Ларинготрахеобронхит (ларингобронхит, ларинготрахеит): лечение кашля

Ларинготрахеобронхит представляет собой синдром, который может развиться с первых дней жизни после ОРВИ, сопровождающейся обструкцией бронхов, трахеи или гортани.

По причине того, что в большей части случаев воспаление происходит только в трахее либо гортани заболевание называют ларинготрахеобронхитом, но ранее его еще называли ложным крупом.

Зачастую болезнь появляется вследствие вирусной инфекции:

  1. вирус гриппа – 57% случаев;
  2. парагриппа – 20%;
  3. аденовирусы – 17%;
  4. смешанная вирусная инфекция – 6-7%.

Причем болезнь часто бывает неотъемлемым симптом ведущей болезни (ОРЗ, парагрипп, грипп) либо же он является осложнением, возникающим на фоне присоединения вторичной бактериальной инфекции.

К группе риска развития болезни при ОРВИ относят следующие факторы:

  • протекание тимико-лимфатического диатеза;
  • ранний возраст;
  • экссудативно-катаральный диатез;
  • мужской пол;
  • аллергия;
  • профилактические прививки, сделанные во время ОРВИ.

Ларинготрахеобронхит развивается, когда в слизистых дыхательный путей происходят катарально-гнойные и катаральные процессы, что способствует возникновению отека подскладок гортани и гиперсекреции бронхов и трахеи.

При этом сужение подскладочного пространства приводит к нарушению дренажной работы дыхательной системы и скоплению содержимого в бронхах и трахее. Вместе с тем появляется кашель и развивается спазм мышц гортани, что приводит к выраженному стенозу гортани.

Ларинготрахеобронхит имеет три ведущих проявления:

  1. стенотическое дыхание;
  2. изменение голоса;
  3. лающий кашель.

Как правило, заболевание появляется внезапно, зачастую его симптомы наблюдаются во время сна ночью. Если ларинготрахеобронхит вызван вторичной микрофлорой, то его признаки проявляются через 2-4 дня с начала заболевания на фоне симптомов уже имеющейся болезни (кашель, слабость, высокая температура и прочее).

При этом протекание заболевания продолжительное и тяжелое, в основном оно имеет волнообразное течение.

Причины возникновения

Причины возникновенияВ основном, ларинготрахеобронхит представляет собой осложнение ОРВИ либо же он развивается на фоне ослабленного местного или общего иммунитета.

При этом болезни могут появляться по отдельности – ларингит, бронхит, трахеит, но чаще всего по причине особенностей строения органов эти заболевания протекают вместе, имея аналогичные клинические симптомы.

К основным факторам развития ларинготрахеита относятся:

  • аллергия;
  • ОРВИ, вызванная аденовирусами, вирусами парагрипа или гриппа;
  • химические агенты;
  • бактерии (стафилококк, стрептококк и прочее);
  • герпетическая инфекция;
  • микоплазма.

Кроме того, провокаторами, из-за которых развивается ларинготрахеобронхит, являются громкое пение, пагубные привычки, вдыхание загазованного и пыльного воздуха. К тому же болезнь может появиться на фоне замерзания ног или общего переохлаждения организма или после надрывного крика.

Классификация

Ларинготрахеобронхит может быть острым либо хроническим. Острый в свой черед делится на:

  1. первичный;
  2. рецидивирующий, повторяющийся в случае появления простуд либо на фоне ослабленного иммунитета.

У первичного острогой ларинготрахеита есть 3 варианта протекания. Так, он может развиться внезапно без проявлений ОРЗ, развиться остро на фоне протекающего ОРЗ и прогрессировать постепенно, являясь осложнением простуды. Причем течение острой формы болезни бывает спокойным либо приступообразным.

Хроническая форма воспаления трахеи, гортани и бронхов появляется вследствие некорректной терапии либо ее полного отсутствия. К тому же она часто развивается при постоянном перенапряжении голосовых связок.

Различают 3 формы заболевании:

  • катаральная, для которой характерен отек и покраснение трахеи и связок;
  • атрофическая, при которой происходит атрофия слизистой гортани, вследствие чего она воспаляется, что свойственно курильщикам и работникам вредных производств;
  • гиперпластическая, для нее характерны разрастания в гортани и трахее, что отражается на дыхательных функциях.

Симптомы острой формы заболевания

Симптомы острой формы заболеванияОстрый ларинготрахеобронхит часто проявляется на фоне ОРВИ. Синдром сопровождают такие проявления как першение в горле, сухость и неприятные ощущения в гортани, саднение за грудиной и непродуктивный грубый болезненный кашель.

Кроме того, может происходить выделение небольшого количества густой мокроты, повышаться температура и появляется хрипота либо осиплость в голосе.

Зачастую приступы кашля появляются во время глубокого вдыхания холодного либо пыльного воздуха или при смехе. При этом по причине отека и спазма голосовых связок возникает лающий либо каркающий кашель. В процессе развития он становится мокрым, не таким болезненным с отхождением гнойной слизи.

Вместе с тем шейные лимфоузлы могут увеличиться и болеть. А в процессе прослушивания легких наблюдается сухие хрипы в трахее и жесткое дыхание.

