем из ежевики. Используются листья и плоды. 0,5 л горячей воды следует залить две ложки сырья и настоять примерно 1,5 часа. Принимать процеженное средство вместо чая. Видео в этой статье поможет разобраться с кашлем.