Алкоголь при простуде: можно ли пить, помогает ли в лечении?

Достаточно много людей полагает, что рюмка крепкого алкоголя может устранить симптомы начинающейся простуды и снова поставить на ноги заболевшего человека.

Хотя все прекрасно понимают, что даже малые дозы спиртного оказывают негативное влияние на физическое состояние человека и его умственные способности.

Тем не менее, некоторые всерьез считают алкоголь при лечении простуды действенным лекарством, которое помогает уничтожить вирусы и бактерии и тем самым не заболеть в межсезонье или когда буйствует грипп.

Можно ли в действительности пить алкоголь при простуде или гриппе? Помогает он на самом деле или только вредит?

Алкоголь при простуде – польза или вред

Алкоголь при простуде – польза или вредПопадая в организм человека, алкоголь через печень разносится практически по всему организму, поражает спинномозговую жидкость и головной мозг, и тем самым вызывает атрофические процессы внутренних органов, что неизбежно приводит к нарушению их функций. Доказано, что безвредных доз алкоголя не существует.

Даже если человек пьет только хороший коньяк, и только изредка, «по праздникам», в коре головного мозга проходят необратимые процессы. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина, нарушается синтез ферментных и структурных белков, процесс образования новых клеток во всех тканях подавляется.

Злоупотребление спиртными напитками ведет к серьезным проблемам со здоровьем, нарушениям психики и социального поведения человека. Но при этом любой яд может быть одновременно и лекарством – все зависит от его дозы.

Основываясь на этом, в 1993 году американские исследователи провели множественные опыты, пытаясь выяснить, насколько совместимы алкоголь и простуда, и какое воздействие оказывает спиртное на организм при гриппе и ОРЗ. В эксперименте участвовало две группы добровольцев, всего 390 человек.

В результате опыта было установлено следующее:

  • Одна порция виски или пива – соответственно, 57 и 453 мл, — тем, кто уже был заражен вирусом, не помогли ничем;
  • То же количество алкоголя, употребленное здоровыми людьми, защитило их от инфицирования.

Чем объясняется такой эффект, американские исследователи не уточнили. Тем не менее, хотелось бы разобраться в этом вопросе более подробно.

Алкоголь и простуда – в чем секрет лечения

Алкоголь и простудаСпирт является дезинфицирующим средством – это факт. Предположительно, попав в ротовую полость и гортань, он нейтрализует патогенные микроорганизмы при гриппе или простуде, и тем самым помогает справиться с инфекцией, не пропуская ее дальше. Другими словами, несколько глотков крепкого спиртного могут убить болезнетворные бактерии в горле.

Однако это не означает, что водка или коньяк – лекарственное средство при гриппе, и их можно пить, если заболел. Врачи утверждают совершенно обратное. Алкоголь при простуде только раздражает дополнительно воспаленную слизистую, усиливает ее отек и ускоряет воспалительный процесс.

Кроме того, коньяк при гриппе действует как мочегонное, то есть, организм обезвоживается, слизистая пересыхает. А на сухой слизистой быстрее размножаются бактерии. Тем более, противопоказано спиртное при гриппе с высокой температурой. Организм уже страдает от выброса токсинов, и алкоголь только усугубит состояние больного.

Почему же тогда эксперимент показал, что с помощью рюмки спиртного можно предупредить простуду? Именно предупредить – не вылечить. Возможно, это объясняется тем, что коньяк или водка обладают свойствами изменять кислотно-щелочной баланс крови, повышая уровень кислотности.

У трезвого, здорового человека уровень кислотности крови составляет от 7,37 до 7,43 рН. Если же человек заболел, испытывает физические перегрузки или подвергается воздействию других неблагоприятных факторов, то начинается процесс окисления. Повышение уровня кислотности плазмы крови является естественной реакцией на любой воспалительный процесс – в том числе и на простуду.

Это происходит для того, чтобы быстрее вырабатывался интерферон – вещество, способное нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Для активного синтеза интерферона необходима кислая среда. Повышение уровня кислотности также повышает проницаемость клеточных мембран и стенок мелких сосудов.

А это означает, что ткани получают больше кислорода и все обменные процессы ускоряются. Все это помогает организму интенсивно бороться с болезнью. А когда инфекция будет подавлена, уровень рН снова приходит в норму.

Коньяк, выпитый в самом начале простуды, увеличивает кислотность крови. И, вероятно, тем самым работает как профилактическое средство.

Алкоголь и простуда – что можно пить для профилактики

Сразу же нужно уточнить – выпить можно только небольшую порцию спиртного. Если человек перемерз, промочил ноги, к вечеру у него могут проявится такие симптомы начинающейся простуды:

  1. Озноб.
  2. Слабость.
  3. Першение в горле и заложенность носа.

красное виноВ этом случае достаточно на ночь выпить чашку горячего чая с медом, добавив в него рюмку сухого красного вина – не более 75 мл.

Альтернативой может быть небольшая порция подогретого вермута на травах с медом. Что интересно, есть и такое предложение, как водка с перцем от простуды.

Мужчины в большинстве случаев предпочитают лечиться водкой. Им рекомендуется такой рецепт:

  • Отмерить 100 мл водки;
  • Добавить в нее на кончике ножа красный жгучий перец;
  • Подогреть смесь, выпить и сразу лечь под одеяло.

Можно приготовить грог с медом. Для этого в горячий чай добавляется ложка меда, а затем коньяк в количестве 50 мл и ломтик лимона. Помогает при простуде британский пунш. Для приготовления понадобится:

  1. Стакан крепкого черного чая.
  2. Две столовых ложки сахара.
  3. Коньяк или ром – не более 100 мл.
  4. Вино сухое столовое – один стакан.
  5. Сок одного апельсина и лимона.

Все компоненты нужно смешать и хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Пить горячим.

Самым эффективным, согревающим и дезинфицирующим средством от простуды является глинтвейн. Для его приготовления нужно в эмалированной посуде соединить бутылку красного сухого вина, стакан воды, две ложки меда, немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, бадьяна, имбиря и лимонной цедры, подогреть, но не доводить до кипения.

В видео в этой статье предложен рецепт глинтвейна — распространенного напитка для лечения простудных заболеваний.