Проявления хронического ларинготрахеобронхита

Хроническая форма болезни появляется постепенно. Ей свойственны такие проявления как:

  1. голосовое переутомление в случае продолжительного разговора либо пения;
  2. осипший голос, что может привести к полной афонии;
  3. боль за грудиной и в гортани;
  4. приступы кашля, возникающие после глубокого дыхания, смеха либо длительного пребывания на холодном воздухе.

Обострения хронической стадии болезни могут появиться у женщин при гормональной перестройке, стрессах, вследствие переохлаждения, после перенапряжения связочного аппарата (пение с надрывом, крик).

Как правило, в этом случае кашель постоянный, при этом выделяется незначительный объем слизи. Но во время обострений приступы кашля становятся более частыми, а количество мокроты увеличивается.

При этом в области гортани и трахеи может возникнуть чувство сухости и зуда.

Диагностика

В процессе установления диагноза врач принимает ко внимаю жалобы больного, типичные для ларинготрахеобронхита (боль за грудиной, сухой кашель, охрипший голос). Кроме того, доктор прослушивает трахею, легкие и проводит осмотр.

К тому же целесообразно проведение лабораторных анализов, включающих:

  • общее исследование крови;
  • бактериологическое исследование выделений;
  • общее исследование мочи;
  • серологический анализ на респираторные вирусы.

 трахеоскопияДополнительно проводится микроларингоскопия и трахеоскопия, во время этих процедур врач осматривает гортань и голосовые связки, используя специальный аппарат. В случае надобности делается рентген и КТ трахеи и гортани.

Если ларинготрахеобронхит хронический, тогда может понадобиться ларингоскопия, при котором ткань берут для проведения биопсии, чтобы исключить рак. Когда есть хрипы, то делается рентген грудной клетки, чтобы исключить наличие пневмонии.

Кроме того, заболевание надо отличить от чужеродного тела, которое могло попасть в трахею либо гортань, заглоточных абсцессов, папилломатоза и дифтерии.

Лечение

Терапией ларинготрахеобронхита занимается терапевт либо ЛОР. Если течение болезни не сложное, тогда оно может проводиться амбулаторно под врачебным контролем.

При острой либо обостренной стадии заболевания, чтобы облегчить кашель надо пить побольше теплой жидкости. Это могут быть такие напитки как:

  1. грудной сбор;
  2. чай;
  3. компоты;
  4. теплое молоко с медом.

Стоит заметить, что для успешного выздоровления важно, чтобы воздух в помещении, где пациент находится долгое время, был увлажненным и прохладным.

Если температура тела не высокая и больной чувствует себя сравнительно хорошо, тогда не следует ее снижать. Ведь таким способом организм борется с вирусной инфекцией.

Но если температура выше 38.5 градусов, тогда следует принять жаропонижающий препарат, например, Парацетамол. Не менее эффективны в этом случае комбинированные лекарственные средства, такие как Колдрекс либо Тера-флю.

На начальном этапе развития болезни врач может назначить противовирусные лекарства (Эргоферон, Анаферон), которые пьют пять дней по определенной схеме. Стоит заметить, если на 4 день протекания болезни температура не спадает, тогда доктор назначает антибиотики.

Таким образом, когда инфицированы дыхательные пути применяются:

  • макролиды (Клацид, Сумамед);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон), которые вводятся внутривенно либо внутримышечно;
  • пенициллины (Аугментин, Амоксиклав).

ингаляции с небулйзером.Чтобы облегчить приступы кашля нужно делать ингаляции с небулйзером. Если течение болезни не тяжелое, тогда можно применять физраствор и увлажнять слизистые дыхательных путей, что существенно ускорит процесс выздоровления. В случае, когда такая терапия будет недостаточной, тогда можно использовать муколитик (ингаляционный раствор Лазолван).

Когда ларинготрахеобронхит протекает остро с выраженной отечностью дыхательных путей возможно назначение Пульмикорта. Этот препарат является дозированной суспензией, которую используют для ингаляционного лечения по 1-2 мг за раз.

Но прежде средство на половину разбавляют физраствором, а затем заливают в емкость для лекарства в небулайзере. Далее проводится ингаляция, а после больному надо прополоскать рот и умыться.

Если есть кашель, тогда врач может прописать муколитические препараты (АЦЦ) либо комбинированные лекарства, к примеру, сироп Коделак-бронхо.

При воспалении дыхательных органов хорошие результаты приносят физиотерапевтические процедуры, включающие:

  1. лазерное воздействие на область зева;
  2. электрофорез с использованием лекарственных средств;
  3. массаж;
  4. УВЧ;
  5. лечебную физкультуру.

Стоит заметить, что при ларинготрахеобронхите прогноз в основном благоприятный. Но люди, трудящиеся на вредном производстве, курильщики и те, кто ежедневно подвергает свои голосовые связки сильным нагрузкам постоянно находятся в группе риска. Все, что нужно знать о болезни — в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Поможет ли морковный сок от насморка?
ОткрытВладимир спросил (-а) 5 месяцев назад
1262 просм.1 ответ.0 голос.
Как использовать лук при простуде
РешеноВасилиса спросил (-а) 5 месяцев назад
1325 просм.1 ответ.0 голос.
Можно ли лечить гайморит каштаном
ЗакрытТамара спросил (-а) 5 месяцев назад
1350 просм.1 ответ.0 голос.